На Николаевщине люди не дали построить ГЭС в «Бугском Гарде»

12.02.2016 в 17:00

На Николаевщине фирма энергетической отрасли планировала получить в аренду земельный участок 0,1 га в прибрежной зоне реки Южный Буг возле села Грушевка Первомайского района, в границах национального парка «Бугский Гард», для строительства малой гидроэлектростанции. Поскольку пользователем земельного участка является Грушевский сельсовет, вопрос для рассмотрения был вынесен на обсуждение в ходе общественных слушаний. Как оказалось, организация более года тому обращалась в местный сельсовет, который дал согласие на выделение земельного участка при условии, что вопрос строительства будет согласован с природоохранными и иными разрешительными структурами, включая проведение общественных слушаний.

 

Около 30 жителей Грушевки и столько же активных людей из Первомайска собрались в сельском клубе, где сельский голова объявив присутствующим о проведении первых в истории села общественных слушаний.

 

Представитель фирмы, планирующей построить ГЭС, Борис Автенюк, известный в прошлом предприниматель Первомайска, изложил план действий в процессе возможного будущего строительства. Местным жителям были обещаны льготы на оплату электроэнергии, а также возможность оборудовать водопой для рогатого скота за счёт фирмы. Жители села с трудом пытались разобраться о пользе или вреде возможного объекта, но ответы представителей фирмы были мало убедительны. На вопрос, почему сооружение энергетического объекта намечено именно на территории национального парка, на порогах Южного Буга, был ответ: на быстрой воде эффективность работы турбин будет более эффективной.

 

Прояснили ситуацию приехавшие из Первомайска депутаты, юристы, спортсмены, туристы, представители природоохранных организаций. Представитель национального парка «Бугский Гард» и вовсе заявили, что с ними проект строительства ГЭС не согласовывался и не может быть согласован, так как строительство подобных объектов на территориях национальных парков в принципе невозможно. Многие в зале пришли к мнению, что в таком случае дальнейшее обсуждение не имеет смысла. Тем не менее споры и обсуждения продолжались. В результате сельский голова предложила слушания перенести на несколько недель, с чем не согласились присутствующие и голосование всё же состоялось.

 

Право голосовать имели лишь местные жители. В итоге «за» строительство миниГЭС проголосовал один участник слушаний, «против» - 21, воздержались четверо жителей села. Таким образом, проект строительства малой гидроэлектростанции на территории национального парка не был согласован.

 

Владимир Войтенко

 

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив