Милиционер, жестоко избивший студентов, признал вину

17.10.2012 в 14:45

B cpeдy, 17 oктябpя, в Цeнтpaльнoм paйoннoм cyдe гopoдa Hикoлaeвa нaчaлocь paccмoтpeниe yгoлoвнoгo дeлa в oтнoшeнии бывшeгo coтpyдникa Kopaбeльнoгo paйoтдeлa милиции Aлeкcaндpa Фapтyшнoгo, кoтopый нoчью 15 июля этoгo гoдa жecтoкo избил cтyдeнтa Cepгeя Koнeвa и eгo дpyгa Tимypa Гoпoнькo.

 

Суд запретил вести аудио и видеосъемку процесса.

В обвинительном заключении указано, что Александр Фартушный в ночь с 14 на 15 июля «с особой дерзостью и исключительным цинизмом с целью самоутверждения за счет других лиц» совершил сразу несколько правонарушений, инкриминируемых следующими статьями Уголовного кодекса Украины: - ч.1 ст. 122 - Умышленное средней тяжести телесное повреждение; ч.3 ст.296 - Хулиганство ; ч.2 ст. 365 - Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями.

Подсудимый Фартушный заявил, что признает свою вину, но частично - а именно в том, что нанес средние телесные повреждения, когда на него нападали пострадавшие.

Описывая события той летней ночи, бывший работник милиции отметил, что около 9 часов вечера он закончил рабочий день, после чего пошел домой. Он договорился встретиться со своим другом на Нижнем Баме, чтобы порыбачить. Около 3 часов ночи Фартушный вышел из дому (в Кульбакино) и на такси доехал до магазина "Сотка", в котором подсудимый купил несколько пачек сигарет и слабоалкогольные напитки (последнее - исключительно для друга, поскольку сам Александр, по его словам, не употребляет алкоголь более года). На пересечении Советской и Шевченко к Фартушному подошли Кривулев и Щербина, попросившие закурить. Как только подсудимый полез за пачкой сигарет, сразу же получил удар в лицо от Кривулева. После этого Александр, опять же - с его слов, с помощью нецензурной брани начал объяснять обидчикам, что они неправы, а он сам - милиционер. В этот момент сзади к нему подкрались Конев с Гапонько, которые начали бить милиционера в область затылка.

Далее Александр с помощью физической силы усмирил нападавших, после чего пообщался с местными охранниками, показал им удостоверение и сообщил, что на него напали. Вместо того, чтобы вызвать патруль и составить протоколы на "нападавших" работник милиции направился в парк около ночного клуба "Шторм" на улице Садовой, после чего сел на маршрутку, чтобы доехать домой.


На логичный вопрос судьи, почему Фартушный, который служил к тому моменту в правоохранительных органах около двух лет, сообщил своему начальству о случившемся только в понедельник, 16 июля, Александр сказал, что не хотел тревожить начальство в воскресенье. А протокол на парней, которых он оставил избитыми, не был составлен, поскольку подсудимый их попросту пожалел, чтобы на них не было заведено уголовное дело. К тому же, там были охранники, которые также могли провести задержание, а сам конфликт уже был исчерпан.

19 июля полученные травмы дали о себе знать - Александр потерял сознание прямо на работе. После этого его направили в Жовтневую ЦРБ, где диагностировали сотрясение мозга. Когда подсудимого выписали из районной больницы, он направился на лечение в больницу МВД, где его и задержали.
Сразу же после подсудимого выступили потерпевшие - студенты Cepгeй Koнeв и Tимyp Гапoнькo.

Первый отметил, что они встретились с другом 14 июля ближе к полуночи, после чего пошли на Нижний Бам, чтобы попить там пива. Последнее, что помнит Конев, - фонтан в Каштановом сквере, а до встречи с Фартушным оставалось всего несколько кварталов.

Сергей отметил, что ничего по поводу произошедшего сказать не может, поскольку после "общения" с милиционером у него сейчас часто бывают провалы памяти и события той ночи у него иногда всплывают в качестве вспышек. Более того - сейчас студент вынужден был месяц питаться только жидкой пищей, поскольку ему была проведена операция по шинированию челюсти. Кроме того, на всю жизнь теперь останется воспоминание в виде пяти стальных пластин в голове. На четвертый день после избиения, когда Фартушный терял сознание на работе, Коневу нужно было сдавать экзамен по специальности. Как несложно догадаться, сдал он его плохо, потому вынужден теперь учиться на контрактной основе. Кроме того, врачи запретили парню проходить военную службу и находиться вблизи от объектов с сильным магнитным излучением. Интересно, что специальность Сергея как раз связана с такими объектами.

Этим и объясняет потерпевший свои материальные (9088 гривен) и моральные (90 тысяч гривен) претензии к Фартушному.

Тимур Гапонько, в свою очередь, помнит все прекрасно. Направляясь на остановку по улице Советской, еще за 50 метров до места происшествия парни заметили как кто-то (это был Фартушный) ногой бьет парня в область туловища. Когда студенты поравнялись с милиционером, тремя парнями и одной девушкой, та попросила их помочь. Действительно, Гапонько и Конев подошли к Александру сзади, но бить его даже не собирались, а сделали ему устное замечание. После этого Фартушный начал избивать "непрошенных гостей", причем продолжал бить Конева ногами по голове даже после того, как тот потерял сознание. Примечательно, что в это время просившие о помощи молодые люди скрылись, потому помогли знакомые милиционера, которые кое-как его успокоили. После этого подсудимый дал Сергею (который был без сознания) и Тимуру по одному удару "на прощанье" и ушел.

Следующее заседание по этому делу состоится 1 ноября в 11 часов.

podrobnosti.mk.ua 


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (18)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив