Загадки "Летучего русского" Arctic Sea

11.09.2009 в 14:27

Подробности

 

Захватывающий сюжет с похищением сухогруза Arctic Sea развивается лучших традициях шпионского романа: пираты, спецслужбы, торговля оружием, тайные встречи политиков и военный флот РФ. Даже после освобождения экипажа и ареста пиратов многие загадки еще не решены.

Пираты северных морей

Сухогруз из Arctic Sea под флагом Мальты с командой из 15 российских моряков вышел финского порта Пиетарсаари 21 июля и направился в алжирский порт Беджайя, куда 4 августа должен был доставить древесину стоимостью около 1,8-2 миллиона долларов.

В ночь на 24 июля между шведскими островами Готланд и Эланд к сухогрузу причалила черная надувная моторная лодка, где находились восемь вооруженных человек в масках, камуфляже и жилетах с надписью Police. Они, угрожая оружием, собрали экипаж на палубе, забрали мобильные телефоны, сломали на Arctic Sea средства связи, навигационное оборудование и 12 часов обыскивали судно. После этого, ничего с собою не взяв, захватчики молча сели в шлюпку и уплыли в неизвестном направлении.

Об этом инциденте экипаж Arctic Sea сообщил владельцу судна, директору финской компании Solchart Management Виктору Матвееву, лишь спустя несколько дней. "Все, что я мог сделать, это уведомить администратора флага – Мальту – о произошедшем, а также рассказать обо всем финской полиции. Потом моряки мне сказали, что продолжают следовать по своему маршруту, а потом все. Увы, я не имею права рассказывать что-то еще, кроме того, что связь с экипажем окончательно прервалась 29 июля", – рассказал 10 августа директор Solchart Management "Газете.Ру".

Полиция Финляндии передала дело Швеции, а шведские полицейские позвонили капитану судна и, услышав от него заверения, что все нормально, успокоились. Спустя несколько дней с сухогрузом связываются представители береговой охраны Бельгии, затем 29 июля - морские диспетчеры Великобритании. Капитан еще раз сообщает, что все в порядке. После этого Arctic Sea якобы пропадает с радаров и его долго не могут найти.

Тут начинаются вопросы без ответов. Зачем пиратам вообще понадобилось захватывать лесовоз в хорошо охраняемых водах? Ведь Балтика - не побережье Сомали. Этот случай вообще стал первым в водах Северной Европы. Только из-за этого наблюдатели заподозрили, что Arctic Sea везет не простые пиломатериалы, а что-то еще, более важное и ценное. Почему судовладелец и полиция европейских стран не насторожились после первого сообщения о захвате? Ведь захватчики, угрожая оружием, могли заставить членов экипажа сказать по рации все, что угодно (позже эту версию подтвердили освобожденные моряки).

Как сухогруз смог доплыть до Ла-Манша со сломанным навигационным оборудованием? Почему правоохранительные органы стран НАТО отнеслись к судьбе судна с видимым равнодушием и позволили ему выйти из европейских территориальных вод? После 29 июля Arctic Sea якобы пропал - его не могли найти ни радары, ни спутники. За это западная пресса прозвала сухогруз "Летучим русским".

Однако впоследствии выяснилось, что на самом деле судно никуда не пропадало, а информацию о его местонахождении не разглашали в интересах следствия.

Непростой груз

Одними из первых о пропаже Arctic Sea забеспокоились в российском Архангельске, откуда родом все 15 членов экипажа и где находится российское представительство владельца судна - компании Solchart. Родственники моряков и представители архангельского профсоюза словам директора Solchart Management Виктора Матвеева о том, что на борту Arctic Sea есть только лес и ничего больше, не поверили и решили, что судно везет непростой груз.

По словам главы архангельского профсоюза моряков Сергея Портенко, родственников приглашали в местный офис судовладельца, где сотрудники ФСБ сказали, что "с моряками все хорошо и с судном тоже".

Западная пресса начала строить версии. Эксперт по безопасности на море Дэвид Ослер заметил в интервью BBC, что судно и груз стоят не так уж дорого, чтобы на них покусились грабители, а следовательно, скорее всего, налицо спор российских хозяйствующих субъектов.

В Финляндию Arctic Sea пришел после двухнедельного ремонта на судоремонтном заводе "Преголя" в Калининграде, городе, который европейские СМИ называют центром контрабанды. Озвучиваются версии, что сухогруз вез не только дрова, но и крылатые ракеты для одной из африканских стран или даже системы ПВО С-300 для Ирана. По словам комментаторов, тайный груз могли спрятать в корпусе судна, машинном отделении или балластных цистернах.

На пике шумихи в мировой прессе Россия посылает 5 кораблей Черноморского флота и 2 атомных подводных лодки для спасения захваченного пиратами сухогруза, ходящего под флагом Мальты и принадлежащего финской компании. В итоге противолодочный корабль "Ладный" сумел освободить Arctic Sea без единого выстрела. 11 моряков и 8 захватчиков на 3 транспортных самолетах Ил-76 везут в Москву. 4 члена экипажа, включая капитана, остаются на борту Arctic Sea, а само судно на военном буксире идет в Новороссийск, главную базу Черноморского флота России.

Чтобы Россия посылала военный флот за три моря ("Ладный" вышел в Атлантику из Севастополя) - такого раньше не было, хотя суда с российскими экипажами захватывают регулярно. Сразу же после освобождения Arctic Sea на борту начинают работу Следственный комитет при прокуратуре РФ. Следователи, естественно, никакого оружия и наркотиков на Arctic Sea не находят. Басманный суд Москвы в считанные дни дает ордер на арест сухогруза.

Освобожденным морякам в Москве долгое время не давали связаться с родными и запрещают общаться с прессой.

Не менее интересны личности пиратов. Почти у всех - русские имена и фамилии: Дмитрий Бартеньев, Алексей Булев, Дмитрис Савинс, Евгений Миронов, Игорь Борисов, Андрей Лунев, Виталий Лепин и Алексей Андрюшкин. Двое из них - граждане России (Бартеньев и Лунев), еще двое, Миронов и Борисов, имеют эстонские паспорта, Лепин - гражданин Латвии.

В зале суда Дмитрий Бартеньев заявил, что захвата судна не было. "Мы с моими коллегами-экологами шли на своей шлюпке вдоль берега, как вдруг у нас кончился бензин, за которым мы обратились к первому же кораблю, который увидели, и им оказался Arctic Sea". По его словам, у российских моряков бензина не оказалось, но они пообещали помочь найти его по пути их следования. Почему за топливом нужно было плыть в Кабо-Верде, возле берегов которого нашли сухогруз, и в какой организации работают экологи, подсудимые сказать не смогли.

Моссад и С-300

На днях западная пресса выдвинула еще одну версию происшествия. Газета The Sunday Times сообщила со ссылкой на источники в Тель-Авиве и Москве, что на Arctic Sea везли в Иран ракетные комплексы С-300. Они якобы попали на борт во время ремонта судна в Калининграде по инициативе неких отставных военных.

По данным издания, израильская разведка - "Моссад" - прознав об этом, наняла пиратов, чтобы раздуть шумиху вокруг судна и сорвать поставку С-300 в Иран. При этом России позволили сохранить лицо, "освободив" судно от пиратов.

Президент Израиля Шамон Перес посетил Россию сразу же после освобождения сухогруза, отмечают обозреватели. В Москве израильский лидер обсуждал с Дмитрием Медведевым вопросы торговли оружием.

На днях израильская пресса написала, что премьер страны Шимон Перес летал на тайные переговоры в Москву. Тема та же - продажа оружия Ирану и Сирии. Задача визита, по информации газеты "Хааретц" - убедить высшие чины в российском правительстве и силовых структурах не продвигать сделку по поставкам ракет Ирану. Официальные лица двух стран эти слухи опровергают и заявляют, что визита не было.

После подобных обвинений в западной прессе, Кремль вынужден был оправдываться. "Насчет С-300 на борту сухогруза Arctic Sea – это абсолютная неправда. В ближайшее время российская сторона на борту этого судна будет проводить следственные действия, часть из которых будет проводиться при участии представителей государственного флага. Все это будет транспарентно. Слухи, на которые ссылаются, абсолютно беспочвенны", – заявил во вторник, 8 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено", – подтвердил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. По его словам, сухогруз детально исследуют, когда Arctic Sea придет в Новороссийск.

Законный владелец судна, директор Solchart Arkhangelsk Виктор Матвеев, 10 сентября не смог попасть на борт Arctic Sea неподалеку от канарского порта Лас Пальмас. По словам, Матвеева, представители российских властей, находящиеся на борту, отказались сообщить причину запрета.

В этой истории странно себя ведут все - судновладелец, европейские силовые службы, российское руководство, сами пираты и члены экипажа сухогруза.

В деле Arctic Sea переплелись интересы многих сторон, и чем дальше, тем менее вероятными выглядят пиратские версии и тем больше верится в шпионские. Что на самом деле происходило на "Летучем русском" последние месяцы, что он вез и куда, мы уже вряд ли узнаем. Судно под контролем российских военных идет на российскую военную базу. А военные люди не привыкли делиться секретами.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив