Грустный мальчик

фото из Интернета для иллюстрации

На часах было 00.30 и мы с моей собакой возвращались домой через сквер, помимо парочек и компаний на лавочке совсем один сидел мальчик лет десяти, он обхватил голову руками, но вроде не плакал.

Как-то у нас не получилось пройти мимо, тем более я редко, хотя практически никогда не вижу в такое время детей одних. Мой любвеобильный пёс, как и положено любвеобильной породе французский бульдог, полез обниматься, а я начала задавать банальные вопросы: почему он в такое позднее время сидит один. «Там родители сидят.... Достали», - ответил мальчик. Мальчик начал спрашивать о собаке, рассказал, что у него дома жили рыбки, но не долго, потому что их дала крестная на время своего отъезда. И как бабушка отнесла попугаев назад в магазин. Мы только начали поднимать настроение ребёнку, как тут «выползли» из сумрака его родители — вдрызг пьяные, а с ними девочка — тоже лет 10. Этот горе-папаша на ногах держался с трудом и ничего умнее, как предложить мне пива, не придумал. Нет, его не интересовало, что незнакомая тетка ночью хотела от его ребенка и о чем разговаривала, не интересовало это и мать.

Вчетвером они вышли из сквера, а уже возле магазина под деревом мужик шатаясь допивал своё пиво залпом. И тогда всё тот же мальчик начал что-то кричать, и последнее, что я услышала: «Я же просил мне купить, а ты не купил, а пиво купил». Он развернулся и ушёл, наверное домой, надеюсь, что домой. Один, почти в час ночи... За ним никто не пошел, родители позвали его дважды и пошли в магазин…

Я не буду говорить, что в этой семье беспробудно пьют, хотя мне показалось, что они верно идут именно в этом направлении. Глава семейства так точно уже пробивает дно, его особо «интеллектуальное» лицо выдает его пристрастие к алкоголю.

Вы скажите, что таких детей много. Что не всем повезло родиться в семье адекватных родителей. Да, не спорю. Когда-то наблюдала картину, как соседка поила трехлетнего ребёнка пивом, потому что у неё не было денег купить ребёнку сок и себе пиво, поэтому она выбрала последнее. Кстати, сейчас он вырос и уже в совершенстве владеет уличным лексиконом. После этого понимаешь, что удивляться нечему, а помочь ты уж точно ничем не можешь.

Никогда не понимала, что заставляет людей пить и опускаться ниже дна. Не понимала мужчин, на которых ответственность за благополучие семьи, и я сейчас говорю не только о материальном достатке, а они каждый день ищут дно бутылки. Не понимала женщин, которые живут с такими и у них всегда выбор стоит: опуститься вместе с ним или терпеть все сопутствующие чудеса алкоголизма. Причем, вариант уйти от такого мужчины рассматривается крайне редко. Уж тем более не понимала женщин, которые начинали спиваться по каким-то личным причинам.

Я уверена, что этот мальчик с большими грустными глазами вырастит достойным человеком, вот только детство у всех бывает лишь раз и наверстать упущенное никогда не получится...

Комментарии (4)
Такая жизнь
23.07.2020 в 13:18 | UA
Если в семье пьёт папа, дети полусироты. А ЕСЛИ ПЬЁТ МАМА - ДЕТИ СИРОТЫ.
Марина
23.07.2020 в 14:08 | UA
Вырасти нормальным человеком в такой семье можно. Но трудно. Мы с братом жили в ситуации, когда папа пил, а мама терпела. Пьянство в одиночку не ходит, с ним всегда идут скандалы, иногда рукоприкладство, нехватка денег и пр. И если честно становиться на крыло в такой семье очень тяжело. Что дала нам с братом наша семья? Стойкое отвращение к алкоголю. И на том спасибо.
Дядюшка Ляо
23.07.2020 в 15:30 | UA
наше тупое общество не любит опиоидных наркоманов, но толерантно относится к алкоголикам
Собакевич
23.07.2020 в 16:16 | UA
Это кому же в полпервого ночи захотелось погулять - собаке или тебе?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив