STOP! коммерческому лову креветок, мидий и рапанов

STOP! коммерческому лову креветок, мидий и рапанов

 «Отдайте последнее пирожное голодным птицам, 

                                                                         которые не сеют и не жнут, но без них земля опустеет».

                                                                                                   The Rolling Stones, кубинский альбом     

 

Запрет на промышленный и коммерческий лов креветок, мидий и рапанов в Черном море вступил в силу с 1 июня 2018 года. Для мидий период табу заканчивается 31 августа, а вот креветок можно добывать для коммерческих целей уже с 31 июля, в ущерб природе данного вида.  Креветка активно размножается в августе (!).

Очень сжатые сроки украинских запретов на вылов морских биоресурсов можно объяснить только непомерной жадностью, желанием положить жирный кусок в собственные карманы. К примеру, в Азербайджане запрет на коммерческий лов и рыб  и моллюсков начинается в апреле и заканчивается 31 августа. Президент Ильхам Алиев лично следит за сроками запрета промышленного лова, сохранением и приумножением водной фауны.   

Возвращаясь к запретам, следует отметить, что запрещение распространяется на ловлю с использованием драги Хижняка, сетями, однако ловить мидии и рапанов скребками, сачками, щипцами и сбор руками вполне разрешен на протяжении всего года.

До настоящего времени запрет на коммерческий лов креветки в Николаевской области, судя по рынкам, где в массе своей продавалась креветка с икрой, был вовсе незаметен. Знающие люди, внимательно следящие за процессом, уверяют, что с потерей регионом контроля с марта 2017 года, на морских просторах Николаевщины начался злодейский, форменный грабеж и волчьи законы.

 STOP! коммерческому лову креветок, мидий и рапанов 

Губернатору Савченко А.Ю. и его команде давно пора стать рачительными, бережливыми хозяевами как на суше,  так  и на море.

Касательно местного ГосАгенства рыбного хозяйства, да ив целом, изжившего себя, этого  насквозь коррумпированного учреждения, то рыбные патрули не только не заботятся о сохранении и умножении запасов, а напротив,  причисляются обществом к главным браконьерам.

Давно пора устаревший, запятнавший себя коррупцией, орган ликвидировать как класс, а функции контроля и учета возложить, соответственно, на Национальную полицию и минэкологии.

Немаловажно усилить общественный контроль за соблюдением нерестовых запретов. Не покупайте креветку с икрой. Дайте возможность и нашим правнукам лицезреть натуральную черноморскую креветку, мидий и калкана не только в учебниках биологии!

Рыбинспекция и рыбьи инспектора частенько предстают перед украинцами с новыми именами. На сегодня, они - рыбные патрули. Вспоминая крыловскую басню «А вы, друзья, как не садитесь, а в музыканты не годитесь», обеспокоенный народ делает свои выводы, с такими «друзьями» и врагов водным обитателям не нужно. 

 

Комментарии (3)
Круг
17.07.2018 в 10:22 | UA

За два года ничего не изменилось!!!Сегодня опять ловили,опять под охраной всех,всех...Это структура государственности...

Платону
17.07.2018 в 12:25 | UA

А,что делать с остальными?))) На ком зарабатывать будут?)))Эти остальные привыкли кричать о законе,но браконьеров оберегают как сезонный паек...

Васек
18.07.2018 в 14:48 | UA

Неа,не забыли!!!Будет чем от купаться...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: