Кто победит в войне валют
Инвесторов не перестает мучить вопрос, в какую валюту - доллары или евро - вложить свои средства. Еще совсем недавно предпочтение отдавали дензнакам из Европы, но в минувшую пятницу все переменилось. Отвратительные статистические данные о состоянии дел в европейской экономике стали причиной снижения курса евро по отношению к доллару более чем на 1%. Но долго ли будет расти "американец" в этот раз или очередные качели в ближайшее время метнутся в сторону евро? "Известия" решили не гадать на кофейной гуще, а на основе статистики проанализировать, какая валюта сильнее.
Прогнозы от лукавого
Еще неделю назад европейская валюта росла как на дрожжах. Спекулянты находились под впечатлением, мягко говоря, не очень хороших данных о состоянии американской экономики. Евро на фоне падения промышленного производства в США в марте почти на 13% выглядел очень неплохо - и рос. И за какие-то две недели поднялся к "американцу" почти на 5% до $1,36. Казалось, пройдет еще несколько дней - и евро сможет дотянуться до отметки в полтора доллара.
Но все испортили свежие данные о колоссальном падении промышленного производства в Европе. Оно действительно впечатляет - минус 20,2% в марте по сравнению с мартом 2008 года. И это в самых экономически сильных государствах вроде Германии и Франции! Инвесторы дружно бросились продавать евро и скупать доллары. В итоге за три дня "европеец" потерял 1,07% и откатился до уровня 1,35 к доллару. Но и в США, если посмотреть статистические данные, ситуация ненамного лучше. Почему же инвесторы их проигнорировали?
- Господствует мнение, что восстановление экономики в Европе начнется позже, чем в США. И сейчас перспективы доллара лучше, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
Во-первых, данные по Европе запаздывают по сравнению с американскими. Иногда на месяц. То есть экономическая ситуация в США кажется более "прозрачной". Во-вторых, Европе трудно даются общие решения. Германия, например, предлагает поднять процентную ставку с нынешнего 1%, а все остальные - наоборот, голосуют за снижение. Получается, что дальнейшее поведение Европейского центробанка малопредсказуемо. Инвесторов это, естественно, нервирует.
В-третьих, фундаментальные показатели во всем мире такие плохие, что просто "не работают". Согласитесь, кому еще полгода назад пришло бы в голову покупать государственные облигации страны, у которой производство падает на 13%? А сейчас очень даже многие облигации Казначейства США покупают - и считают это хорошим вложением. К тому же "некоторое улучшение" статистических показателей часто оказывается не более чем хитрой уловкой.
- У США и ЕС уже в прошлом году к лету экономические показатели ухудшились. Поэтому в сравнении с тем моментом нынешнее падение выглядит чуть лучше. Поверьте, ближе к осени, когда в 2008 году и началось катастрофическое падение, показатели год от года будут еще лучше. Но о восстановлении это говорить не будет, - уверена директор Центра макроэкономических исследований аудиторской компании "БДО Юникон" Елена Матросова.
Почему же мы со всех сторон слышим про "появление признаков восстановления экономики"? Посмотрите, кто делает прогнозы роста американской экономики - в основном, американские банки и инвесткомпании.
- Они специально делают свои "предсказания" хуже, - говорит Елена Матросова. - Чтобы после выхода официальной статистики можно было сказать: "Вот видите, все идет гораздо лучше". С Европой они поступают с точностью до наоборот - поэтому ситуация там так часто оказывается "хуже ожиданий".
Балом правят спекулянты
Получается, что самые основные показатели сейчас либо настолько плохие, что не работают, либо спекулянты ими легко манипулируют к своей выгоде. И курсы доллара и евро зависят в основном от валютных спекулянтов. Так чего же все-таки можно ждать от доллара и евро?
- Целью будет 1,2 доллара за евро. Такой тренд может продлиться еще год-полтора. Особенно очевидным он станет, когда в США ближе к концу года начнется восстановление экономики, а в Европе - нет. Поэтому американская ФРС скоро поднимет процентную ставку для борьбы с инфляцией, а Европейский ЦБ вынужден будет держать ставку низкой. И многие начнут занимать в дешевом евро и вкладываться в долларовые активы в надежде на прибыль, - считает управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов.
Если говорить о более близкой перспективе в один месяц, то пара евро-доллар может опуститься до отметки 1,3, полагает Максим Шеин.
Хотя не стоит забывать и о том, что сейчас американское правительство финансирует экономику в основном за счет простого печатания новых "зеленых бумажек". Даже президент Барак Обама, выступая на днях в штате Нью-Мексико, заявил:
- Долгосрочный дефицит и долг, который мы накопили, делают ситуацию неустойчивой. Мы не можем просто продолжать занимать у Китая или других стран.
То есть если в один прекрасный момент китайцы перестанут покупать американские гособлигации, доллар рухнет - несмотря на все "фундаментальные" преимущества перед остальным миром.