В Николаеве суд отпустил «Осетра» под залог в 273 тыс грн

02.04.2020 в 18:19

В четверг, 2 апреля, в Центральном районном суде города Николаева, было рассмотрено прошение бизнесмена, подозреваемого в вымогательстве, Вячеслава Осетрова, более известного по прозвищу «Осётр», об изменении ему меры пресечения на более мягкую, чем содержание под стражей.

В заседании принимали участие прокурор Александр Шаповалов, следователь Станислав Таранущенко, адвокаты Владимир Марченко и Александр Тимохин, а также сам подозреваемый — Вячеслав Осетров. Дело слушала судья Светлана Гречаная, которой вчера сторона обвинения заявила отвод на основании публикации в социальной сети «Фейсбук», но из-за отсутствия каких-либо доказательств отвод и не удовлетворили. Отметим также, что на каждом судебном заседании Осетрова в зале находятся его пожилые родители, гражданская жена и большое количество друзей, но сегодня, из-за карантинных мер, объявленных по всей стране, допущены к участию в процессе были только родственники.

Вячеславом Осетровым было подано ходатайство об изменении ему меры пресечения на более мягкую, чем содержание в СИЗО. Его адвокаты в суде выступили с тем, что за всё время пребывания их подзащитного в следственном изоляторе, не были подтверждены риски, которые указывает прокуратура при продлении меры пресечения, а именно возможность скрыться от следствия, влиять на свидетелей, уничтожить или видоизменить доказательства. Они в очередной раз предоставили суду положительные характеристики на подозреваемого, как с места работы, так и с места проживания.

Сторона обвинения в лице Александра Шаповалова выступила против удовлетворения ходатайства, поданного подозреваемым. Прокурор напомнил, что на прошлом заседании по продлению меры пресечения для Осетрова, стороной защиты был предоставлен договор права отступления права требования (передача долга), заключенный между подозреваемым и директором фирмы, которой должен был деньги за невыполненную работу предприниматель, выступающий в деле, как пострадавший. Но обвинитель добавил, что во время избрания меры пресечения (через несколько дней после задержания) в судебном процессе речи не было ни о каком договоре, он появился лишь спустя два месяца. Также прокурор указал на множество неточностей в самом договоре, которые сводились к одному — договор недостоверный и составлен на скорую руку, а значит его принимать во внимание, как доказательство — нельзя. Александр Шаповалов сделал акцент на том, что даже если предположить, что договор настоящий, то Осетров обязан был обратиться в суд для взыскания долга с пострадавшего в законном порядке, а не прибегать к вымогательству.

Сам Осетров в суде сказал, что одним из рисков прокурор называет отсутствие социальных связей (отсутствие детей и не зарегистрированный брак), но он пояснил, что со своей гражданской женой в партнерских отношениях 15 лет, а вместо росписи они предпочли венчание, а это намного важнее штампа в паспорте. Более того, по мнению подозреваемого, когда по всему миру пандемия, а он ввиду некоторых заболеваний, находится в зоне риска, то в СИЗО абсолютно нет условий для борьбы с коронавирусом. Также он подчеркнул, что из-за карантинных мер, многие риски, названные прокуратурой, невозможно будет осуществить даже при желании.

-Хотелось бы хоть раз услышать о риске, о котором говорит вся страна. Я нахожусь с врожденными и приобретенными болезнями, а значит в повышенной группе риска. А сейчас я нахожусь в местах не то что повышенного, а самого высокого риска. Если, не дай Бог, этот вирус пройдет — будет расходиться со всеми. Если сторона обвинения возьмет на себя ответственность за возможное ухудшение моего здоровья или смерть, то я закрою рот и не буду ни о чем дальше просить суд. Если нет, я продолжу, в то время, когда государство заботится о других, а вы не даете мне воспользоваться законным правом, то я считаю, что враг государства вы, вы — преступник!, - заявил Осетров.

 

Во время своего выступления в суде Осетров объявил, что пострадавший всё равно должен ему денег. Тогда прокурор поинтересовался у подозреваемого, будет ли он, если вдруг окажется на свободе, влиять на пострадавшего для возвращения денежных средств.

-Я даю слово, вы знаете, что такое слово, пока идет уголовное производство я ничего требовать не буду, но я считаю — он мне должен, - сказал он.

Когда Александр Шаповалов спросил у Осетрова, почему он не обратился в суд для взыскания средств с пострадавшего, тот ответил, что у предпринимателя в Административном суде 52 производства по взысканию, а два из них касаются бюджетных средств, но ни один из заявителей до сих пор не смог вернуть свои деньги.

 

Выслушав все стороны процесса судья Светлана Гречаная приняла решение об удовлетворении ходатайства частично — назначить Вячеславу Осетрову залог в размере 180 минимальных доходов граждан — 273 тысячи 260 гривен.

Напомним,как сообщали «Новости-N», днём в субботу, 11 января, на проспекте Центральном в Николаеве, возле ресторана «Вареники», по подозрению в вымогательстве была задержана группа людей. Подробности читайте ЗДЕСЬ. Лидером назывался 42-летний Вячеслав Осетров

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив