Украина—Туркменистан: не газом единым
Если послушать официальные комментарии чиновников секретариата президента, то поездка Виктора Ющенко в Туркменистан должна была стать чуть ли не революционным прорывом в украинско-туркменских газовых отношениях. То один высокопоставленный сотрудник президентского аппарата, то другой в преддверии визита говорил о заинтересованности Украины в возобновлении прямых поставок туркменского газа и его транзите через украинскую газотранспортную систему и прозрачно намекал журналистам, что, возможно, во время визита будут достигнуты некие договоренности. Ведь этим намерениям Киева, казалось бы, благоприятствует сама ситуация в Туркменистане, у которого в очередной раз ухудшились отношения с Россией. С весны нынешнего года Ашгабат оказался в сложном положении: после взрыва на четвертой ветке газопровода Средняя Азия - Центр (САЦ-4) «Газпром» прекратил импорт туркменского газа.
Причиной этого решения России стала ситуация на европейском рынке потребления газа. В результате падения цен на нефть и экономического кризиса цены на газ упали почти вдвое. «Газпром» же в соответствии с соглашением, заключенным 31 декабря 2008 года, должен покупать его у Туркменистана по цене в триста долларов за тысячу кубометров на туркмено-узбекской границе. Некоторые российские эксперты еще тогда называли эту сумму заоблачной. А ведь еще сорок долларов набегает за транзит. Из-за падения спроса на газ и «ценовой неуступчивости» Бердымухамедова такая газовая торговля оказалась невыгодна «Газпрому». И он решил отказаться от закупок.
С финансовой точки зрения контракт изначально был убыточен для российского газового монополиста. Но тот был вынужден пойти на удовлетворение возросших требований Ашгабата ради реализации своей давнишней мечты: сохранить монополию на поставки туркменского газа и остаться эксклюзивным поставщиком голубого топлива в европейские страны. Попутно решалась еще одна задача: туркменский газ позволяет «Газпрому» в случае необходимости покрыть дефицит своего газового баланса. Эту политику поглощения Москва проводила последовательно и достигла успеха: в апреле 2003 года «Газпром» подписал с Туркменистаном соглашение на покупку его голубого топлива на 25 лет вперед. В рамках этого соглашения к 2005 году Москва фактически полностью взяла под свой контроль торговлю туркменским газом на европейских рынках, включая украинский, по схеме «РосУкрЭнерго».
Но вот уже пять месяцев Россия не импортирует топливо из Туркменистана, добиваясь от туркмен снижения цены на него. Пока безуспешно. За это время Ашгабат, по расчетам экспертов, лишился около трех-четырех млрд. долл. Это серьезный удар по туркменской экономике, основу которой составляет экспорт газа: около 90% валюты в бюджет страны поступает за счет продажи газа, нефти и нефтепродуктов. В будущем все это может иметь серьезные последствия для режима Гурбангулы Бердымухамедова, стабильность которого гарантируется не только силой тайной полиции, но и газодолларами.
Несмотря на финансовые потери и риски для режима, туркменский президент по-прежнему держит свои позиции, отказываясь уменьшать цену и предоставлять «Газпрому» особый статус в сфере добычи и экспорта дополнительных объемов газа. Ситуацию не смог изменить даже Дмитрий Медведев, посетивший Туркменистан за день до приезда в Ашгабат Виктора Ющенко. А это, по крайней мере, свидетельствует о фиаско российской силовой энергетической политики, инициированной в свое время Владимиром Путиным. Да, пока поставки туркменского газа европейским странам-потребителям возможны только через территорию России. Но туркменское руководство делает все, чтобы быстрее ввести в действие альтернативные российскому газопроводы, демонстрируя тем самым Москве: в случае дальнейшего блокирования поставок газа Туркменистан переориентируется на другие рынки.
Транзитная зависимость от Москвы никогда не устраивала Ашгабат. Вопросом выживания страны стала диверсификация маршрутов. Эту политику энергетической многовекторности начал проводить еще Сапармурад Ниязов. Пытаясь вырваться из-под навязчивой опеки Кремля, Туркменистан развивает энергетические проекты не только с Россией, но и с Китаем, Ираном, Европейским Союзом. Отказ «Газпрома» импортировать газ лишь подтвердил: Москве нельзя доверять, необходимо ускорить строительство альтернативных российским трубопроводов для доставки туркменского газа в страны-потребители.
Накануне визита Дмитрия Медведева в Туркменистан Бердымухамедов дал понять, что не намерен отказываться от диверсификации маршрутов вывода туркменского газа на международные рынки. Как сообщил Гурбангулы Бердымухамедов, в декабре будет сдан в эксплуатацию газопровод Туркменистан-Китай (в будущем он должен будет транспортировать до 40 млрд. куб. м газа в год), а также расширены мощности газопровода Туркменистан-Иран (Корпедже-Корткуи) до 20 млрд. куб. м. Ашгабат также изъявляет намерение присоединиться к евросоюзовскому проекту Nabucco. Благо разведанные запасы газовых месторождений позволяют Туркменистану участвовать в нескольких крупных проектах. По результатам аудита компании Gaffney, Cline & Associates Ltd., опубликованным в 2008 году, оптимальная оценка по месторождению Южный Иолотань-Осман составила 6 трлн. куб. м, а высокая - 14 трлн. куб. м газа, что в пять раз больше, чем на крупнейшем туркменском месторождении Довлетабад.
Но реальная диверсификация возможна только в будущем, хотя и в не таком далеком - через пару-тройку лет. Пока же Гурбангулы Бердымухамедов всячески укрепляет дипломатические позиции Ашгабата в его противостоянии с Москвой. В этой геополитической игре Бердымухамедова нашлось место и для нашей страны: развитие отношений с Украиной добавляет Туркменистану лишний аргумент в его переговорах с Россией. Начиная с весны, когда наступило охлаждение в туркмено-российских отношениях, Ашгабат по дипломатическим каналам стал посылать Киеву сигналы готовности возобновить политический диалог. Ведь после прекращения прямых поставок туркменского газа в Украину между двумя странами фактически исчезли и двусторонние межгосударственные отношения. Усугубляли положение дел и проблемы с выполнением украинскими строительными компаниями контрактов в этой стране.
В украинской столице сигналы заметили и вспомнили о том, что Туркменистан - альтернатива российским энергоносителям, а союз с Ашгабатом помог бы Киеву разорвать российскую газовую монополию. Ведь это - стратегическая цель Украины. Как и давние планы получить допуск к разработке нефтегазовых месторождений Туркменистана. Не говоря уже о том, что возобновление газовых переговоров с Ашгабатом можно использовать в качестве аргументов и на переговорах с «Газпромом». К тому же эта центральноазиатская страна важна Украине как рынок сбыта наших товаров, партнер по военно-техническому сотрудничеству. Наконец украинские компании могли бы продолжить участие в развитии транспортной инфраструктуры, строя дороги, мосты, туннели и т.д. В прошлом-то Украина была одним из основных торгово-экономических партнеров Туркменистана. Так почему же не вернуть старые добрые времена?
В общем, интерес сторон, в чем-то ситуативный, а в чем-то стратегический, взаимный. И сближение Украины и Туркменистана на фоне кризиса туркмено-российских отношений было неизбежно. Однако оно было невозможно без личной встречи Ющенко и Бердымухамедова: Туркменистан одна из тех стран, где все вопросы, и, прежде всего, относящиеся к энергетической отрасли, решает президент. Ведь только в такой обстановке можно обговорить наиболее деликатные темы. Местом встречи традиционно стал Ашгабат: несмотря на уже который год звучащие приглашения, Гурбангулы Бердымухамедов в Киев пока не собирается.
Что получилось? Похоже, что в газовой сфере - ничего серьезного. Слишком сдержанным на совместной пресс-конференции, по сравнению со своими выступлениями во время недавних визитов в Турцию и Болгарию, был туркменский президент. Слишком тихо и незаметно возвращался в Киев его украинский коллега, что резко контрастировало с громкой кампанией грандиозных перспектив, предшествовавшей его поездке в Туркменистан. А Ющенко не тот человек, который промолчал бы, если б в Ашгабате достиг чего-то стоящего - это бы улучшило его реноме. Заслуживает внимания лишь договоренность о формировании межгосударственной комиссии во главе с президентами?Туркменистана и Украины для повышения уровня двусторонних отношений. Впрочем, разве в прошлом было мало подобных комиссий, которые так никогда и не заработали?
Наверное, учитывая специфику Туркменистана, такой результат был предопределен заранее. В Киеве, судя по всему, об этом подозревали, поскольку в составе делегации не было ни главы НАК «Нафтогаз України» Олега Дубины, ни его первого зама Игоря Диденко. Ведь если уж туркменские лидеры и говорят всерьез об энергетических проектах, так только с теми, кто имеет реальную власть. В Ашгабате неплохо разбираются в происходящем в Украине и принимают во внимание то, что Виктору Ющенко осталось быть президентом несколько месяцев, а договоренности может пересмотреть следующий глава государства. Там учитывают и то, что ослабленный внутриполитическим кризисом Киев в предвыборный период не является серьезным партнером. Что показывает и украинско-российский конфликт. Но вот использовать Киев в своем противостоянии с Москвой, не давая при этом конкретных обещаний в газовой сфере, в интересах Ашгабата. Уже одно то, что Ющенко приехал через день после Дмитрия Медведева должно было сыграть на руку туркменской дипломатии в ее противоборстве с россиянами.
Увы, похоже, что в этой игре «великого президента Туркменистана» Украине изначально была отведена пассивная роль, и вовсе не Киев задает тон, как это преподносит общественности Богдан Соколовский. Сегодня в аппарате главы государства говорят о том, что это были ошибочные комментарии представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности. С этим согласны и эксперты: когда Киев вместо того, чтобы незаметно работать в Туркменистане, делает громкие заявления, то это воспринимается лишь как желание достичь политического эффекта, создав давление на Москву. Восстановление же прямых газовых поставок из Туркменистана в Украину возможно только при лояльном отношении России. Транзит-то туркменского газа в нашу страну сегодня возможен только через российскую газотранспортную систему.
Неужели кто-то искренне верит в лояльное отношение России Владимира Путина к Украине Виктора Ющенко? По многим причинам рассчитывать на это нынче не приходится. А предполагали в Киеве, как восстановление прямых газовых поставок будет согласовываться с документами, подписанными Юлией Тимошенко с «Газпромом» в январе 2009-го? Ведь у «Нафтогаза України» есть долгосрочные обязательства по закупке газа у российского «Газпрома», которые сегодня превышают реальные потребности украинской экономики. Пока российский монополист не выставляет Украине штрафы за недобор газа. Маловероятно, что «Газпром» был бы столь снисходительным при подписании Киевом газовых контрактов с Ашгабатом. Очевидно, что эти и другие возможные риски сыграли свою роль при обсуждении президентами будущего украинско-туркменского газового сотрудничества.
И все же поездка в Туркменистан была необходима. Не столько для самого украинского президента, который в последнее время обделен вниманием в европейских столицах. (В этом демократ Ющенко чем-то похож на автократа Чавеса, также недавно посетившего Туркменистан.) Официальный Киев просто поработал на будущее. Поездка была нужна с учетом долгосрочных украинских интересов в этой богатой углеводородами центральноазиатской стране. С учетом перспективных проектов в сфере транспортной инфраструктуры. Ведь одним из поводов пребывания Ющенко в Туркменистане было официальное открытие железнодорожного моста через Амударью «Атамурат-Керкичи», построенного нашей компанией «Укртрансбуд». Кроме того, Туркменистан планирует строить автомобильный мост через Амударью. Украинские компании не возражали бы принять участие и в этом проекте. И, конечно же, эта поездка была нужна, если Украина намерена и дальше поставлять военную технику Туркменистану и ремонтировать ее. Все эти вопросы необходимо обсуждать только с Гурбангулы Бердымухамедовым. Судя по отзывам, общение прошло довольно успешно: туркменская сторона осталась довольна визитом.
А вот будет ли восстановление политических контактов на высшем уровне конвертировано в соглашения и контракты, в том числе и газовые, зависит во многом от Киева. Одного визита президента Ющенко в Туркменистан недостаточно, чтобы украинские компании получали многомиллионные контракты. Это не девяностые годы, когда Украина практически не имела конкурентов в этой стране. Сегодня у Туркменистана есть выбор. А вот игра на туркменском направлении требует от Киева единства политической элиты, координации действий между СП, МИД, Кабмином, СВР и «Нафтогазом України», наличия механизмов, позволяющих последовательно воплощать в жизнь стратегические планы и достигнутые соглашения, филигранной работы с Россией. Одним словом, тихой, незаметной, повседневной работы всего государственного аппарата. Сегодня, увы, этого нет.