Лечить онкологию можно у нас – были бы деньги от ОГА

В среду, 5 сентября, состоялось выездное заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам медицины в областной онкологической больнице, в котором приняла участие и я.

 

Финансирование лечения такого тяжелого недуга, как онкология, находится на крайне низком уровне.

 

За последние три года за счет государственного бюджета лечебные средства поступали мизерные и крайне нерегулярно. С начала этого года, по данным областного управления по охране здоровья, ни одна медицинская программа, в т.ч. по онкологии, не финансируется.

 

Не лучшая ситуация с выделением средств на областную программу по борьбе с онкологией. В этом году на реализацию этой областной программы выделено из областного бюджета всего лишь 1,3 миллиона гривен, хотя этой же программой предусмотрено выделение 56 млн. гривен. И это при том, что дороговизна лекарств на лечение онкологии (которые в последние годы людям необходимо практически приобретать за свои же деньги) – общеизвестна.

 

Очень актуальной остается проблема современного медицинского оборудования. Оно попросту отсутствует. Не работает ранее приобретенная за средства областного бюджета имунно-гистохимическая лаборатория. В связи с этим наши больные вынуждены ездить в соседние области или столицу, чтобы решить вопросы, которые вполне реально можно решать на месте, лишь бы были выделены средства.

 

За последние годы так и не решены вопросы по осуществлению капитальных ремонтов в онкологической больнице, особенно критическая ситуация в отделение радиологии. Необходимо также решить вопрос по мебели и мягкому инвентарю, которым десятки лет.

 

На выездном заседании комиссии мною было внесено предложения на следующей сессии областного совета заслушать вопрос о выполнении областной программы о борьбе с онкологией, а так же потребовать у областной государственной администрации выделения средств на решение более актуальных проблем лечения онкобольных.

 

Данное предложение было единогласно поддержано депутатами профильной комиссии.

 

Добавить комментарий
Отправить