Ошибки Владимира Путина

18.06.2009 в 15:35

ИноСМИ

 

Владимир Путин срывает вступление России во Всемирную торговую организацию. В краткосрочной перспективе этот шаг понятен, но в долгосрочной он повредит прежде всего самой стране.

Иногда докопаться до сути дела может помочь маленькая викторина. Кто не является членом Всемирной торговой организации? Список "отщепенцев" столь же короток, сколь и пестр. Он включает в себя, в частности, Иран и Северную Корею, Сан-Томе, Самоа - а также Россию. Глядя на эту коллекцию нынешних "стран-изгоев" и забытых островов, становится понятно, что означает невступление России в ВТО: это, очевидно, - ненормальная ситуация.

Всемирная торговая организация, насчитывающая 153 члена, давно превратилась в структуру, которая вершит экономические судьбы мира.
       
Россия как крупнейшее государство мира, как крупный поставщик энергоресурсов и важная сила в Европе, вообще-то должна быть ее членом. И с 1993 года эта страна ведет переговоры о своем вступлении в эту организацию. Но теперь по-прежнему влиятельный российский деятель Владимир Путин, по-видимому, хочет эту ненормальную ситуацию возвести в ранг нормальной.

Его переговорщики блокируют процесс вступления, а сам премьер-министр блокирует переговоры, выставляя абсурдное условие: его империя вступит в ВТО только на условиях таможенного союза с соседями, такими как Белоруссия - то есть со странами, которые тот же Путин только на прошлой неделе втянул в торговую войну. Тем самым Путин "зацементировал" такое положение, при котором во Всемирную торговую организацию входят Куба и Конго, но не входит Россия.

В 1993 году, когда Россия впервые попыталась вступить в ВТО, только недавно развалился Советский Союз. Гигантская империя боролась за оформление своей структуры, за свое признание на международной арене и за укрепление своей экономической мощи. Ее вступление в торговый клуб с действующими в нем правилами рыночной экономики позволило бы рассчитывать на быстрый рост экономики в долгосрочной перспективе. Теперь многое изменилось: нефть и газ обогатили страну и некоторых ее жителей. Россия снова стала чем-то вроде мировой державы. Во времена "холодной войны" Москва демонстрировала свою силу с помощью ракет средней дальности и атомных подводных лодок, в течение двух десятилетий Москва обеспечивает свое влияние за счет природных ресурсов страны, нефти и газа.

После вступления в ВТО Кремлю было бы сложнее мешать поставкам энергоресурсов из Средней Азии через его собственную территорию в Европу, а также сложнее прерывать российские нефтяные и газовые поставки. Другими словами: Россия потеряла бы власть и влияние на западных и южных соседей. А правительство в Москве имело бы меньше возможностей диктовать цены Евросоюзу, который получает из России четверть потребляемой энергии. Вот настоящая причина промедления Путина.

Подобный поворот России на 180° происходит в тот момент, когда положение Всемирной торговой организации на редкость незавидно. Экономический кризис все чаще подталкивает правительства разных стран к тому, чтобы дискриминировать иностранные фирмы, с целью защитить внутренних производителей - хотя от подобного протекционизма кризис еще более обостряется. В то же время члены ВТО давно и безрезультатно спорят о новом торговом договоре, который с помощью снижения таможенных пошлин должен улучшить глобальную конъюнктуру. В этой ситуации тот факт, что самая большая страна мира демонстративно отворачивается от ВТО, ослабляет эту организацию. В качестве члена Всемирной торговой организации Россия была бы более стабильной, современной страной, более предсказуемой для остального мира, даже просто по причине введения для нее правил ВТО. Тем больший ущерб наносится теперь всем народам мира.

Но особенно большой вред наносится самой России. Вступление в ВТО подтолкнуло бы страну к модернизации, которая заставляет предприятия работать в условиях конкуренции и повышает благосостояние населения - как это видно на примере другого гиганта, не знающего демократии, - Китая. В среднесрочной перспективе Всемирный банк рассчитывает получать ежегодную прибыль в размере 20 миллиардов долларов. России следует перестать концентрироваться исключительно на своих нефтяных и газовых запасах, объемы которых ограничены, и из-за которых в стране складывается нездоровая структура.

Если Путин сохранит эти структуры неизменными, на нем будет лежать ответственность за упадок России. Остается надеяться, что в дело вмешается соперничающий с ним президент Дмитрий Медведев, который, по-видимому, собирается придерживаться курса в направлении Запада.

 

Александер Хагелюкен, "Sueddeutsche Zeitung", Германия

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив