Нейрохирург: у Шевчука не было признаков серьезной травмы
3 июня в Центральном районном суде Николаева состоялось очередное заседание по делу Олега Шевчука, зверски избитого в микрорайоне «Северный» в ночь с 6 на 7 января, а позже скончавшегося от полученных травм.
Среди свидетелей, которых опросили на сегодняшнем судебном заседании, был нейрохирург больницы скорой медицинской помощи Андрей Латий, 1931 года рождения.
Нейрохирург рассказал, что он был на дежурстве в ту ночь, когда в больницу привезли избитого Олега Шевчука. В травмпункте пострадавшему наложили швы на рассеченный участок головы, а в начале пятого ночи его привели в отделение нейрохирургии.
Врач утверждает, что пострадавший был в сознании, отвечал на вопросы, жаловался на боль в голове и слабость, мог самостоятельно передвигаться. Был сделан рентген, но на снимке никаких серьезных повреждений кости обнаружено не было.
По словам нейрохирурга, он предложил пациенту госпитализацию, однако тот от нее отказался — дескать, будем лечиться дома.
У Шевчука были множественные кровоподтеки, ушибы мягких тканей лица. Врач выписал больному противоотечные средства и отпустил домой.
А уже примерно в 11 часов дня Латию позвонил коллега, который сменил его на дежурстве, и сообщил, что скорая вновь доставила пациента, которого он осматривал ночью.
Латий был вынужден приехать в БСМП, пострадавшему сделали томографию. Выяснилось, что Шевчук «был уже в тяжелом состоянии, с нарушенным сознанием».
К ранее выявленным симптомам добавился новый, более серьезный — нарушение дыхания. Только тогда пострадавшего стали готовить к операции.
У Шевчука было выявлено смещение срединной линии мозга примерно на 20 миллиметров, причиной которому стала образовавшаяся эпидуральная гематома. Такое смещение ведет к нарушению функций организма и в принципе опасно для жизни, поскольку сдавлен головной мозг.
Адвокат одного из подсудимых задал врачу вопрос, известно ли ему о приказе Министерства здравоохранения Украины №245 от 25.04.2006 г. Этот приказ регламентирует, что при сотрясениях мозга и ушибленных ранах головы обязательно наблюдение пациента в течение трех дней. Есть также требование, что если пациент или его родственники отказываются от госпитализации, они должны подтвердить это письменно.
Врач признал, что письменного отказа ни пострадавший, ни родственники не писали — отказ был получен в устной форме. На вопросы адвоката и судьи, почему он не выполнил обязательства, которые налагает на него приказ Минздрава, врач вразумительного ответа не дал. «Ну, не сделал. Много работы было», - говорил он.
Врач говорил, что если бы он увидел у больного признаки тяжелой травмы, он обязательно отправил бы его на госпитализацию. Однако таких признаков у Шевчука на тот момент он не было.
У врача спрашивали, как можно было не заметить признаки открытой черепно-мозговой травмы (именно с этим диагнозом Шевчука госпитализировали, когда привезли в больницу во второй раз). Тот отвечал, что открытая черепно-мозговая травма определяется, когда делают компьютерную томограмму — только так можно определить, что в черепе имеются открытые участки. А при обычной рентгенографии эти повреждения выявить сложно.
Показания нейрохирурга БСМП Андрея Латия отличались от того, что рассказывала на предыдущем заседании суда Алена Бежерян, которая в ту ночь была вместе с Шевчуком и возила его в больницу. Из-за расхождений в показаниях суд принял решение пригласить госпожу Бежерян в зал и провести одновременный допрос.
Девушка подошла к трибуне и, стоя менее чем в метре от врача, с уверенностью в голосе повторила все сказанное ею ранее — что когда были сделаны снимки черепа, врач их даже в руки не взял. Вся помощь, которую он оказал, заключалась лишь в наименовании нескольких препаратов, которые он записал на бумажке.
Однако врач утверждал, что снимки он видел. Сначала, якобы, смотрел на них в присутствии Бежерян, а затем, в ответ на ее возмущение, неожиданно вспомнил, что видел их до того, как пришла Бежерян.
Латий продолжал утверждать, что пострадавший отказался от госпитализации сам. Однако свидетельница с возмущением отвечала: «Как он мог отказаться, если он тогда вообще не мог говорить?».
Бежерян повторила, что после того как врач выписал лекарства, он потребовал с нее 100 гривен «за консультацию».
- Я ему дала 100 гривен, а он мне протянул визитку и сказал: «Ну, будут ухудшения — звоните», - со слезами на глазах сказала девушка.
Врач объяснял, что визитку он действительно давал, потому что разные могут быть у людей состояния, но никаких «ста гривен», по его утверждению, не было.
Очевидно, Алена Бежерян не была готова к тому, что во время дачи показаний ей придется что-то доказывать врачу. Девушке стало плохо, ее всю трясло. Видя, что состояние свидетельницы близко к нервному срыву, судья была вынуждена объявить перерыв.
Следующее заседание суда по делу Шевчука состоится 19 июня.
Александр Влащенко
Читайте также:
Cвидетели утверждают, что с избитого Шевчука в больнице взяли 100 гривен «за консультацию»
Николаевский дальнобойщик, скончавшийся от полученных травм, стал жертвой групповой разборки
В отношении врача, отпустившего избитого Олега Шевчука домой, возбуждено уголовное дело