Некрасивая победа путинской системы
Аналитики расходятся во мнениях относительно последствий отрешения от должности Юрия Лужкова для стабильности в Москве и подлинной борьбы с коррупцией. Не станет ли завершение "глупой" и "грубой" кампании травли пирровой победой Медведева? Активисты - враги Лужкова боятся: вдруг следующий мэр будет еще хуже относиться к геям и историческим памятникам?
Увольнение Лужкова много говорит о состоянии российской демократии, репутации президента Медведева как демократа и опасности, угрожающей всякому, кто пытается обзавестись в России независимой базой власти, пишет в The Globe and Mail профессор университета Торонто Орель Брон.
"В стране, где союзники Путина и Медведева колоссально обогатились за счет подавляющих масс населения, и в городе, занимающем второе место в мире по числу миллиардеров, обвинить в коррупции только одного человека - Лужкова - это лицемерие", - пишет автор. Во-первых, обнаруживается пропасть между утверждениями о верховенстве закона и реальным произволом. Во-вторых, это заставляет усомниться в тщательно сформированном имидже Медведева как политика-демократа. В-третьих, стало очевидно, что кремлевские лидеры не готовы терпеть людей с независимой базой власти.
"Медведев, который подобрей и пообходительней, - часть того же режима, где железный кулак немедленно появляется, едва на компонент правящей системы ополчается любой соперник, пусть даже в прошлом поддерживавший Путина", - пишет автор. Нынешняя победа Медведева вполне может оказаться пирровой. "Следующие ходы - за Лужковым и Путиным", - заключает Брон.
За несколько часов до отставки мэр Москвы Юрий Лужков направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором обвинил его в поддержании недемократической политической системы, основанной на страхе, унаследованном от сталинизма, рассказывает корреспондент El País. В послании Лужков критикует Медведева за то, что тот не остановил "информационный террор" в отношении мэра, инициированный Кремлем, допускает существование цензуры и произносит речи в защиту демократии, далекие от реальности.
Медведев положил конец конфликту с Лужковым, воспользовавшись своими полномочиями и уволив его "в связи с утратой доверия", продолжает издание. Владимир Путин поддержал президента, при этом был деликатен по отношению к мэру. "Если бы Медведев не уволил Лужкова, он бы поставил точку в своей карьере", - считает политолог Дмитрий Фурман, назвавший кампанию по дискредитации мэра "глупой" и "грубой".
"Аналитики расходятся во мнениях относительно последствий президентского указа, а также стабильности в Москве и реальной, а не пропагандистской, борьбы с коррупцией, которая не ограничивается столицей. Несмотря на пропаганду, не было объявлено о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении Лужкова или его супруги Елены Батуриной, владелицы компании "Интеко" и богатейшей женщины России", - подчеркивает корреспондент.
Возможно, против уволенного мэра Москвы будет возбуждено уголовное дело, сообщает The Guardian. На следующий день после увольнения Лужкова в Следственном комитете дали понять, что изучают два дела по подозрению в коррупции, в которых фигурируют бывший мэр и его супруга. Неясно, действительно ли Кремль планирует завести на Лужкова полномасштабное уголовное дело либо использует эту угрозу как инструмент переговоров, пишет корреспондент Люк Гардинг.
К расследованию деятельности Батуриной в бизнесе призвал власти Британии, России и США, а также организацию Transparency International Александр Лебедев, давний критик Лужкова. Он просит тщательно изучить недавние утверждения Шалвы Чигиринского - бывшего делового партнера Батуриной.
"Экс-мэр Москвы Юрий Лужков - не тот, кто тихо проглотит отрешение от должности, - пишет Tages anzeiger. - Он хочет обжаловать решение президента Медведева в суде. Но, если бы даже российские суды были сколько-нибудь независимыми, у избранного городским парламентом Лужкова не было бы шансов: его отставка с формулировкой "утрата доверия" полностью законна", - замечает автор публикации Цита Аффентрангер. А благодарить за эти механизмы, делающие посмешищем все демократические принципы, следует сегодняшнего премьера Владимира Путина, который после хаоса эры Ельцина постарался обеспечить Кремлю максимальный контроль: над СМИ, парламентом и правительством, а также над экономикой.
То, что Лужков стал жертвой этой системы, связано с ее негласным законом: "коррумпирован в России каждый, кто принимает решения, однако петля на его шее затянется только тогда, когда он нарушит основное правило игры - перейдет дорогу Кремлю". Эту ошибку и совершил Юрий Лужков, практически назвавший Медведева политическим слабаком. Наступив на больную мозоль президента, он переоценил свои силы.
Автор сравнивает поведение Лужкова и Ходорковского, который с рискованной самоуверенностью бросил в свое время вызов Кремлю. "Однако Лужкова от Ходорковского коренным образом отличает тот факт, что олигарх вызывал в народе ненависть, а Лужков пользуется определенной популярностью, тем самым представляя угрозу для Кремля". Генпрокуратура лишь ждет отмашки сверху - в случае чего показательный процесс проиграет и такой тяжеловес, как Лужков.
Преемникам придется сильно постараться, чтобы превзойти свершения Лужкова - и позитивные, и негативные, пишет в статье для The Guardian журналист Алексей Ковалев. Наконец-то ушел мэр, пересидевший двух президентов и бросивший вызов третьему. "Именно этот вызов, а не нахальное презрение мэра к здравому смыслу, законам эстетики в архитектуре или общественному мнению, погубил Лужкова, спровоцировав шаг, который многие считают первым серьезным политическим решением Медведева", - пишет автор.
"Тысячи общественных активистов, протестовавших против бесчисленных злодейств Лужкова - гонений на гомосексуалистов, уничтожения исторической Москвы, предполагаемой коррупции и т.п., - теперь с болезненной ясностью осознали, что все их усилия ничего не изменили и нет никакой гарантии, что следующий мэр будет поступать лучше", - замечает Ковалев.
Письмо Лужкова Медведеву, где экс-мэр "ругает президента за то, что последний не отстаивает демократию (хотя репутация самого Лужкова как демократа, мягко говоря, не кристальна)", напомнило автору переписку Андрея Курбского с Иваном Грозным. "Многие историки называют Курбского первым русским диссидентом - Лужков вполне может оказаться последним", - иронизирует автор. "Я невольно чувствую легкое сочувствие к человеку, который столь самоубийственно-безрассуден и настроен против авторитаризма в нынешней атмосфере повсеместного лизоблюдства", - заключает Алексей Ковалев.