Гривня: покой ей только снится…
Лучики надежды в тумане негатива
«Банки потеряли огромный инвестиционный капитал, инвесторы, до кризиса инвестировавшие в ипотечные бумаги, просто ушли с рынка. В итоге банковский сектор потерял около трети ресурса, соответственно кредитовать на старых условиях было просто невозможно... В этой ситуации количество дефолтов по ипотеке продолжило расти, невыплаты по ипотеке также выросли, конфискованные дома выставляются на рынок и еще больше давят на цены. При этом власти... продолжали рассказывать всем о небольшом спаде в экономике, но никак не о рецессии»,- пишет Полемика. Вы думаете, это написано об Украине образца 2008-2009? Ошибаетесь. Это цитата о ситуации в США в 30-х из научной работы «История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией». Взлеты и падения мировой экономики за последний век были не единожды и потому этой историей пренебрегать нельзя. Сколько кризис продлится для Украины, если в США он начался в 1930, а в 1936-м там еще были демонстрации голодных безработных?
Точно ответить на вопрос, когда закончится кризис, тем более в нашей стране, невозможно. Экономисты оценивают рецессию по буквам английского алфавита V, U, W и L. V-образная рецессия: резкое падение, потом такой же резкий взлет. U-образная: более длительная в своей нижней фазе. W-образная - череда взлетов и падений. L-образная: это когда экономика уже упала в яму, но потом не выбирается из нее, а идет в своем развитии в другом направлении. Эксперты оценивают рецессию в США уже не как V-образную, а как U-образную - слишком она затянулась. Но если осенью произойдет откат, за которым последует еще одно падение следующей зимой, то это уже будет W. Пока американские экономисты надеются на лучшее. Украинские - готовятся к любому развитию событий, включая L и возможный дефолт. Аналитики прогнозируют банковские банкротства уже в 2009-м: к концу года в Украине может остаться около 100 финучреждений против зарегистрированных 199.
Гривня выкарабкивается …
Сейчас НБУ и Минфин сдерживают курс украинской валюты на уровне 8. В то же время некоторые эксперты полагают, что в течение лета курс искусственно будет снижен до уровня 7-7,5 грн. за доллар для возрождения реального сектора экономики и реанимации банковской системы в глазах рядовых украинцев. Говорят, что для укрепления гривни нужен лишь один толчок. «Объема валютных средств, накопленного на руках у населения более чем достаточно для смены курсового ориентира. Особенно при сегодняшнем вялом рынке. Надо лишь дать обществу четкий и понятный сигнал - гривня будет укрепляться. Я почти не сомневаюсь, что в результате этого украинцы массово начнут выходить из доллара, конвертируя сбережения в гривню. А уж затем встанет вопрос, что же делать с этой гривной. До сих пор осторожность побеждала жадность. Но тенденции последних дней свидетельствуют о том, что позиции жадности в этой войне уже не так безнадежны.
Я убежден, что ревальвация доллара в мае, уже в июне вызовет ощутимый приток депозитной базы украинских банков. Это позволит банкам возобновить кредитование реального сектора экономики - что на сегодня следует считать первоочередной задачей», - предполагает партнер одного из украинских банков Андрей Онистрат.
«Действительно за последние месяцы мы не видим резких колебаний, которые наблюдались в конце прошлого года и начале этого. Стоит отметить, что на валютный рынок влияют не только фундаментальные факторы (торговый баланс, экспорт, импорт, политика Национального банка), но также и то, насколько люди доверяют или не доверяют банковской системе в целом. На сегодняшний день мы видим, что люди которые хотели забрать свои депозиты из банков, уже их забрали, поскольку большинство депозитов было краткосрочными. Это тоже приостановило давление на курс, поскольку одним из факторов ослабления гривни было то, что люди активно скупали доллар», - об этом сегодня на пресс-конференции «Обозревателю» сообщил старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.
Может быть, и так. Но в этом комментарии не учитывается жадность украинских власть имущих. Как вариант, вначале нам расскажут о «спасении реального сектора экономики» и о невозможности «рядовому украинцу платить валютные кредиты по такому курсу». Курс доллара, таким образом, будет спущен до 7-7,5 грн. за одну вечнозеленую единицу. Сразу после выборов гривня рухнет где-нибудь до 14-ти, а НБУ расскажет гражданам о завышенном курсе национальной валюты в период кризиса.
Центробанк старается …
При этом НБУ готов пресекать неестественные движения курса гривни и обещает обеспечить доступ населения и бизнеса к валютным ресурсам, сообщил заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк, пишет Интерфакс. "Нацбанк, как и раньше, остается активным участником валютного рынка и будет действовать, используя свои инструменты, чтобы не допускать перекосы в курсообразовании, которые бы приводили к неестественному укреплению или ослаблению национальной валюты. Население и бизнес, как и раньше, будут обеспечены иностранной валютой на валютном рынке Украины, в том числе через интервенции и валютные аукционы НБУ", – сказал он агентству Интерфакс-Украина. При этом он подчеркнул, что наблюдаемые в последнее время события на внутреннем валютном рынке страны позволяют констатировать, что валютно-курсовая политика НБУ конца прошлого и начала этого года дала свои позитивные результаты: снизился спрос на инвалюту, возникла и усилилась тенденция к укреплению гривни, замедлились темпы роста инфляции.
"Стабилизации валютного курса способствовали макроэкономические условия. В частности, в этом году текущий счет платежного баланса по своей структуре значительно улучшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило сбалансировать спрос и предложение инвалюты на межбанковском валютном рынке. Ежедневная потребность бизнеса в иностранной валюте на оплату импорта фактически обеспечивалась поступлениями от экспорта", – отметил Кротюк.
Замглавы НБУ подчеркнул, что Нацбанк постепенно уменьшал свое участие на валютном рынке, предоставляя большую свободу участникам рынка для формирования курса. "Если в первом квартале этого года доля операций НБУ на валютном рынке составляла более 10%, то в настоящий момент она составляет менее 8%", – пояснил он. Относительно валютных аукционов НБУ в поддержку физических лиц-заемщиков Кротюк отметил, что обеспечение населения валютой по льготному курсу нейтрализовало ажиотажные проявления и снизило давление на наличный курс.
По его данным, если в феврале этого года отток средств физических и юридических лиц из банков составил 21,9 млрд грн, то в апреле он уменьшился почти в 10 раз - до 2,5 млрд грн. При этом благодаря предпринятым НБУ шагам чистый спрос на наличную иностранную валюту сократился в апреле до $166 млн с $1,4 млрд в феврале. "В начале мая этого года ситуация несколько изменилась, и население Украины продало валюты на $30 млн больше, чем купило", – добавил Кротюк.
Замглавы НБУ подчеркнул, что такие позитивные факторы позволили Нацбанку начать последовательную политику внедрения гибкого валютного курса на основе постепенного снятия административных ограничений и реализации принципов открытой рыночной экономики. Напомним, ранее НБУ ограничил возможное отклонение официального курса гривни к доллару от межбанковского на уровне 2%. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №264 от 30 апреля, которое принято в рамках меморандума о финансовой политике, утвержденного в контексте соглашения stand by между Украиной и Международным валютным фондом.
Банки: никому ничего не дадим
Вопрос вопросов: когда вернется доверие населения к банковской системе. Его ведь за последние лет 20 «кидали» уже далеко не один раз. Особенно всем запомнился последний финансовый беспредел, когда их сбережения отдавались по 4,6 грн за доллар, а теперь не возвращаются даже по 8 (т. е. вклады подешевели почти в 2 раза). Сегодня почти все они отказываются досрочно возвращать депозиты вкладчикам (на основании распоряжения НБУ о запрете досрочной выплаты депозитов), многие финорганизации не выдают средства даже с текущих счетов, а также депозитов, срок которых истек.
Тем не менее, последние новости об определении списка банков, которые вышли «на финишную прямую» в вопросе получения бюджетных вливаний в капитал, несколько успокоили их вкладчиков. Однако при этом стало ясно, что другие проблемные банки, в которых действуют временные администрации, вполне может ждать в ближайшем будущем ликвидация, пишет "Зеркало Недели". Все прекрасно понимают, что задекларированное «замедление темпов снижения оттока вкладов из банковской системы» — скорее желаемое, чем действительное. Одна из главных причин такого чисто формального «снижения» очевидна: депозиты зачастую просто не отдают.
Фактически возник своеобразный порочный круг: без неуклонного соблюдения банками принятых на себя обязательств не восстановится доверие населения к банкам и, соответственно, туда не вернутся изъятые вклады. А без возврата изъятых вкладов банкам не будет хватать ликвидности, чтобы неуклонно соблюдать обязательства.
Не оспаривая иных причин, приведших к столь плачевной ситуации, хотелось бы обратить внимание на провал украинской системы гарантирования вкладов в условиях кризиса. Сама система гарантирования банковских вкладов выстроена концептуально неправильно, а под неправильную концепцию было выписано и законодательство. В итоге ничего реально не гарантируется. Что могло бы сбить панику, успокоить население и предотвратить дальнейший обвал? Резервный механизм немедленного, реально гарантированного возврата депозитов (ясно, что с верхним пределом возврата, но кто вкладывает выше этого предела, делает это на свой страх и риск). Не была создана какая-либо защита от ситуации, когда вклады пожелали бы забрать больше определенного процента вкладчиков. Понадеялись на авось — что этого не случится. Однако ссылки на то, что подобное развитие ситуации невозможно было предвидеть, просто несерьезны, так как в литературе по истории финансов полно примеров всплесков массового желания населения изъять свои депозиты из банков (на что, кстати, юридически оно имеет полнейшее право). Эти требования должны быть удовлетворены.
Путь к исправлению концептуальных ошибок хотя бы на будущее — установление обязанности фонда возмещать, в пределах фиксированной суммы, вклады не по факту банкротства банка, а по факту самого невозврата депозита. Фонд, который не гарантирует этого, просто не нужен. Конечно, это потребует полной ревизии системы взносов, которые банки платят в фонд, но такова плата за реальную защиту вкладчиков. Нельзя не сказать и еще об одной концептуальной ошибке, связанной с деятельностью фонда. Было установлено, что он покрывает только вклады физических лиц (и то лишь в непредпринимательской их части). В то же время государство предписало юридическим лицам проводить все свои расчеты через коммерческие банки (являющиеся в большинстве своем частными предпринимательскими обществами), по сути, запретив им расчеты наличными деньгами выше определенной суммы в день и, более того, держать наличные в собственных кассах выше определенной суммы.
Итог печален. Понесут ли обыватели свои гривни в украинскую банковскую систему? Нет. В лучшем случае, купят какую-нибудь более стабильную валюту и спрячут в чулок на «черный день». Поскольку знают, что Украина - это как большое казино. А, как говорится, хочешь выиграть у казино - стань его директором.
Все хорошо, за исключеньем пустяка …
Говоря о макропоказателях, заложенных в бюджет этого года, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин на пресс-конференции в «Обозе» отметил то, что «до сих пор есть рост ВВП + 0,4% ,в менее официальных документах фигурирует ,что падение будет -6% , но официальные показатели есть не адекватными. Есть тенденция относительно того, что правительство всё больше манипулирует статистическими данными, но использует только те, которые свидетельствуют о позитиве», - подчеркнул господин Газизуллин.
Пока не появились официальные показатели ВВП за первый квартал 2009 года, господин Газизуллин предполагает, что показатель продемонстрирует очень резкое падение до минус двадцати процентов.
«На протяжении года тенденция падения показателей ВВП слегка улучшится и под конец года составит минус четырнадцать процентов», - спрогнозировал эксперт.
Осталось подождать и проверить заверения экономистов.