Символы времени: Почем вопрос на ж/д вокзале?

15.07.2020 в 15:22
Символы времени: Почем вопрос на ж/д вокзале?

Символы времени: Почем вопрос на ж/д вокзале?

На николаевском железнодорожном вокзале постоянно улучшается обслуживание пассажиров. Ну это и понятно – мы платим, нас обслуживают. Но бывает, мы мало платим. А то и вовсе не платим. При том что нас обслуживают. Как такое может быть в условиях высокоразвитых рыночных отношений?

Наверное, именно так, в высшей степени логично, поставили вопрос начальники железной дороги, в частности, руководство Николаевского ж/д вокзала. И сделало платной справку: что-то спросить – 15 грн., что-то огласить по громкоговорителю – 10 грн.

С одной стороны – это и есть неустанно повышающаяся забота о комфорте и удобствах пассажиров (а как вы думали?) С другой – не иначе как начальство вокзальное хотело за счет прибыли от платной справки что-то хорошее сделать. Например, крыши пассажирских вагонов залатать, чтобы не протекали во время дождя. (Правда, не успели – полилась небесная влага бурным потоком на головы пассажиров поезда «Апостолово – Херсон», да так, что пришлось уволить начальника вагонного депо). А может, за счет оплаты справки хотели часы на главном фасаде отремонтировать? Или хотя бы очистить их от голубиного помета? Это же немалые деньги, верхолазам платить, да и труд опасный – голуби за посягательство на жилище не только руки поцарапают, но и глаза выклюют.

В общем – нет сомнений, хотели за счет справочного бюро дела поправить. Да вот беда – не хотят за справку наши граждане платить. Несознательные, не понимают, что это для их блага сделано – чтобы становились более организованными, собранными, готовыми устоять перед вихрями бурно развивающегося капитализма. Вот один подошел, задал вопрос, получил ответ, ушел, ничего не заплатив. Второй – та же картина. Я и сам, для проверки, заглянул в окошко, задал вопрос, девушка добродушно ответила. Я не выдержал, спрашиваю: почему бесплатно отвечаете? Почему развращаете граждан бесплатной услугой? На табличке же черным по белому: 15.00 грн!

А девушка-«справочница» отвечает, мол, люди такие вопросы задают, что денег брать не надо. И видно, что она искренна. И что понимает всю абсурдность ситуации – много ли заработает вокзал на такой услуге? Да и как это – брать деньги за обычный человеческий вопрос? А если, например, потеряется ребенок, и для того, чтобы объявить об этом по громкоговорителю, нужно заплатить десятку? А может, на то и расчет? Что мать не будет в этом случае мелочиться? К счастью, дети на вокзале нечасто теряются.

А знаете, я заказал услугу за 10.00 грн. И текст продумал для громкоговорителя,  меньше 25 слов. Текст был такой: «Не позорьтесь, идиоты! Снимите табличку со справочного окна!»

К сожалению, в такой услуге, вполне рыночной, мне почему-то отказали.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив