В Николаеве отказали в отводе судьи по «делу Осетра» на основании публикации в «Фейсбуке»

01.04.2020 в 19:58

В среду, 1 апреля, в Центральном районном суде города Николаева в рамках уголовного производства в отношении Вячеслава Остерова был рассмотрен отвод судье Светлане Гречаной, который был заявлен на основании публикации в социальной сети «Фейсбук».

На заседании присутствовали: прокурор Александр Шаповалов, следователь Михаил Таранущенко, адвокаты Владимир Марченко и Александр Тимохин, а также подозреваемый в вымогательстве Вячеслав Осетров. Также заявила о желании дать пояснения судья Светлана Гречаная, которой заявила отвод сторона обвинения. Отвод рассматривала судья Светлана Скрипченко.

Первым слово было предоставлено стороне заявившей отвод — прокурору Александру Шаповалову. Он заявил, что в средствах массовой информации, а именно в социальной сети «Фейсбук», пользователь на своей странице сообщил, что за день до заседания, на котором должны были рассматривать ходатайство Вячеслава Осетрова об изменении ему меры пресечения на более мягкую, чем содержания под стражей, судью Гречаную, якобы, подвозил один из адвокатов, после чего они долго общались. Автор данной информации не указал с кем именно из двух адвокатов общалась Гречаная. Судья Светлана Скрипченко попросила уточнить - идет речь о СМИ, или о социальной сети, на что Шаповалов ответил — социальная сеть. Также по словам прокурора, следователем Таранущенко был проведен досмотр страницы и составлен протокол осмотра. Что касается личной информации автора публикации, то известно лишь то, что он сам о себе указал в социальной сети — имя и фамилию, которые могут не соответствовать действительности.

В свою очередь с пояснениями в заседании выступила Светлана Гречаная. Она отметила, что по её мнению, страница в социальной сети не принадлежит реальному человеку и является «фейковой» — созданной человеком, выдающим себя за кого-то другого, чаще всего с целью клеветы на окружающих.

-Мне очень жаль, что сторона обвинения использует информацию, которая недостоверная и заявляет мне отвод. Мне жаль, что эта информация не была проверена прокурорами, и они настаивают на её достоверности, несмотря на отсутствие доказательств, - сказала Гречаная, и добавила, что ни с адвокатами, ни с самим подозреваемым лично не знакома и вне зала заседания никогда не общалась.

Адвокаты Осетрова в суде выступили против отвода Светлане Гречаной и пояснили это тем, что хоть их не устраивают те решения, которые она принимает, но это уже переросло в «процессуальную войну». Что касается информации об общении с Гречаной за пределами зала судебного заседания, то оба адвоката заявили, что их ничего не связывает с судьей. Более того, сторона защиты заявила, что они нашли автора публикации, им оказался уроженец города Новой Одессы, а на данный момент проживает в Первомайске, а значит не мог быть свидетелем общения адвоката и судьи. Также защитники отметили, что молодой человек будет допрошен в ГБР.

Слово предоставили и самому Осетрову — ранее судимому жителю Николаева, более известному по прозвищу Осётр, подозреваемому в вымогательстве. В первую очередь Осетров начал возмущаться работой СМИ, так как по его мнению, его не заслужено называют лидером ОПГ и даже попытался процитировать определение ОПГ, согласно УПК. Однако кем же позиционирует себя сам Вячеслав Осетров, узнать не удалось, так как его прервала судья Светлана Скрипченко, которая уточнила, что речь идет о социальных сетях.

-Если сегодня юридический уровень прокурора и следователя по особо-важным делам обвинять меня и моих адвокатов в каком-то сговоре на основании соцсетей, то лично для меня это интрига, смута. Я не знаю для чего это. Может он участвует в какой-то супер-игре. На страницах «Фейсбука» я в этом городе много чего о многих читал, не буду называть фамилии. Но если прокурор сегодня на это ссылается, то вам давать правовую оценку, - сказал Осётр и попросил в случае неподтверждения информации привлечь к ответственности сторону обвинения.

Выслушав все стороны судебного процесса, судья Светлана Скрипченко постановила отказать в удовлетворении отвода судьи Светланы Гречаной, так как сторона обвинения не смогла доказать достоверность информации.

Напомним,как сообщали «Новости-N», днём в субботу, 11 января, на проспекте Центральном в Николаеве, возле ресторана «Вареники», по подозрению в вымогательстве была задержана банда «Осетра». Подробности читайте ЗДЕСЬ. Лидером группировки является 42-летний Вячеслав Осетров. Четверым подозреваемым суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. На сегодняшний день двое сообщников Осетра уже находятся на свободе. 

Комментарии (6)
Судья Птичкина
01.04.2020 в 20:02 | UA
Я возмущена!
Сеня не трави детей
01.04.2020 в 20:07 | UA
Значит отпустят
Судья Алейников
01.04.2020 в 20:08 | UA
Я не возмущён!
Комедия
01.04.2020 в 20:35 | UA
Вот истинное лицо нашей прокуратуры , подбросить сфабриковать и тд ... пока их народ резать не начнёт мразей сам , толку не будет !
Игорь Николаевич
01.04.2020 в 20:43 | UA
Вова Марченко сам подсудимый, но защищает других... Ха ха ха
Степа
02.04.2020 в 07:43 | UA
Растрелять козла
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив