Злоупотребление или наивная шалость?

31.05.2018 в 00:09
Злоупотребление или наивная шалость?

Анализирую события, происходившие в нашем регионе и Законодательство Украины в проекции к деятельности Николаевского областного совета. Возьмём, к примеру, недавние выборы ректора Николаевского национального университета имени В. Сухомлинского, в ходе которых победу одержал действующий ректор Валерий Будак. 

Поздравляя Валерия Дмитриевича с заслуженной победой (во втором туре за его кандидатуру отдали голоса более 65 % голосовавших), хочу заострить внимание на роли главы Николаевского областного совета В. Москаленко в этой победе. Точнее не роли, а АНТИРОЛИ! Ведь Глава орблсовета открыто поддерживала совершенно другого кандидата!

И тут два резонных вопроса:
-можно ли организовывать совместную работу при наличии определенной неприязни в отношениях?
- имела ли законное право Глава вообще кого-либо поддерживать?

С первым вопросом проще – там тот кто МУДРЕЕ уступит и «простит»!


А как быть со вторым?


Да, безусловно, Виктория Викторовна, как любой гражданин Украины обязана иметь свое мнение и может открыто выражаться по любому вопросу! Но если для целей агитации использовался, в том числе, и официальный сайт Николаевского областного совета – тогда это агитация с использованием ДОЛЖНОСТНЫХ полномочий!

Часть 6 статьи 55 Закона «О местном самоуправлении в Украине» определяет полномочия Главы областного совета. Вчастности, согласно пункта 15 Глава «ПРЕДСТАВЛЯЄ РАДУ у відносинах з державними органами, іншими органами місцевого самоврядування, об'єднаннями громадян, трудовими колективами, адміністрацією підприємств, установ, організацій і громадянами, а також у зовнішніх відносинах відповідно до законодавства»; а согласно пункта 18 Глава «вирішує інші питання, ДОРУЧЕНІ йому РАДОЮ».

Полностью уверен, что Николаевский областной совет НЕ УПОЛНОМАЧИВАЛ В.Москаленко на ведение агитации в отношении кого-либо! Вывод напрашивается сам собой: Глава областного совета ЗЛОУПОТРЕБИЛА властью и служебным положением и занималась САМОУПРАВСТВОМ!

Уголовный Кодекс Украины, статьями 364 и 356 предусматривает соответствующее наказание за совершение указанных правонарушений. Заявление соответствующего содержания направлю в Национальное Антикоррупционное Бюро Украины в ближайшее время. Уверен, что НАБУ даст юридическую оценку действиям Главы Николаевского областного совета.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: