В Украине разрабатывают перспективные подходы для уничтожения «роя» БПЛА

В настоящее время беспилотные летательные аппараты широко используются в вооруженных силах многих стран. Можно утверждать, что скоро это приведет, в конечном счете, к созданию самостоятельного рода войск, который будет решать задачи разведки и нанесение ударов, как на тактичном, оперативно-тактичном, так и стратегическом уровне управления. При этом основное внимание уделяется применению не единичных БПЛА, а их группировка или так называемому «рою» - UAV Smart.

В Украине разрабатывают перспективные подходы для уничтожения «роя» БПЛА 

Тактика применения UAV Smart на основе «роя» позволяет использовать большее количество разведывательных, ударно-разведочных и ударных БПЛА одновременно. Кроме того, применение «роя» дает практически неограниченные возможности по ведению разведки с высокой эффективностью, позволяет успешно поражать наземные цели - и самое главное, - с минимальными человеческими потерями. За счет небольших размеров и современных композиционных материалов, уменьшающих возможность обнаружения БПЛА радиолокационными системами, существенно снижается эффективность традиционной системы борьбы с UAV Smart. И это при том, что такие БПЛА могут эффективно выявляться и сопровождаться только телевизионными средствами или визуальными средствами наблюдение систем противовоздушной обороны, возможности применения которых сильно зависят от погодных условий.

Это означает, что полностью уничтожить «рой» БПЛА не представляется возможным. Ситуация, при которой количество каналов для перехвата будет совпадать с количеством БПЛА в составе «роя» маловероятно. Система UAV Smart состоит из аппаратной части и программного обеспечения. Тактика применения «роя» определяется программным обеспечением каждого БПЛА. К наиболее существенным преимуществам во время применение UAV Smart эксперты в первую очередь относят такие, как возможность распределения полезной (боевой) нагрузки среди БПЛА «роя», улучшение точности нанесения ударов за счет взаимного позиционирование на местности каждого из них, которая также приводит и к более гибкому управлению «стаей» беспилотников. 

В Украине разрабатывают перспективные подходы для уничтожения «роя» БПЛА

Как объясняют специалисты, в том числе американский программист Стив Диксон, построение «роя» основано на иерархической структуре. В составе «роя» есть БПЛА которые осуществляют управление всеми аппаратами «стаи». При выходе из строя, ведомого БПЛА его место занимает другой UAV Smart подобного типа.

 В Украине разрабатывают перспективные подходы для уничтожения «роя» БПЛА

Одно из самых главных преимуществ построения такой системы управления заключается в том, что в полете все UAV Smart обмениваются информацией между собой. В первую очередь это информация о расстоянии между UAV Smart для предотвращения столкновений и выполнения поставленной задачи «роем». Обмен такой информацией осуществляется как в инфракрасном, так и в коротковолновом диапазоне.

И как подчеркивают эксперты, если количество БПЛА в «стае» очень велико, то уничтожение «роя» наземными огневыми средствами практически невозможно, как и осуществление надежного подавления каналов управления. В этом случае, по утверждению экспертов, наиболее перспективно и эффективно использовать свой «рой» для уничтожения или подавления «роя» противника. Такой подход является очень перспективным. И в украинском ОПК уже ведутся подобные работы. При этом изучается вопрос перехвата роя UAV именно с помощью двух-трех эшелонов уничтожения. Первый и второй эшелон роя перехватчиков имеют задачу значительно уменьшить плотность роя, а также определить основные направления атаки.

Третий эшелон перехвата «роя» противника преследует цель уничтожения с помощью индивидуального наведения перехватчика на БПЛА управления «стаей» противника. В перспективе именно трехэшелонное построение системы перехвата ударной группировки БПЛА, которое предлагают украинские специалисты, позволяет эффективно решать задачу уничтожения «роя» противника.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив