«Дело Осетра»: о чем говорили участники ОПГ в суде Николаева?

16.01.2020 в 23:54

На протяжении двух дней членам организованной преступной группировки «Осетра» во главе с их лидером Вячеславом Осетровым избирали меру пресечения в Центральном районном суде города Николаева.

Как уже ранее сообщалось, лидеру ОПГ Вячеславу Осетрову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, ещё троих: Антона Василюка, Михаила Хрипко и Валентина Пигирева отправили в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 600 тысяч гривен. Без меры пресечения остался только один член ОПГ Мамед Рзаев. В суде он попросил переводчика с украинского на азербайджанский, а после попросил перевести ему материала дела, так как он не понимает сути обвинений.

Всем подозреваемым вменяют часть 2 статьи 189 УК Украины — «вымогательство с применением насилия». По утверждению правоохранительных органов, участники ОПГ вымогали с некого предпринимателя Соколовского несуществующий долг в размере 600 тысяч гривен, а лидер группировки Вячеслав Осетров лично угрожал пострадавшему ножом во время одной из встреч. А вот у самих подозреваемых версия абсолютно другая.

Вячеслав Осетров

«Дело Осетра»: о чем говорили участники ОПГ в суде Николаева? 

42-летний Вячеслав Осетров, известный в определенных кругах по прозвищу «Осетр», ранее судимый, так как в лихие 90-е был участником банды цыгана «Края», державшего в страхе николаевских ромов. В 2008 году был освобожден из мест не столь отдаленных. Официально не женат, детей нет, но в суде отметил, что надеется на их скорое появление. Работает в спортклубе «Цитадель» администратором, хотя на самом деле, по крайней мере это следует из показаний других членов его ОПГ, обучает других боксу.

В суде «Осетр» рассказал свою версию конфликта с Соколовским, а он же Григорий Ткаченко. С фирмой его сына Тараса — «Ника-Дорстрой» — сотрудничал более года по наработанной схеме. У фирмы абсолютно не было денег на выполнение подрядов, и тогда они пока непонятным образом вышли на Вячеслава Осетрова, который давал деньги на асфальт, солярку и зарплаты для рабочих. Выполнив работы фирма получала деньги от городского совета, после чего Ткаченко отдавал деньги Осетрову, и сверху тот зарабатывал ещё 200 тысяч гривен. Таким образом обе стороны неплохо зарабатывали. К примеру, в последнюю их договоренность, пострадавший получил от Осетрова асфальта на 700 тысяч гривен и ещё около 150 тысяч на зарплаты работникам и заправку асфальтоукладчиков соляркой.

Тут стоит ещё отметить, что как сообщила на своей странице в социальной сети «Фейсбук» николаевская журналистка Александра Вязникова с момента появления компании «Ника-Дорстрой», с ней заключили договоров на общую сумму в размере 18 миллионов 630 тысяч гривен. Среди заказчиков работ департамент ЖКХ Николаева — 11 млн, администрация Ингульского района — 5 млн, КП «Капстроительство» — 1,5 млн, и администрация Заводского района — 300 тысяч гривен. При этом, по факту выполненных работ фирма получила 11,8 млн гривен.

«Любопытный момент, фирма» регистрируется в конце апреля 2017-го года, а уже в июне получает от ДЖКХ свои первые 350 тысяч за ремонт внутриквартальных проездов. В 2018-ом департамент прекращает заключать договора с этой компанией. Ему на смену приходит КП по капитальному строительству.

По стечению обстоятельств, Григорий Ткаченко вначале прошлого года стал собственником компании МКП «Праця», которая в 2017-ом году взялась делать ремонт дороги, получила аванс, не выполнила обязательства и не вернула четверть миллиона гривен.

По примеру МКП «Праця», пошла и «Ника-Дорстрой». Оказывается, коммунальное предприятие «Капитальное строительство Николаева» в 2018-ом году, отдало около полумиллиона гривен в качестве аванса за работы по реконструкции спортплощадки в школе №53 и строительство баскетбольной площадки. Компания деньги получила, а вот работы так и не выполнила», - написала журналистка.

В суде Вячеслав Осетров заявил, что фирм без средств, но которые выигрывают тендеры в Николаеве, примерно двести, а на каждую приходится десять подрядов.

-Когда такие, как Григорий берут тендер на ремонт двора в Николаеве, а государство денег наперед не дает, а только по факту выполненной работы, то фирме нужно где-то брать деньги. Можно сказать, что я даю деньги взаймы, но в принципе, мы зарабатываем друг на друге. Таких гражданских отношений как у нас, много. Так действует программа, или схема… как это назвать?!, - рассказал «Осетр» в суде.

Более того, никаких расписок, как сказал сам Осетров, он с пострадавшего не брал, так как не было надобности — он знал, когда и кто оплатит фирме.

-Я у себя в городе: знаю, когда ему оплатят, когда технадзор проставит ОТК, когда аккредитуют, знаю, какой у него счет и вижу — сейчас всё доступно. У меня есть возможность всё узнать: когда и что оплатили. Когда куча народа работает…Это же стройка. Это в отдельной комнате коммерческая тайна, а тут куча людей: те асфальт закатывают, те работают, те щебенку привозят, тут приезжают депутаты смотреть, тут приезжает надзор ставить ОТК, тут еще комиссия разные. Куча людей работает и все там зарабатывают. Это рынок, - отметил «Осётр».

По мнению лидера ОПГ, пострадавший обратился в полицию лишь потому, что с нового года, ему больше «не хотят давать подряды». А значит, он больше не заработает и отдавать деньги «Осетру» у него желание пропало.

Михаил Хрипко

 «Дело Осетра»: о чем говорили участники ОПГ в суде Николаева?

Житель Николаева Михаил Хрипко женат, имеет на содержании несовершеннолетнего ребенка. Он единственный из всех был задержан не возле ресторана «Вареники», а около своего дома. Исходя из материалов дела, он присутствовал на встрече один раз, а из зачитанных расшифровок аудиозаписей со встречи, Хрипко сказал лишь одну фразу, но и та не была угрозой. Сам он ходил в спортклуб «Цитадель», где и познакомился с остальными задержанными. Свои дружеские отношения с ними не отрицает, а вымогательство с пострадавшего отрицает.

Антон Василюк

«Дело Осетра»: о чем говорили участники ОПГ в суде Николаева? 

31-летний Антон Василюк ранее судим, первый раз ему дали условный срок, а на второй раз приговорили к пяти годам лишения свободы. Официально не работает, но у него свой интренет-магазин, вместе с гражданской женой воспитывает 4-летнюю дочь. Как и Хрипко, познакомился со всеми в «Цитаделе».

В суде он рассказал, что присутствовал лишь на одной встрече. По просьбе Вячеслава Осетрова он отвез его в ресторан «Шале» на встречу. Там он познакомился с пострадавшим, но всю встречу не присутствовал, а лишь поздоровался, посидел пять минут, а всё остальное время ждал «Осетра» в автомобиле.

Антон Василюк утверждает, что в день задержания просто зашел попить кофе в «Вареники», своих товарищей там он не видел. Когда уже уходил, к нему подошёл пострадавший и начал предлагать деньги, но Василюк их якобы не взял, а Ткаченко предложил отвезти в больницу. В этот момент его задержали. Более того, Василюк обвинил правоохранителей в том, что они подбросили ему сверток с деньгами. По его словам, это зафиксировали камеры наблюдения в ресторане и могут подтвердить официантки. Однако адвокаты Василюка не смогли это доказать, так как не установили данных сотрудниц ресторана.

Валентин Пигий

 «Дело Осетра»: о чем говорили участники ОПГ в суде Николаева?

Житель Николаева Валентин Пигий ранее не судим, является инвалидом второй группы, его отец доброволец АТО, мать болеет. По утверждению его адвоката Глеба Михайлова, несмотря на то, что Пигий в разводе, именно с ним проживает маленький ребёнок, у которого тяжелое заболевание.

Как и все предыдущие участники ОПГ, Пигий ходит в «Цитадель», где стоит в спаринге с Вячеславом Осетровым, там они познакомились и сдружились. Пигирев также присутствовал на встречах с Ткаченко. В одной из аудиозаписи с его стороны звучит угроза в адрес пострадавшего. Как объяснил в суде сам Пигий, он не сдержался, потому что Ткаченко одолжил денег у Осетрова, а под разными предлогами возвращать не хотел.

Чья версия правдивая — участников ОПГ или следствия в дальнейшем предстоит установить суду.

Репортаж о том, как избирали меру пресечения Вячеславу Осетрову, можно почитать ЗДЕСЬ.

Комментарии (7)
Комедия
17.01.2020 в 00:04 | UA
Позор системе ! Это уже не менты , а конченые скурвившиеся мусора ... нет ни одного факта ! Карма найдёт каждого мусора ! И выпердышей ваших!
Валентина Параскева-Новомол
17.01.2020 в 00:17 | NL
Ой,как все запущено!!!!!!!!
Алло шеффф
17.01.2020 в 00:30 | UA
Нормальные хлопцы..... Мутили гроши в мутной воде=украинъ....... Бокс это мужские комплексы....... Воюите в кроватях с бабами-это вкуснее чем спортзал))))))))))
Фифти Фифти
17.01.2020 в 00:49 | UA
Сборище слабоумных,закройте и не выпускайте их всех вместе с судьей прокурорами и адвокатами пусть поубиваются уже друг об друга
бомжик
17.01.2020 в 07:44 | UA
я че то не понял , давал деньги один на один, а пришли забиратьс него пятеро .....огоооо, и все они знают что он пострадавший не отдает денежки... а расписочки нет,, а на нет и суда нет, так что пахнет вымогательством ,,,,однако, а еще постонно говорят в статье .. куча народа ... это всеровна назвать всех нас гавномм.. эх . я как бомж скажу всем осетрина ты лошара. а пацанов зря подставил, вод бы попал бы ко мне на помойку я бы тебя засунул в мусорный бак , а там денешееееек уйма , это и бутылки и макулатура здал и польза мне и окружающей среде , а вот недавно айфон нашел 8 -й, с вайбером может ты его потерял хм хмхмхм. а самое главное от меня есть польза , а вреда нет , как от других рыб.....
Степа
17.01.2020 в 10:04 | UA
Я понял, что без Осетра не бы ло бы вообще дорог в Николаеве. Памятник ему!!!
Игорь Николаевич
17.01.2020 в 10:15 | UA
Подозреваемых защищают адвокаты Михайлов и Марченко, которые сами подозреваемые... Ха-ха-ха-ха
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив