«Инквизитор и бойцовские «игрища»: мой «форматнутый» облсовет

«Инквизитор и бойцовские «игрища»: мой «форматнутый» облсовет

Обычно политическое обострение у депутатов происходит перед сессией, а после неё долгое затишье. На этот раз всё произошло с точностью да наоборот – сессия прошла, а все депутаты как с цепи сорвались.

Краткая предыстория


Первый заместитель главы Николаевского областного совета Иван Кухта написал заявление о выходе из партии БПП. Спустя неделю новоиспеченный глава «Нашего края» Юрий Кормышкин поднял вопрос о том, что Кухта должен освободить своё кресло. В БПП прислушались к Кормышкину, собрали заседание фракции и выдвинули свои требования: или возвращаешься в партию, или будь добр пиши заявление о сложении полномочий. Кухта выбрал второе. На очередной сессии никто не смог обсудить кадровый вопрос – она была сорвана активистами. Через две недели сессию собрали снова, и как-то так получилось, что депутаты не поддержали увольнение Кухты, а значит, он должен продолжать свою работу. Виктория Москаленко явно к такому повороту событий готова не была, поэтому в ходе заседания сессии не очень красиво себя вела: хамила Демченко и выключала микрофон Кухте, сопровождая все свои действия одной фразой: «Тут головуюча я!».

Пятница 13-го


На следующий день в кабинет к Виктории Москаленко пришли заместители главы облгосадминистрации Вячеслав Бонь и Александр Кушнир. О чём-то они долго говорили, а сразу как вице-губернаторы покинули кабинет, следующим к главе облсовета пожаловал Фёдор Барна. Пожалуй, забыв, что он не дома, депутат облсовета стал кричать: «Вика, если ты подпишешь, голоса на сессии точно дадут». После этого и «родилось» гениальное распоряжение Москаленко об увольнении Ивана Кухты. Сам документ больше напоминает филькину грамоту, с которой и к ветру сходить стыдно. Но сделано, что сделано.

Подстава от «друзей»?

Непонятно на что рассчитывала Виктория Москаленко, подписывая такой документ, но после её решения (её ли?) многие заговорили о досрочном сложении полномочий с главы облсовета. И нет, не потому что всем так нравится Кухта, а потому что глава облсовета нарушила закон. Чем эта история закончится, пока непонятно, так как Москаленко - типичный памятник, который «никто не снесет». Уже не первый раз депутаты пытаются отправить её в отставку. Как бы там ни было, но все милые предложения от «друзей» подписать такое распоряжение, сыграли не на руку «главной женщине области».

Переформатирование облсовета с «кровью»

Буквально перед сессией областного совета народный депутат Украины Артём Ильюк заявил о необходимости переформатировать областной совет буквально под лозунгом «Нужно пролить кровь». Судя по всему, Виктория Викторовна, начитавшись призывов нардепа, хотела отделаться кровью одного Кухты, забыв пресловутую поговорку о гниющей рыбе.

Пожалуй, предложение Ильюка стоит рассмотреть. Если уж действительно так необходимо переформатировать областной совет, то начинать нужно с руководства. А это значит, что вслед за Иваном Кухтой должна отправиться и сама глава областного совета, и её второй заместитель Андрей Кротов, который в отличие от Кухты не только не собирается уходить, а вцепился в «руководящее» кресло не на шутку.

Так как же переформатировать областной совет? Просто пофантазируем! Депутатский корпус единогласно отправляет в досрочную отставку главу и её заместителей. И три самые большие фракции: Оппозиционный блок, Наш край и Блок Петра Порошенко «Солидарность» – выдвигают своих кандидатов. Исходя из логики, на данный момент самая консолидированная фракция «Наш край», она пока не разваливается и на скандалы не богата. Поэтому, председатель облсовета и должен быть от этой фракции. В «Солидарности» давно не всё так гладко, однако у них есть большое преимущество – все члены фракции тщательно скрывают внутренний раскол. Поэтому за БПП остается закрепленной квота первого заместителя главы облсовета. Ну, а «Оппоблоку» остается довольствоваться должностью второго зама, потому что их фракция напоминает трамвай – то в него входят, то из него выходят.

Как по мне, кандидатами должны стать главы фракций, вот только в случае с БПП, пускай это будет руководитель партячейки в области, так как есть свои нюансы. Таким образом, мы получаем абсолютно новое руководство областного совета:

Глава областного совета – Юрий Кормышкин;
Первый заместитель – Михаил Талпа;
Второй заместитель – Владимир Фроленко.

Но для переформатирования крови всё равно маловато будет. Поэтому можно ещё перетасовать комиссии. А если учесть, что в руководстве новые лица, то освобождаются места в комиссиях, ведь совмещать депутатскую работу и «чиновничью» нельзя. Так как Фёдор Барна себя вёл на последней «бюджетке» плохо, его можно наказать и отправить на главу «культурной комиссии». Место Фёдора Петровича займет Тахир Садридинов – пора использовать его талант заставлять людей молчать и слушать. Так как Надежда Иванова «подарила» место Барне, она может стать секретарем в бюджетной комиссии. Комиссию АПК возглавит Иван Кухта, а «регламентную» Виктория Москаленко. Ещё местами в комиссии могли бы поменяться Михаил Соколов с Максимом Невенчанным (на данный момент Соколов занимает место в «бюджетной» комиссии, но заседания посещает очень редко. А Невенчанный в медицинской), в виду их «тёплых» отношений, даже от одного представления этой ситуации становится забавно.

Инквизиция и бои

Разумеется, нельзя оставить без внимания и должности Татьяну Демченко. Фракция у неё маленькая, а на комиссиях она много кричит… Но ведь можно ввести новую должность в областном совете – инквизитор. Думаю, Татьяна Васильевна идеально подходит на эту роль. Утро на 4-м этаже перестанет начинаться с кофе, а Демченко может даже выселит Гранатурова из его кабинета и отправит собственноручно стелить асфальт на Н-11. Зная, как Татьяна Васильевна умеет «давить» на руководство облгосадминистрации, то из этого может что-то получится.

Осталось только обезопасить облсовет от мужских «объятий», чтобы не было, как когда-то у Барны и Фроленко. Можно каждую последнюю пятницу месяца устраивать бои между депутатами на главной площади города. Если это зрелище будет собирать аншлаги, не грех и по области поездить, а потом ещё деньги за просмотр брать, и выручку направлять на социальные объекты.

ИтогО

На самом деле всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. В областном совете постоянные коррупционные скандалы, депутаты не могут найти общий язык друг с другом, а руководство ОГА в состоянии холодной войны с депутатским корпусом, и над всем этим надзирает Москаленко, которая и палец об палец не ударила, чтобы примирить стороны.

Прислушаются ли депутаты к предложению народного депутата Украины Вадима Подберезняка и отправят ли в отставку Москаленко – трудно предугадать. Одно ясно точно, пока Виктория Москаленко не научится уважать кого-то кроме себя, в Николаевском областном совете всегда будут царить непонимание, конфликты и драки.

Комментарии (1)
Жорж
09.05.2018 в 09:41 | UA

Херня якась

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: