Консульство на Спасской

03.06.2010 в 14:51
"Консульский" кварталГерманский консул ФришенКонсульский финансовый купон на получение валюты в Полтавском банке

«… Ваше Высокопревосходительство, по запросу исполнительного реестра компании «Lloid overen dispatches ships» просим Вас предоставить сведения о dispatches (авариях) торговых судов под флагом Ее Величества королевы Виктории, ставших жертвой непроходимого льда в лоцманском фарватере Бугского залива. По рапорту капитанов, торговые суда «Verner», «Dream»,«Colins», «Basrein» в результате вмерзания в лед утратили частично килевую обшивку и нуждаются в срочном доковании. Суда, стоящие на якоре в чистой воде напротив острова Тендра, «Couple», «Sedourn», «Vasepil», «Gavre» и «Demande» потеряли в недавнем шторме часть оснастки и требуют ремонта без захода в док. Возместительные средства компании по ремонту судов прибудут после dispatches соmmunity (аварийного заключения)».

(Из письма вице-консула Великобритании Вильяма-Георга Вагстафа Главному командиру Черноморского флота и портов, военному губернатору Николаева, адмиралу Николаю Андреевичу Аркасу от 11 января 1880 г.).



Начало дипломатической биографии


10 апреля 1862 года вышел указ Правительственного сената об открытии Николаевского Коммерческого порта. Статистика из архивных документов конторы капитана над портом свидетельствует о том, что в первую навигацию пришло всего 9 судов под чужими флагами: 4 - под норвежским, 4 - под австрийским, 1 - под итальянским. Через 5 лет к причалам ранее закрытого города прибыло уже 211 зарубежных кораблей.


Появилась таможня, город стали обживать иностранные граждане. По адрес-календарям Николаевского градоначальства можно проследить динамику «освоения» закрытого города подданными различных государств мира. Если в 1863 году из 5151 городских домов только 33 принадлежали иностранцам, то в конце ХIХ века из 7886 строений 128 стали собственностью зарубежных хозяев.


Появились международные стивидорские конторы, торгово-посреднические фирмы и финансовые учреждения. Город приобрел известность и стал третьим портом в Российской империи по размерам вывозной хлебной торговли. В начале ХХ века Николаев уже входил в десятку наиболее населенных городов Российской империи. Закрытый военный гарнизон стал цивилизованным консульским городом.


Старший научный сотрудник Николаевского краеведческого музея Галина Чередниченко, которая плотно занималась жизнью дипломатического корпуса, отмечала: «Во второй половине XIX века в нашем городе успешно работали 30 дипломатов… В 1874 году было открыто представительство Великобритании (консул господин Стивенс), в 1875-м - Германии (господин Геллер), в 1877-м - Греции (господин Зигомало), в 1882-м - Дании (господин Сербос), в 1883-м - Нидерландов ( господин Фришен), в 1884 - Норвегии и Швеции (господин Лаутон ), в этом же году - Турции (господин Махмет Садык-бей) и Франции (господин Витали), в 1894-м - Сербии (господин Властелица), в 1896-м - Бразилии (господин Ландау), Испании (господин Фишер) и Португалии (господин Боссалини).

Всего за период с середины 1860-х годов и до 1920 года в Николаеве работали представительства 17-ти государств. Последним, в 1918 году, было открыто американское вице-консульство… Население Николаева разговаривало на 57 языках мира!».


По количеству дипломатических миссий бывший военный гарнизон сравнялся с Одессой и уступал только Москве и Санкт-Петербургу. Для сравнения: в Киеве к 1890 году было только 7 иностранных консульств, а в Гельсингфорсе (Хельсинки) – 8.

 


Тяжелый труд

 

 

Деятельность иностранных консульских служб была разнообразной и насыщенной. Консулы наблюдали за точным выполнением торговых договоров, соглашений, различных мировых конвенций, постоянно информировали свои правительства о ситуациях в городе и стране, где работали. Они анализировали события, которые могли отразиться на отечественной политике, торговле и мореплавании.


Служащие дипломатических представительств следили за особенностями рынков, тарифами и ценами, препятствуя махинациям и аферам в торговых сделках.


Прибывшие в порт суда обязаны были регистрироваться в консульствах. Капитаны и шкиперы лично представляли корабельные бумаги, получали консультации и выполняли все распоряжения консулов.


Дипломатические службы «утрясали» все конфликты, которые возникали между шкипером, командой и пассажирами, налагали дисциплинарные взыскания, принимали участие в обсуждениях корабельных аварий и ликвидировали юридические последствия кораблекрушений. Дипломаты часто разбирали ситуации по гражданским сделкам и этическим спорам.


В консульском уставе МИДа Российской империи полномочия консулов расписаны на 49 (!) страницах. Нелегкий хлеб.


В ноябре 1867 года британский подданный, уроженец острова Мальта Антонио Тольяферро, вступив в сговор с содержателем такелажного магазина Николаевского Адмиралтейства, пытался незаконно вывезти 1600 тюков новгородской пеньки, 2400 футов якорной цепи и 2 бухты леерного каната без заполнения карантинной визы (грузовой накладной). Контрабанда была обнаружена, и… злоумышленники предстали перед судом.


Вице-консул Великобритании Георг-Джеймс Вестор, бросив все дела, просидел вместе со своим подопечным 16 (!) заседаний в зале окружного Херсонского суда для того, чтобы отправить преступника в трюме корабля отбывать наказание в английскую тюрьму.


Январь, 1880 год. Вице-консул Великобритании Вильям-Георг Вагстаф проявил недюжинную волю, чтобы заставить компанию «Ллойд» признать страховой случай по 9 британским торговым судам, которые застряли во льду Бугского лимана. Суда требовали срочного ремонта, а компания медлила с утверждением dispatches соmmunity (аварийного заключения). Дипломат проявил гражданственность. Он лично гарантировал оплату ремонтных работ Адмиралтейству под залог всего своего имущества и капитала. Пароходы были вовремя отремонтированы и ушли в море.


Май, 1881 год. Шкипер греческого торгового судна Соломон Гаспарагус мошенническим путем завладел средствами Николаевского общества вспомоществования разведению садов и насаждению редкостных растений. Предприимчивый грек пообещал доставить николаевским садоводам саженцы оливы, «приживленные к морозу». Взял 320 рублей серебром и… пропал на морских просторах. Пострадавшие обратились к греческому консулу Георгию Пантелеймоновичу Зигомало. Трудно поверить, однако документы свидетельствуют о том, что стараниями дипломата мошенник через два года(!) был найден и доставлен в Херсонскую тюрьму.


Март, 1887 год. Николаев по обороту хлебной торговли уже опережает Одессу. По распоряжению губернатора, все суда, прибывающие в Коммерческий порт, обязаны иметь на борту балластный trash (обязательная часть бартерной оплаты за рейдовую стоянку). Город интенсивно мостится брусчаткой, и всем судам предписано иметь на борту гранитный балласт. 4 норвежских китобоя в обход этого распоряжения разгрузились в Очаковском порту и ушли в неизвестном направлении. Норвежский и шведский консул Джеймс Лоутон на собственные средства снарядил экспедицию, догнал нарушителей и оштрафовал их, возместив Очаковскому порту убытки.


Август, 1896 год. Николаевское отделение Русско-Азиатского банка понесло финансовые утраты. Во время выгрузки контейнера с венецианским зеркалом, предназначенным для изготовления мебели в новую контору учреждения, оборвался канат лебедки и груз упал точно на леера итальянского парохода. Осколки зеркал «распределились поровну»: половина осталась на борту судна, а половина упала на территорию пирса. Кто будет платить за халатность? По страховому соглашению, как только груз пересекает леера парохода, наступает зона ответственности другого страховщика. Налицо конфликт интересов, разрешение которого не было прописано в договоре доставки. По юридической практике того времени – это катастрофа (форс-мажор). Крайнего было не найти и страдал всегда заказчик. Итальянский консул Александр Фидели за две недели (!) сумел убедить страховые компании понести солидарные расходы по возмещению ущерба банку, пообещав им выгодные контракты на будущее.


В архиве Херсонского мирового суда имеется не много дел, где сторонами участвуют консульские миссии города Николаева, однако сохранилась регистрационная книга гражданских процессов за 1888-1890 гг. Только за эти два года сотрудники консульств сумели урегулировать 185 споров по разного рода правоотношениям. Тяжелый труд.



Новая родина

 


В ХIХ веке Николаев входил в Одесский дипломатический округ. Консулы назначались его начальником и утверждались в этом звании по специальному императорскому указу Правительственным сенатом. Многие дипломаты приживались на своей «временной родине», перевозили в город семьи, открывали здесь бизнес и строили конторы. Квартал, ограниченный улицами Спасской и Большой Морской, Наваринской и Фалеевской, николаевцы называли «консульским».


В этой части города выстраивались особняки сообразно архитектурной эстетике их владельцев, которые, закончив государственную службу, не хотели уезжать из Николаева. Бывшие дипломаты «выправляли» себе российское гражданство и навсегда связывали судьбу с новой родиной. Они активно участвовали в жизни общины, становились гласными городской Думы, жертвовали имущество и капиталы для будущего процветания корабельного края.


Германский вице-консул Франц Иванович Фришен – уроженец города Бремена - прослужил в Николаеве 37 лет. Покинув дипломатическую службу, он остался на своей новой родине и стал членом биржевого комитета Николаевского отделения Русского банка. Занимался экспортом зерна, имел коммерческие интересы в железнодорожном строительстве, был председателем правления Южно-Русского общества плавучих элеваторов, купцом 1-й гильдии и коммерц-советником, стоял у истоков строительства Черноморского завода. В 1902 году Фришен пожертвовал городу 14 000 рублей на замощение улиц, а в 1903-м выписал из Бельгии «поливальную машину» (!) для города.


Бывший вице-консул имел 11 дач в Лесках, которые он использовал как санаторий для больных и раненых воинов. Фришен состоял членом Николаевского речного яхт-клуба и на собственные средства изготавливал серебряные кубки – призы для победителей гонок.


Сегодняшние историки активно увязывают биографию германского вице-консула в Николаеве со шпионской деятельностью в пользу своей истинной родины. Есть версия, что Фришен вплотную причастен к уничтожению черноморского линкора «Императрица Мария», но… сами исследователи говорят о том, что это пока только версия.


Много сделали для города бывшие вице-консулы Сербии Антон Иванович Властелина (австрийский подданный) и его сын Георгий Антонович (подданный России).


Георгий Антонович стал купцом 2-й гильдии, избирался гласным в городскую Думу, был председателем Николаевского городского кредитного общества и членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам. Неоднократно поднимал вопросы о необходимости строительства в Николаеве водопровода и канализации. Являлся редактором и издателем газеты «Новороссия».


Особым подвижничеством отличалась деятельность греческого вице-консула Георгия Пантелеймоновича Зигомало. В 1902 году город отмечал 25-летний юбилей его дипломатической службы. За это время Зигомало на собственные средства замостил громадное пространство уличных кварталов между вокзалом и портовыми магазинами, что существенно облегчило доставку хлеба в порт. Брат дипломата - Иван Пантелеймонович Зигомало, который сменил родственника на посту, в 1909 году учредил Эллинское благотворительное общество.


После революции и гражданской войны дипломатическая жизнь в Николаеве прервалась. Город вновь стал недоступен для иностранцев. Два последних десятилетия в условиях независимой Украины не возродили консульскую традицию. Магистральные финансовые потоки обходят стороной муниципальную экономику. Николаев перестал капитализировать свой конечный продукт (корабли) и утратил инвестиционную привлекательность для иностранного капитала и иностранцев. Впрочем, это совсем другая история.

Комментарии (10)
Драйф
03.06.2010 в 16:37 |

"Сегодняшние историки активно увязывают биографию германского вице-консула в Николаеве со шпионской деятельностью в пользу своей истинной родины. Есть версия, что Фришен вплотную причастен к уничтожению черноморского линкора «Императрица Мария», но… сами исследователи говорят о том, что это пока только версия"
Уважаемый Гаврилов. Насрать на мение ваших исследователей. Уже доказано, что этот ПЕДЕРАСТ организовал взрыв на "Императрице Марии". Есть докуметы, есть показания свидетелей. Историю нужно знать.

Леонид
03.06.2010 в 16:42 |

Спасибо. Очень интересно. В городе нет консулов, зато полно скинхэдов, которые разбираются с иностранцами. Быдло

Николаевец из Питера
03.06.2010 в 16:57 |

Сергей, Вы ссылаетесь на Галину Чередниченко. Я слыхал, что она умерла. Если у вас есть координаты ее или ее дочери пришлите пожайлуста. Буду Вам признателен. Мой элетрически адрес: nickusia@mail.com

Специалист
03.06.2010 в 18:53 |

Спасибо. Где вы нашли эти документы? У меня прадед был вице-консулом во Львове. Спасибо.

Житель с Наваринской
03.06.2010 в 20:43 |

"Квартал, ограниченный улицами Спасской и Большой Морской, Наваринской и Фалеевской"
Гаврилов, это где ж Вы такой квартал-то в городе нашли?

antares
03.06.2010 в 23:10 |

спасибо за статью, после политических тем такое - как бальзам на душу.

Verter
04.06.2010 в 09:48 |

Здорово. Автору спасибо за добрую статью. Везде одно политическое гавно. Отдохнул тут с вами. Спасибо

Stevens
10.06.2010 в 01:12 |

Из статьи Гаврилова: "В 1874 году было открыто представительство Великобритании (консул господин Стивенс)", а через несколько строк: "В ноябре 1867 года британский подданный, уроженец острова Мальта Антонио Тольяферро...Вице-консул Великобритании Георг-Джеймс Вестор, бросив все дела..."
Это сколько же нужно накатить, чтобы даже свою писанину предварительно не читать ? М-да, действительно, "автору спасибо за добрую статью".

Вопрос автору
13.06.2010 в 14:57 |

Из текста следует, что в 1883 г. Фришен был консулом Нидерландов, а потом он оказывается консулом Германии. Это действительно так? И потом, на очерченном автором пространстве т. н. "консульского квартала" на самом деле расположены два квартала, разделенных ул. Пушкинской. Там, в частности, находятся, как дореволюционные здания банков (тот же Дворец пионеров и клуб УВД), бывшая вторая горбольница (в годы войны - тюрьма гестапо), и множество обычных хилых николаевских жилкопов с уличными туалетами. А где же там были консульства?

переводчик
11.08.2010 в 08:58 |

dispatches - аварии? dispatches community - аварийное заключение?! это на каком же языке, интересно?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив