Почему западные компании продолжают финансировать войну Путина?
Почему западные компании продолжают финансировать войну Путина?
Многие западные компании после начала войны в Украине остались в России. Многомиллиардные суммы их налогов пополняют российскую казну
Если нравственных аргументов недостаточно, чтобы убедить компании покинуть Россию: экономическая сторона вопроса тоже ужасна.
В феврале 2024 года издательство Columbia University Press сообщило мне, что продало права на мою книгу о санкциях российской фирме, которая ее переведет и начнет продавать в России. Я ответила, что не желаю, чтобы продажи моей книги финансировали военную машину Кремля, и мой издатель согласился расторгнуть контракт. Однако в прошлом месяце, как раз перед Рождеством, я опешила, узнав, что перевод моей книги вовсю читают в России. В издательстве забыли сообщить мне, что расторгнуть сделку все же не удалось.
Издатель был вправе продавать мою книгу российскому партнеру. Мой контракт это позволял, и большинство западных компаний в России никаких санкций не нарушает. Однако законное далеко не всегда этично или экономически целесообразно. Те западные фирмы, что продолжают вести дела в России, косвенно финансируют агрессию Москвы в Украине, платя корпоративные налоги. Кроме того, это не назовешь и надежной инвестицией: после почти трех лет войны западные фирмы даже не могут вывести свои прибыли из России, а их активы на российской земле на самом деле больше им не принадлежат.
Западный бизнес в России — явление отнюдь не маргинальное. Данные Киевской школы экономики и украинских активистов показали, что по состоянию на 2023 год около 800 международных компаний из западных и союзных стран по-прежнему работали в России — либо потому, что принципиально решили не уходить, либо потому, что все еще получали там доходы, несмотря на обещание уйти. При анализе данных в глаза бросаются два факта. Во-первых, после начала агрессии в феврале 2022 года в России остались около 60% глобальных компаний. Во-вторых, большинство этих компаний представляют Германию, США и Францию — только на эти три страны приходится половина западных компаний, оставшихся в России.
Изучая объяснения западных фирм, почему они решили остаться в России, открываешь увлекательные сюрпризы: послушай многих, так они приняли это решение по гуманитарным соображениям — либо потому, что производят жизненно важные товары (например, продукты питания), либо потому, что чувствуют ответственность за благополучие своих сотрудников и их семей. Развенчать оба эти аргумента не составит труда. В плане продовольствия Россия вполне самодостаточна. Более того, она — крупный экспортер ряда основных продуктов питания. Наконец, западные санкции не касаются гуманитарных товаров (тех же продуктов питания), поэтому их присутствие в стране в принципе не требуется. Довод о персонале также не выдерживает ни малейшей критики. В России наблюдается острейший дефицит рабочей силы, безработица находится на рекордно низком уровне, а альтернативных рабочих мест более чем достаточно.
Однако неоспоримая правда заключается в том, что оставшиеся в России сотни западных фирм помогают Москве финансировать войну в Украине. От цифр просто голова идет кругом. В 2022 и 2023 годах фирмы из стран “Семерки”, Европейского союза и союзных держав получили на российской территории около 370 миллиардов долларов дохода — что превышает военный бюджет Москвы за тот же период. За первые два года конфликта западные фирмы уплатили в российскую казну свыше 11 миллиардов долларов корпоративных налогов — причем на один лишь австрийский банк Raiffeisen приходится десятая часть этой суммы. Данные за 2024 год пока недоступны, но приблизительная оценка предполагает, что западные фирмы наверняка уплатили еще 4-6 миллиардов долларов налогов, в результате чего совокупные поступления в Кремль с начала вторжения достигли 16 миллиардов долларов.
Два момента помогут расставить все по местам. Во-первых, за 16 миллиардов долларов Москва может приобрести 5 300 ракет “Искандер”, 1 100 баллистических ракет “Кинжал” или 320 000 беспилотников “Шахед”. Для сравнения, в массированном ударе по Украине на прошлое Рождество было задействовано 78 ракет различных типов, а также 106 “Шахедов” и средств имитации. Во-вторых, сумма, которую западные фирмы заплатили в российскую казну в виде налогов, сопоставима со всей военной, гуманитарной и финансовой поддержкой, что Украине за тот же период оказала Германия. Наконец, деньги — не единственное мерило. Для Москвы само присутствие западных фирм имеет существенную пропагандистскую ценность, поскольку льет воду на мельницу Кремля и подкрепляет его тезис, будто российский рынок настолько важен, что западные фирмы попросту не могут его покинуть.
Но совершенно очевидно, что один лишь нравственный довод не убедил западные фирмы бежать из России без оглядки. В начале войны большинство западных фирм ставили во главу угла экономическую сторону вопроса: доходы из России считались слишком важными, а условия Москвы по продаже активов — чересчур неблагоприятными. Многие западные компании решили, что если они “пересидят” конфликт, то окажутся в лучшем положении, чем конкуренты, когда санкции будут сняты, а Россия снова откроется. Но эта ставка западных фирм сгорела, и теперь их доходы и активы контролирует Кремль.
Начнем с доходов. Всего через несколько недель после ввода войск в 2022 году Кремль запретил филиалам западных компаний перевод дивидендов в штаб-квартиры в “недружественных странах” — причем в эту категорию вошли США, Европейский союз и Великобритания. С тех пор запрет был немного смягчен, но условия по-прежнему строги: переводы не могут превышать 50% прибыли западных фирм в России. Более того, условия настолько суровы, что обеспечили даже компаниям из “дружественных” стран от них головную боль: так, индийская нефтяная компания PSU гадает, сможет ли она когда-либо вывезти порядка 900 миллионов долларов прибыли от операций в России. И скоро ситуация грозит ухудшиться. Признаки напряженности в российской экономике дают о себе знать все отчетливее, и Москва вполне может решить ввести полноценный контроль за капиталом.
Поскольку доступ к их доходам в России во власти Кремля, многие западные компании изначально предполагали, что лучший подход — выжидательный. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта стратегия оказалась проигрышной. В августе 2022 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому западные компании не смогут даже продать свои российские активы без одобрения правительства. Тем же, кто работает в сфере энергетики или финансов, потребуется личное “добро” самого Путина. Год спустя Кремль национализировал российские активы французского производителя продуктов питания Danone и датской пивоваренной компании Carlsberg, и в результате обе компании спасли лишь малую часть стоимости своих активов. Поскольку финансы Москвы уходят в минус, в октябре 2024 года ситуация снова ухудшилась. Согласно президентскому указу, покидающие Россию западные фирмы смогут спасти максимум четверть своих активов: Кремль требует от компаний из “недружественных стран” снижать продажную цену минимум на 60% — и это помимо 35-процентного “добровольного взноса” в российскую государственную казну.
В России западные компании ведут бизнес, которым на самом деле даже не распоряжаются. Если моральная мотивация прежде была недостаточно убедительной, то экономический аргумент в пользу ухода из России теперь действительно неопровержим. В заключение могу поделиться собственным опытом: российский издатель моей книги в итоге согласился прекратить продажи, хотя у меня нет возможности проверить, выполняет ли он свое обещание или нет. Однако российским читателям может быть будет любопытно узнать, что приобретенные книги служат благому делу. Я уже давно передаю доходы от продаж по всему миру благотворительным организациям — изначально французской Pièces Jaunes, которая финансирует проекты для больных детей. С некоторых пор же я последовала призыву украинского правительства и жертвую гонорары на беспилотники и роботов для ВСУ и генераторы для обесточенных школ.
Агата Демарэ — обозреватель Foreign Policy, старший научный сотрудник по геоэкономике Европейского совета по международным отношениям и автор книги “Эффект бумеранга: как санкции настроили мир против интересов США”
Foreign Policy, США