Рекордный урожай и валютная выручка

Общепризнанный факт, который по праву вызывает гордость за украинских аграриев – по общемировой статистике Украина в 2019-2020 годах являлась второй страной в мире по экспорту зерновых. И как свидетельствуют итоги нынешнего сбора урожая, Украина, более чем вероятно, удержит почетное звание одного из крупнейших экспортеров зерна и других сельскохозяйственных культур, а также гаранта продовольственной безопасности для остального мира.

Итак, по итогам сбора урожая ранних зерновых культур аграрии намолотили рекордное количество за всю историю независимости страны – без малого 50 млн тонн. По словам министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, это позволяет без ложной скромности говорить о том, что урожай этого года действительно бьет все предыдущие показатели.

 Рекордный урожай и валютная выручка

И как прогнозируют эксперты Украинской зерновой ассоциации, 2021 год может стать абсолютным рекордсменом по сбору зерна, а также и других культур – по подсчетам специалистов общий урожай ожидается на уровне 110 млн тонн!

Перед этим самым урожайным был 2019 год – тогда в Украине собрали чуть больше 98 млн тонн зерновых культур.

Рекордный урожай и валютная выручка

Кроме благоприятных погодных условий, которые сложились как зимой, так и в весенне-летнюю пору, высокой урожайности не в малой степени способствуют современные агротехнологии, активно внедряемые фермерами в Украине, а также кредитование со стороны государства на льготных условиях. И, как считают эксперты в области агрономии, именно инновационные технологии и в дальнейшем позволят украинским сельхозпроизводителям держать высокую урожайную планку и побить рекордные значения нынешнего года.

Кстати, еще один примечательный и интересный факт – в этом году украинские аграрии смогли собрать урожая больше, чем это удавалось даже в самые хлеборобные годы времен бывшего Советского Союза. А по другим культурам, например, по урожаю кукурузы Украина уже давно обогнала прежние показатели, которые достигались во времена УССР. По предварительным прогнозам, в этом году в Украине ожидается собрать не менее 39 млн тонн кукурузы.

Рекордный урожай и валютная выручка

И это наряду с урожаем пшеницы, открывает отличные горизонты для Украины в плане экспорта зерновых культур – валютная выручка этого года также прогнозируется на высоком уровне.

Это можно увидеть на примере цифр нынешнего урожая – как известно, внутренние потребности Украины в пшеницы, которая идет именно на нужды населения, составляют не более пяти миллионов тонн, а по данным министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году собрано практически 20 млн тонн. То есть, открываются широкие возможности для экспорта, потому что, как вы видите из конкретных цифр, количество собранной продовольственной пшеницы в 4 раза больше, нежели внутренние потребности рынка.

Также, если говорить об экспорте, то на руку нашим аграриям в этом году сыграет и плохая урожайность в мире. И сейчас конъюнктура цен на мировых рынках удачно складывается в пользу Украины. На фоне прогноза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, который свидетельствует о снижении производства зерна в целом по планете, рекордный урожай, собранный в этом году в Украине, чрезвычайно усиливает позиции нашей страны на мировых рынках и значительно поднимает ее роль, как гаранта продовольственной безопасности на глобальном уровне.

Рекордный урожай и валютная выручка

Эксперты на основании этих факторов, а также исходя из цифр урожая и прогнозов экспортной выручки, склоняются к мысли, что агропромышленный комплекс Украины в этот раз имеет все шансы дать государству не менее половины всех валютных поступлений, а также обеспечить 1/5 от общего ВВП страны.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив