Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких

Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких

Как известно, Кабмин продлил карантин на 30 дней, а это значит, что ещё целый месяц украинцы будут находиться дома и выходить на улицу лишь на случай крайней необходимости: сделать покупки и выгулять домашних питомцев.

Так как большинство из нас обязаны сидеть дома, и на время карантина стали заложниками четырех стен, оставшись без работы, просто необходимо занять себя чем-то, чтобы не поддаваться панике, стрессу, и подавленности.

Специально для наших читателей, я подобрала массу вариантов занятий, которые помогут занять себя тем, что душе угодно. Ведь выбора у нас нет, и просто необходимо искать положительные стороны в самоизоляции. Когда ещё выпадет такой шанс заняться саморазвитием?

Итак, варианты увлечений, которые в последствии могут стать даже чьим-то хобби, будут разбиты на несколько блоков: общие хобби, хобби для мужчин и хобби для женщин. Тут стоит ещё в начале отметить, что благодаря свободному доступу к Интернету, для обучения уже не нужен учитель, достаточно просто в поисковике найти инструкцию.

Общие хобби

Чтение. Самое распространенное и традиционное занятие — чтение книг. Можно найти массу книг в Интернете, да и наверняка у вас на книжных полках есть литература, до которой просто не доходят руки. Предложу один из списков книг, актуальный для всех, его конечно же не навязываю, а просто предлагаю. Тем более, уверена, что какие-то из них, а может и все, вы и так прочитали.

1  «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» — Михаил Булгаков;

2  «Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери

3 «Гордость и предубеждение» — Джейн Остин;

4 «Лолита» — Владимир Набоков;

5 «Триумфальная арка», «Три товарища». «На западном фронте без перемен» — Эрих Мария Ремарк;

6 «Преступление и наказание», «Идиот» — Федор Достоевский;

7 «Война и мир», «Анна Каренина» — Лев Толстой;

8 «Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсия Маркес;

9 «Игра в классики» — Хулио Кортасар;

10 «Старик и море», «По ком звонит колокол», «Прощай оружие» — Эрнест Хемингуей

11 «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» — Александр Пушкин;

12 «Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайльд;

13 «Превращение», «Процесс» — Франц Кафка;

14 «Пятнадцатилетний капитан» — Жюль Верн;

15 «Над пропастью во ржи» — Джером Дэвид Сэлинджер;

16 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — Ричард Бах;

17 «Приключения Оливера Твиста» — Чарльз Диккенс;

18 «Горе от ума» — Александр Грибоедов;

19 «Милый друг» — Ги де Мопассан;

20 «Вино из одуванчиков», «451° по Фаренгейту» — Рей Брэдбери.

Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких 

Кулинария. Очень распространено мнение, что место женщины на кухне, а ведь на самом деле, есть много мужчин, которые любят сами готовить, и получается это у них — пальчики оближешь. Сейчас же рецептов не перечесть, причем, как эконом вариантов, так и для любителей всяких изысков. Помните, как говорила героиня Надежды Румянцевой — Тося в «Девчатах»? «Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом, картофель тушенный с лавровым листом и перцем! Шаньги! И это только блюда из картошки». Поэтому выбор у вас велик, вне зависимости от ваших финансовых возможностей.

Игра на музыкальном инструменте. Лично я, с детства мечтала научиться играть на гитаре, научилась играть на домре, а с гитарой, так и не срослось, но мечта осталась. Поэтому вариант в карантин научится игре на любом инструменте, к которому лежит душа, очень даже кстати.

Вокал и дикция. Каждый из нас немного певец, но даже если природа не одарила вас прекрасными вокальными способностями, то вот ораторское искусство под силу каждому. Если на протяжении карантина вы начнете уделять хотя бы 15 минут упражнениям для дикции, то ваша речь станет чище и красивее. На самом деле, я не считаю, что есть люди у которых нет голоса, есть те, кто не умеет им пользоваться. И если вы подберете песню с правильной тональностью, то наверняка удивитесь, как красиво вы можете звучать. Главное — тренировки. Подкину идею для скороговорки.

«Жили-были три китайца-Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони,

И еще три китаянки-Цыпа, Цыпа-Дрипа, Цыпа-Дрипа-Лампомпони.

Поженились Як на Цыпе, Як-Цидрак на Цыпе-Дрипе,

Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони на Цыпе-Дрипе-Лампомпони…

Вот у них родились дети: у Яка с Цыпой — Шах,

у Як-Цидрака с Цыпой-Дрыпой — Шах-Шарах,

у Як-Цидрак-Цидрони с Цыпо-Дрыпой-Лампопони — Шах-Шарах-Шарони».

Спорт и танцы. Сейчас стало модным проводить тренировки онлайн, поэтому не вижу необходимости в пояснениях. И даже если ваш тренер не перешел в режим прямого эфира, это не значит, что вы не можете самостоятельно делать упражнения дома. Ну, а для тех, у кого только в планах было заняться спортом — кажется появилась возможность начать самостоятельно.

Фокусы. Для тех, кто любит разыгрывать и удивлять, пришло время научиться каким-нибудь забавным трюкам и поражать потом своими способностями окружающими. А вдруг, кто-то из вас отличный фокусник, просто пока не знает об этом.

Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких 

Настольные игры. Шашки, шахматы, нарды, карты, домино, лото, «Эрудит», «Монополия», и ещё много самых разных игр: семейных, детских и только для двоих.

Кино. В наше время просмотр фильма весьма прост: набрал название в Интернете и посмотрел кино под настроение. Конечно, среди огромного потока фильмов в самых разных жанрах выбрать что-то стоящее, но тут не стоит забывать, что у каждого свой вкус, и то, что не понравится одному, другой сочтёт за шедевр кинематографа. Предложу немного вариантов, опять же не навязывая вам выбор фильма.

  1. «Побег из Шоушенка»;
  2. «1+1 (Неприкасаемые)»;
  3. «Леон»;
  4. «Крёстный отец»;
  5. «Хатико». (Есть ещё очень интересный фильм, схожего сюжета «Верный»);
  6. «Реквием по мечте»;
  7. «Пролетая над гнездом кукушки»;
  8. «Форрест Гамп»;
  9. «Загадочная история Бенджамина Баттона»;
  10. «Зелёная миля».

Изучение языков. Всегда хотели подтянуть английский? Или восхищались соседкой, которая посещает курсы французского? Можете попробовать самостоятельно начать изучение иностранного языка. А если думаете, что сами не справитесь, то скорее всего, вы сможете найти репетитора в режиме «онлайн».

Хобби для мужчин

Работа с деревом. Резка по дереву. Выжигание по дереву. Мужчины, способные взять обычный кусок дерева и придать ему полезную и красивую форму на вес золота. Это хорошая возможность сделают самостоятельно подарок и с гордостью сказать: «Я сам это сделал». Кроме полезных навыков это хобби уменьшает уровень стресса и тренирует терпение. Поднося к дереву стамеску, легче войти в состояние, близкое к дзэну. Отсюда любые виды работы с деревом вызывают восхищение.

Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких 

Работа с металлом. У работы с металлом не меньше преимуществ чем у работы с деревом, только вместо запаха опилок, вы окружаете себя запахом горящего металла — у каждого свои предпочтения. Из металла можно делать много удивительных и нужных вещей: передние спинки кровати для украшения спальни, висячие цветочные горшки, садовые арки и прочее.

Работа с кожей. Это – отличный способ научиться истинно мужскому ремеслу. Опытный кожевник способен создать множество товаров: кошельки, сумки, ремни, кобуры, сёдла. Минус в том, что это хобби довольно дорогое. Вам понадобятся недешевые инструменты.

Дартс. Отличная замена тиру. А если вместо мишени будет чья-то фотография, то вы наверняка сможете хорошо набить руку.

Корабль в бутылке. Классическое хобби – сборка сложных моделек в стеклянной бутылке. Удивите детей вашей коллекцией кораблей в бутылке! Они проведут остаток своего детства, пытаясь понять, как вы это сделали. Размещение корабля в бутылке требует хорошей концентрации, терпения и уверенной руки. Обычно модель корабля строится снаружи с лежащими мачтами. После внедрения её в бутылку вы поднимаете мачты при помощи длинных щипцов. Кроме этого вы можете заниматься изготовлением «невозможных бутылок», размещая в них такие объекты, как колоды карт или теннисные мячики.

Написание писем. Представляете, как удивится ваша вторая половина, если получит романтическое письмо, вместо традиционного сообщения: «Что купить домой пожрать?». Если вы научитесь излагать свои мысли красиво, то это приходится и в повседневной жизни, и в личной.

Метание ножей. Объяснять тут нечего, главное быть очень осторожным при таком занятии и не выбирать объектом людей или домашних питомцев. Кстати, можно метать и топора, но в условиях проживания в квартире, это не самый лучший вариант.

Гольф. Вы удивитесь, ведь данным видом спорта занимаются на улице, но если у вас хорошая фантазия, то вам не составит труда обучится игре настоящих джентльменов в условиях квартиры. Сложность ещё заключается в том, что вы почти всегда состязаетесь против других и самого себя. В других видах спорта часто нужно просто быть лучше соперника, но в гольфе часть удовольствия состоит в улучшении своей игры. Вы всегда можете что-то сделать для улучшения своих качеств вне зависимости от других игроков.

Бильярд. По принципу гольфа, если с фантазией у вас полный порядок, вам ничего не стоит в домашних условиях затеять поединки по бильярду. А вместо кия можно использовать самые разные предметы: качалку для теста, линейку — всё, что продолговатое и чем можно ударить мячики. Аналогично, из всего, что есть под рукой, можно затеять игру в боулинг, главное всё правильно продумать.

Работа по дому. Вот оно то самое время, когда можно подчинить кран, подбить полочку, отремонтировать замок. Думаю, за работой, у вас никак не доходили руки к домашним делам. Время воспользоваться кучей свободного времени. 

Пивоварение. Представляете, как будет круто, если вы научитесь самостоятельно варить пиво, а потом можно экспериментировать со вкусами. Ведь карантин рано или поздно закончится, а такой навык вам вполне пригодится, когда надумаете с друзьями посмотреть футбольный матч в домашней обстановке. Потом можно будет даже выпускать свой особый сорт в малом количестве и презентовать друзьям.

Моделирование. Это создание копий автомобилей, самолётов, кораблей и даже железной дороги. Моделирование оттачивает внимание к деталям и мотивирует на изучение истории тех вещей, с которыми вы работаете. К тому же, у вас появится что-нибудь интересное, что можно будет разместить в офисе или «мужском уголке» вашего дома.

Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких 

Фехтование. Что общего у трёх мушкетёров? Конечно же, невероятное владение холодным оружием! Этот спорт является истинно мужским занятием. Такое увлечение воспитывает чувство баланса, координацию, гибкость и концентрацию, обучаясь древнему искусству отражения ударов противника. В фехтовании используют три типа оружия: рапиру, саблю и шпагу. У них разный вес и разные правила использования. Большая часть фехтования – это прыжки, поиск незащищённых мест и возможности поразить оппонента. Ну, а я обязана напомнить, о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать при выборе такого занятия.

Любительская астрономия. Космос, последний фронтир. Возможно, вам не удастся побывать в космосе, хотя не факт, но вас всё ещё может поразить его грандиозность. Вы удивитесь, сколько всего разного можно увидеть в космосе при помощи небольшого телескопа или мощного бинокля. Если вы живете на 9-м этаже, то достаточно выйти на балкон, или наблюдать с балкона за различными созвездиями и планетами. Ну, а если из вашего окна, лишь кусок двора можно разглядеть, то попробуйте подняться на крышу дома, если есть доступ. А что касается наличия бинокля или телескопа, поспрашивайте у соседей и знакомых, авось найдете.

Программирование. Миллионы людей в свободное время программирует для удовольствия. Есть люди, делающие дурацкие онлайн-игры, полезные приложения с открытым кодом и классные веб-проекты. Если вы не один из них, но хотели попробовать — вот он ваш шанс изучать можно множество языков программирования.

Хобби для женщин

 

Вышивка бисером, лентами, нитками. На самом деле, в таком виде рукоделия, как вышивка, направлений намного больше, чем те, что я указала. Вышивка — это искусство украшать самыми различными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных. Есть также вышивка по дереву. Освоив вышивку, вы сможете создавать картины и украшать свою одежду. Лично я предпочитаю вышивку бисером. И такое занятие очень успокаивает нервы.

Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких 

Вязание спицами и крючком. Если давать правильное определение вязанию — это один из способов изготовления изделий из нитей пряжи. Существует ручное вязание (крючком, спицами, иглой) и машинное вязание (механическое). Вязание относится к древнейшим видам рукоделия. Благодаря такому хобби, всегда можно связать тёплый шарф, эксклюзивное платье и крутой свитер.

Дудлинг и зентангл — иррациональная живопись. Это занятие подойдёт тем, кто начинает выводить каракули, как только берёт в руки пишущее средство. Дудлинг с английского так и переводится — «каракули» (doodle). Это иррациональный стиль рисования, развивающий память и креативность, а также уже самостоятельная форма современного искусства.

Марблинг — рисование на воде. Очень необычное и набирающее популярность хобби. Нерастворимыми красками создаётся узор на водной глади, а потом переносится на бумагу, ткань или какую-либо поверхность. Получается очень необычно и красиво, а процесс по-настоящему завораживает. Существует две основные техники марблинга: персидская эбру и японская суминагаши. В первой преобладают абстрактные узоры, а во второй — кругообразные разводы.

Роспись хной по телу (мехенди). Древняя восточная традиция, которая в XXI веке вновь на волне популярности. Появляется всё больше художников, развивающихся в мехенди. Более того, мехенди — это возможность для тех, кто не хочет набивать татуировку на всю жизнь, но рисунки на теле привлекают, попробовать самые разные варианты.

Валяние из шерсти. А по-правильному фелтинг (фильцевание) — это техника рукоделия, когда из шерсти создаются объёмные игрушки, панно и другие декоративные элементы. Выделяют несколько направлений: сухое, мокрое валяние, нуно-валяние. Для работы потребуется овечья шерсть, специальная игла или мыльный раствор. Такое занятие подходит не только женщинам, но и детям.

Вышивка по картону. У нас это занятие называют нитяной графикой или просто изонитью, а в англоязычных странах — embroidery on paper (вышивка по бумаге). Всё, что нужно, чтобы творить в этом направлении — плотная бумага и нитки.

Роспись пряников. Такое хобби для тех, кто любит и готовить, и рисовать. Это можно делать одновременно, если заняться росписью пряников айсингом (специальной сахарной глазурью).

Выращивание бабочек. Это необычное хобби для любителей биологии и неисправимых романтиков. Помимо специальных знаний, вам потребуется инсектарий, увлажнитель воздуха, термометр и другие приспособления, чтобы порхающие красавицы чувствовали себя хорошо.

Резьба по книгам (Буккарвинг). Это создание объёмных композиций из многостраничных бумажных манускриптов. Carving в переводе с английского означает «резьба», book — «книга». Резьба по книгам популярна во всём мире, но требует терпения, трудолюбия и аккуратности. Это хобби для усидчивых людей с художественным мышлением.

Лоскутное шитье. У такого хобби тоже есть правильное зарубежное название — пэчворк. Это вид прикладного творчества с многовековыми традициями, когда разрозненные лоскуты ткани превращаются в цельное мозаичное полотно. В технике пэчворк (квилт, квилтинг) можно сшить одеяло, сумку, игрушку и ещё на что хватит фантазии.

Полимерная глина. В наше время из полимерной глины можно создать очень много всяких безделушек, фигурок, а также создать декор на посуду или мебель. Вам понадобится духовка/микроволновка и набор инструментов.

Дай вторую жизнь старым вещам. Такой вид хобби, как попытка дать старым вещам вторую жизнь называется Recycle — в переводе с английского означает «повторное использование вещей». Зачем выбрасывать старый бабушкин комод, грузовые паллеты, пластиковые бутылки или винные пробки, если им можно дать вторую жизнь? В этом занятии главное одно — неиссякаемая фантазия.

Если в любом хобби постоянно совершенствовать навыки, то можно на нем зарабатывать не малые деньги. Всё зависит от вашего желания. В любом случае, вы научитесь делать необычные подарки для родных и друзей.

Конечно же, этот список можно продолжать, особенно в разделе женских хобби, но пожалуй и этого достаточно. Тем более, что только в рукоделии столько вариантов самых разных занятий — голова кругом. Это и шитье игрушек, изготовление украшений разными техниками, плетение деревьев из бисера, создание цветов из лент, декупаж, солёное тесто, холодный фарфор, оригами и ещё много-много всего.

Надеюсь, что этот материал помог вам в выборе занятия, и вы не потратили время зря. Всем много позитива, никаких огорчений и конечно же здоровья. Мы все победим и коронавирус, и карантин!

Как не сойти с ума на карантине? Идеи, чем занять себя и своих близких

Комментарии (4)
Дефолт
25.03.2020 в 22:54 | UA

100миллионов богачей решили создать аферу ввиде вируса чтобы решить свои проблемы))

Klarк
25.03.2020 в 23:44 | UA

Десятки тысяч людей остались без работы, без денег. Ну, месяц продержаться. А дальше? Выжигание по дереву - пипец...

Фитюн Андрей
26.03.2020 в 04:59 | UA

Дефолт0Вчера в 22:54 | UA
100миллионов богачей решили создать аферу ввиде вируса чтобы решить свои проблемы))
--------------------------
Нет , пару десятков семей решили обнулить всё за счёт остальных миллиардеров и приумножить своё

А по теме - С ума несойдёшь всегда можно найти чем занятся , а вот долги по коммуналке , по кредитам и т.д будут у населения расти

Ирина Дейнеженко
26.03.2020 в 10:18 | UA

Маша МОЛОДЕЦ!!! Спасибо!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: