Путин: десять лет у власти
Москва. Владимир как бишь его? 9 августа 1999 г., когда больной Борис Ельцин назначил всегда державшегося в тени шефа разведки премьер-министром, мало кто мог подумать, что этот человек определит судьбы постсоветской России.
Владимир Путин стал четвертым по счету премьером за два года: когда он получил эту должность, Ельцин все больше утрачивал дееспособность, в стране царил политический хаос, и опасность ее распада казалась вполне реальной.
Не только за рубежом, но и в России он был фактически никому не известен.
Тем не менее сегодня, когда Путин отмечает десятую годовщину пребывания у власти, - после восьми лет в Кремле он снова занял премьерское кресло - можно сказать, что этот человек оказал решающее влияние на историю новой России.
Он подрезал крылья некогда всемогущим олигархам, принял неоднозначно воспринимаемое решение о начале 'войны до победного конца' против чеченских сепаратистов, при нем в стране начался экономический бум; наконец, он без колебаний ставил палки в колеса Западу.
Националистически настроенные политики расточают Путину похвалы за то, что он вернул России самоуважение, правозащитники - ругают на все корки. Тем не менее мало кто пытается оспорить его роль в формировании облика сегодняшней России. 'Его деятельность имеет историческое значение, поскольку при нем страна свернула с демократического пути и к тому же взяла курс на конфронтацию с окружающим миром', - отмечает Лев Пономарев, один из самых известных деятелей российского правозащитного движения. 'При Ельцине можно было говорить, что построение демократии мало-помалу, но все же происходит. Однако с приходом Путина к власти в стране начался системный откат от демократии', - подчеркнул он в интервью AFP.
Но по мнению прокремлевски настроенного политолога Глеба Павловского 'Путин, несомненно, великий человек, который достиг даже большего, чем сам рассчитывал'. 'Путин вошел в историю тем, что примирил народ с новой российской государственностью, - поясняет Павловский, глава Фонда эффективной политики; при Путине он был консультантом Кремля. - Десять лет назад общество было расколото, половина населения считала, что по-прежнему живет в СССР. Путин изменил эту ситуацию. По сути он создал концепцию нового государства'.
Излучая уверенность человека, обладающего непререкаемой властью над страной, Путин в последние дни предпринял несколько весьма необычных пиар-ходов, немыслимых для любого другого мирового лидера. В частности, он опустился в батискафе на дно самого глубокого в мире озера Байкал: российское государственное телевидение сообщало о каждом этапе этого четырехчасового погружения. Затем, двумя днями позже, в государственных СМИ появились снимки Путина в седле, с обнаженным мускулистым торсом: à la Индиана Джонс он ехал верхом по сибирским степям. На другом снимке Путин плывет баттерфляем, демонстрируя мощные бицепсы, которым позавидовал бы американский олимпийский чемпион Майкл Фелпс (Michael Phelps). Цель этих экстравагантных шагов очевидно состояла в укреплении путинского имиджа 'крутого парня' - важного ингредиента его популярности в стране, традиционно привыкшей к 'сильной руке'.
Переломным моментом для Путина, вероятно, стал вечер 4 сентября 2004 г., когда он выступил по телевидению после завершения осады бесланской школы, где чеченские боевики захватили заложников; в результате погиб 331 человек - взрослые и дети. Россия была подавлена и унижена. В своем выступлении Путин с ностальгией вспомнил о Советском Союзе - 'великом государстве. . . которое оказалось, к сожалению, нежизнеспособным в условиях быстро меняющегося мира'. И еще он заявил, что пришло время действовать жестче, откровенно признав, что новая Россия 'проявила слабость' перед лицом вызовов современной эпохи. 'А слабых - бьют', - добавил Путин.
Английский перевод этой фразы - "The weak get beaten" - неспособен передать всю лапидарность приземленного уличного жаргона, к которому часто прибегает Путин; наверно здесь сказывается его трудное детство в ленинградской коммуналке.
Сейчас Путин передал контроль над Кремлем своему протеже Дмитрию Медведеву и вернулся на пост премьер-министра, но сомневаться в том, кто обладает в России реальной властью, не приходится.
По данным опроса, проведенного Левада-центром в канун десятой годовщины пребывания Путина у власти, 63% россиян считают полезным для страны тот факт, что основная власть по-прежнему сосредоточена в его руках. Кроме того, 39% респондентов назвали главным достижением Путина повышение качества жизни и динамичное развитие страны - это говорит о том, что больше всего россиян в последние годы волнует ситуация в экономике.
Поэтому неудивительно, что Путин старается преподнести себя как главного борца с экономическим кризисом, положившим конец динамичному росту, который страна переживала с начала нынешнего десятилетия.
И некоторые отмечают в этой связи: этот динамичный рост может восстановиться как раз к 2012 г., когда Путин вновь получит возможность баллотироваться на высший пост в государстве.
Стюарт Уильямс, "AFP", Франция