Кто теперь рискнет игнорировать Северную Корею?
Мир, похоже, расслабился, но не северокорейский лидер и его генералы, пишут СМИ, широко комментируя сегодня ядерные испытания Пхеньяна. Чем может ответить международное сообщество? Разве что "ужасным оружием" ооновской резолюции, скорбящей по поводу нехороших поступков на международной арене, сетуют обозреватели.
Вчера утром в районе северокорейского города Кильджу на глубине 10 км было взорвано ядерное устройство мощностью от 10 до 20 килотонн, пишет итальянская Corriere della Sera. Первое испытание Пхеньян произвел еще в октябре 2006 года, напоминает корреспондент, таким образом, второе свидетельствует о достигнутых успехах в ядерной области. Помимо подземного взрыва, Северная Корея в тот же день с полигона Мусудан-ни осуществила запуск трех ракет малой дальности.
О предстоящем взрыве были проинформированы соседний Китай и архивраги северокорейцев - американцы, но не Япония и не Россия, говорится далее в статье. Мировая общественность резко отреагировала на этот шаг Пхеньяна, который объединил США, Китай и Россию. Совет Безопасности ООН принял решение подготовить свежую резолюцию. Новое ядерное испытание способствовало еще большему укреплению связей Ким Чен Ира с военной элитой, а вот попытка заставить Обаму пойти на прямые переговоры, как видно, не удалась, пишет автор статьи.
По мнению британской The Independent, Северная Корея настолько закрыта от внешнего мира, что остается только гадать, чем было вызвано вчерашнее ядерное испытание. Видимо, это признак возвращения КНДР к старой "игре" в ядерный шантаж, говорится в редакционной статье.
Главным вопросом остается следующий: какой должна быть реакций региональных и мировых держав? Да, вчера США, Россия, Китая и Европа единогласно осудили испытание, аналогичное решение принял и Совбез ООН. Но дело в том, что международное сообщество сильно ограничено в выборе инструментов взаимодействия с Пхеньяном. Военная операция исключается; никто не хочет повторения войны полувековой давности, более того - в сегодняшних условиях она могла бы привести к ядерной катастрофе.
Несмотря на очевидные недостатки работы над дипломатическим вовлечением КНДР через шестисторонние переговоры, пожалуй, это единственный возможный путь продолжения взаимодействия с этим "атавистическим сталинистским режимом", заключает издание, выражая надежду, что рано или поздно режим падет под собственной тяжестью.
Обозреватель The Washington Times также скептически оценивает возможности мирового сообщества обуздать страны-изгои. В понедельник Северная Корея испытала атомную бомбу, а Иран отказался вести переговоры с США, и теперь ООН раздумывает о применении второго по силе оружия - резолюции, где говорится про озабоченность проблемой. "Если это не сработает, ООН может задействовать свое "оружие Судного дня" - резолюцию, где выражается не только сожаление, но скорбь по поводу нехороших поступков на международной арене", - саркастически замечает автор.
Поразительно, с каким упорством такая изолированная и отверженная международным сообществом страна, как Северная Корея, разрушает один за другим мосты, еще соединяющие ее с внешним миром, восклицает испанская El País. Вчерашняя грубая демонстрация силы вкупе с запуском трех ракет ближней дальности вызывает опасения в распространении ядерного оружия, а полная непрозрачность северокорейских политических решений позволяет лишь гадать о мотивах режима. Это и попытка запугать Барака Обаму, и демонстрация силы больного диктатора перед своими.
Учитывая, что новая американская администрация исключает возможность военной операции, можно строить различные сценарии бесплодной череды компенсаций и санкций, которая продлится до тех пор, пока Китай будет поддерживать Пхеньян, а Ким Чен Ир и его генералы не согласятся, что сотрудничество - это лучше, чем нынешняя паранойя, жертвами которой являются 23 млн жителей Северной Кореи, резюмирует издание.
Швейцарская газета Le Temps называет проведенное испытание холодным душем для Обамы в момент, когда Вашингтон вновь заговорил о сокращении ядерного оружия. В статье выражается опасение, не последует ли Япония примеру своего давнишнего противника.
Как отмечает издание, Ким Чен Ир тем охотнее перешел от угроз к делу, что первое испытание принесло свои результаты: тогда провокация не только не повлекла за собой дополнительные санкции, но и привела к смягчению американской позиции и подписанию рамочного соглашения в феврале 2007 года. После избрания у Барака Обамы не было времени заниматься Северной Кореей, теперь же ему будет сложно игнорировать Ким Чен Ира, констатирует Le Temps.
Нынешняя чрезмерная, даже по стандартам КНДР, воинственность Северной Кореи, возможно, используется как инструмент запугивания окружающих в неустойчивый момент выбора преемника, говорится в статье The Times. Это не может быть долгосрочной политикой, особенно для недееспособного государства, нуждающегося в помощи, чтобы избежать угрозы голода.
Некоторые утверждают, что весь этот шум - неуклюжий способ КНДР постучаться в нашу дверь, продолжает автор комментария. Если у Северной Кореи есть здравый смысл, то она видит, что при президенте Обаме дверь открыта. Другие противники США, такие как Куба, не упускают этот шанс. Если Северная Корея поступает иначе, то только потому, что воинственность так глубоко засела в сознание ее руководства, что оно не может представить себе другой способ или поверить в него.
Времена дружбы между Пекином и Пхеньяном, похоже, подходят к концу, пишет немецкая Die Welt. На китайское руководство сегодня со всех сторон оказывается давление, и оно вынуждено окончательно обозначить свою позицию по Северной Корее. Китай, по мнению автора публикации, заинтересован в стабильности Северной Кореи по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, он пострадает в первую очередь, если из постоянно недоедающей Северной Кореи хлынет поток беженцев; во-вторых, если деспотичный режим соседа рухнет, северная часть примкнет к Южной Корее, включая армию. В результате непосредственно вблизи китайской границы будут размещены и войска США.
В этой связи, продолжает издание, МИД Китая потребовал от Пхеньяна придерживаться своих обязательств по денуклеаризации, не допускать никаких действий, способных привести к обострению ситуации, и вернуться в рамки шестисторонних переговоров.
Однако бесконечные призывы к руководству Пхеньяна вызывают критику со стороны экспертов. Газета цитирует эксперта по Северной Корее из Высшей партийной школы КНР: многолетняя "политика умиротворения" на фоне попыток шантажа со стороны Пхеньяна только ухудшила положение, считает он, призывая Совбез ООН к решительным санкциям против страны. "Если "политика умиротворения" будет продолжена, мы будем виновны в том, что над Азией может разразиться ядерная катастрофа".
Джон Болтон, бывший посол США в ООН, ястреб-неоконсерватор, входивший в команду Буша, выступает за жесткие санкции в отношении Пхеньяна, сообщает итальянская La Stampa. По мнению Болтона, вчерашние испытания не были неожиданностью для американской администрации. "В прошлую среду я писал в Wall Street Journal, что вторые испытания являются для Пхеньяна категорическим императивом с научной и военной точек зрения. Информация и данные, полученные в результате нового испытания, имеют стратегическую важность для режима Ким Чен Ира.
Однако же, утверждает Болтон, администрация не только не подготовилась к предстоящему испытанию, но и косвенным образом способствовала его осуществлению: пару недель назад американский эмиссар Стивен Босворт сказал, что не видит признаков кризиса, - видимо, надеясь таким образом способствовать возобновлению шестисторонних переговоров с Пхеньяном.
Настал момент истины, полагает Болтон, призывая администрацию Обамы вновь включить Северную Корею в список стран, поддерживающих терроризм. Что касается Организации Объединенных Наций, то она должна ввести более суровые санкции, а если нарушения будут продолжаться, то действовать еще более жестко, вплоть до исключения КНДР из ООН.