Мэр Гранатуров отчитался о проделанной работе

28.01.2015 в 13:30

Отчет Николаевского городского головы Юрия Гранатурова, который был одним из ожидаемых вопросов сессии горсовета, не получился скандальным, вопреки многим прогнозам. Дело в том, что мэр практически ушел от конкретики, а в своем выступлении сделал ставки на эмоциональность. Объяснил Гранатуров это просто: отчет в цифрах и фактах был опубликован в газете городского совета, будет обнародован и на сайте.

Трибуной же мэр воспользовался сугубо для того, чтобы призвать депутатов к сдержанности, толерантности и единству. Но некоторые данные мэр все же озвучил. Правда, несколько сумбурно и хаотично. Так, он рассказал, что в 2014 году увеличилось количество частных предпринимателей: 12 тыс. человек обратились за регистрацией. В отрасли ЖКХ было отремонтировано 8 тыс. кв. м крыш на 18 домах, приобретено 8 единиц техники малой механизации. В рамках программы "Николаевский двор" установлено 25 игровых площадок, произведен комплексный ремонт во дворах 15 домов.

- Мы много сделали. И если мы сделаем все необходимые выводы, а не будем действовать по принципу: "пришла весна летом, а мэр виноват в этом", то у нас все получится. Я прошу отдельных депутатов быть крайне осторожными в оценках и выводах относительно того, где они не были и чего не видели, - сказал Гранатуров.

Городской голова сообщил, что в 2014 году, даже несмотря на то, что практически 7 месяцев казначейство не финансировало необходимые расходы города, производился ремонт дорог. Так, капитально было отремонтировано почти 70 тыс. кв. м дорожного покрытия, текущий ремонт выполнен на 64 тыс. кв. м городских дорог. Кроме того Департамент ЖКХ занимался восстановлением сети наружного освещения. Было установлена 71 электроопора, заменены и установлены 1200 светильников. Отдельно коснулся мэр вопроса дорожной разметки, осознавая, что ее на дорогах города не видно. Он поручил новому руководителю департамента ЖКХ разобраться с этим вопросом и производить работы по новым методикам, которые бы сохраняли разметку на наших дорогах.

Пообещал мэр большие перемены в сфере общественного транспорта: сокращение городских маршрутов с 90 до 65, увеличение количества единиц электротранспорта.

В сфере медицины мэр рассказал о произведенных ремонтах в больницах и поликлиниках, а также о приобретении медицинского оборудования. Отдельно он обозначил приобретение уникального нейрохирургического микроскопа, при помощи которого жители города могут получать высококачественную нейрохирургическую помощь.

- Дальше наша задача привести в идеальное состояние травмпункт. Сейчас ситуация такова, что там можно травмироваться уже при входе.

Вспомнил Юрий Исаевич и трагические взрывы жилых домов по ул. Лазурной, 40 и Молодогвардейской, 28. При этом он подчеркнул, что самое главное, что, невзирая на крайне тяжелый год, было сделано все, чтобы помочь пострадавшим и в результате люди получили новые квартиры.

- Жилье - это вообще болезненный вопрос. В Николаеве оно сейчас практически не строится, а значит не взимается паевой взнос. Но в этом году мы сделали невероятное - заставили заплатить паевой взнос в сумме 100 млн грн. фирму "Гунге".

Напомнил мэр и о завершении долгосрочного строительство 143 детсада, которое было закончено в 2014 году.

- Давайте работать будем. Не рассматривать друг друга как оппонентов. У нас всегда есть возможность сказать друг другу все претензии в глаза. А оценку будут ставить горожане осенью, - сказал мэр, намекая на проведение местных выборов.

Естественно, не обошлось без критических замечаний со стороны депутатов. Так, депутат Александр Омельчук поблагодарил мэра за нравоучения и обвинил в том, что он не хочет реформировать систему власти. Кроме того он обратил внимание городского головы на то, что за окном идет снег: готово ли коммунально хозяйство к ликвидации последствий снегопада. В ответ на это мэр рассказал о планируемых реформах внутри структур исполкома, пообещал кадровые решения. Что касается снегопада, то он снова посетовал на недостаточное количество техники, но заверил, что плановая работа в этом направлении и закупка новой техники принесет свои плоды.

Депутат Игорь Копейка выразил сомнения относительно количества установленных детских площадок, а именно в том, что их было 25.

- Вы иногда открывали просто покрашенные, а не новые детские площадки, - заявил Копейка.

Кроме того, депутаты высказывали мэру претензии относительно отсутствия в городе колл-центра, недостаточной прозрачности тендеров, отсутствия электронного управления города, засильем будок.

Однако на все замечания Юрий Гранатуров отвечал либо давал поручения соответствующим службам. В результате "скандального разгрома" отчета городского головы не получилось, а представитель "Оппозиционного блока" Анатолий Дюмин и вовсе поблагодарил мэра и его команду за хорошую работу.


Ирина Чернышова

Комментарии (8)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив