Европа указала Украине на закрытую дверь

07.12.2009 в 15:08

Подробности

 

4 декабря в Киеве состоялся 13 саммит Украина-ЕС. Европейские партнеры в очередной раз заявили о своей обеспокоенности проведением реформ в Украине и отложили подписание с нашей страной соглашения об ассоциации. Президент винит во всем правительство и парламент. Европейцы – недоумевают и предостерегают Украину от дальнейших ошибок.

Баррозовские планы

Украина стала знаменитой на всю Европу во время Оранжевой революции как страна, которая встала на путь перемен. Последовавшая за этим "газовая война" с Россией показала, что перемены в Украине будут длиться перманентно и порой могут задеть Европу. Да и советское наследие в виде громоздкого и насквозь коррумпированного бюрократического аппарата дает о себе знать. Все эти факторы стали причиной того, что на прошлом совместном с ЕС саммите Украину даже не отнесли к разряду государств с "европейской идентичностью", на чем так настаивал Виктор Ющенко. За день до саммита в Секретариате президента как могли уходили от прямого ответа, будет ли в итоговых документах 13-го саммита фраза о "европейской идентичности" Украины. Не было. Правда, уже непосредственно на саммите глава Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу заявил, что надеется на заключения соглашения об ассоциации с Украиной в следующем, 2010 году. "Мы надеемся, что сможем завершить очень амбициозное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в течении 2010 года, и мы приветствуем тот прогресс в сотрудничестве в различных сферах… - сказал Баррозу. - Но нам еще много необходимо сделать - и Украине, и ЕС - если мы хотим реализовать амбиции нашего партнерства". В этих словах – вся суть встречи 4 декабря. Глава Еврокомиссии недвусмысленно дал понять: чаяния Украины слишком амбициозны и нашей стране необходимо еще очень многое сделать для того, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС было подписано. Ведь Украина попросту не выполняет взятые на себя обязательства. "Я буду честно с вами говорить, господин президент. Довольно часто нам кажется, что обязательства в отношении реформ только отчасти выполняются. Они не всегда сопровождаются действиями", - заявил европейский чиновник. По словам Баррозу, перед нашей страной стоит и будет стоять ряд вопросов, от которых будет зависеть будущее сотрудничество Украины и объединенной Европы. И ответ Украины на эти вопросы, среди которых глубокие экономические и политические преобразования, будет определять тон дальнейшего сотрудничества.

Особенно важна экономическая и политическая стабильность в Украине в преддверии выборов. Баррозу намекнул, что в Европе уже "привыкли" к прозрачности и честности украинских выборов и не советовал украинцам изменять этим принципам. Более того, Украина должна будет после выборов провести ряд реформ, в том числе и конституционную. Проведение конституционной реформы в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является одной из ключевых задач "Повестки дня ассоциации" – документа, который пришел на смену устаревшему "Плану действий Украина-ЕС", и вступил в силу 20 ноября 2009 года. Среди остальных задач в документе значились и усиление местного самоуправления, обеспечение независимости судебной власти, независимости и эффективности омбудсмана, улучшение условий содержания заключенных и задержанных граждан и ликвидировать ненадлежащее обращение с ним, а также реформа социальной сферы. По всем этим пунктам у Европы к Украине серьезные претензии. Начиная с того, что многие законы приводят в ужас Венецианскую комиссию, например, закон "О выборах президента Украины", украинские суды уже успели прославиться даже среди стран СНГ, а омбудсман очень часто не может достучаться до первых лиц государства. Нина Карпачева не только порой не может добиться от государства внятных действий по поводу взятых в плен моряков-украинцев, а вынуждена защищать и самих правозащитников. Например, Дмитрия Гройсмана, которого уже избивали неизвестные за его действия, направленные на защиту заключенных в украинских тюрьмах. Если Украина устранит все эти недостатки за один год, то можно ожидать возобновления диалога о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. А пока дипломаты очень осторожны в своих прогнозах. В частных беседах они называют 2011-2012 годы сроком подписания этого важного для Украины документа.

Не виноватые мы

Если бы не действия Ющенко, в том числе и популизм, все могло быть по-иному, уверены многие дипломаты. "Из-за того, что президент постоянно обещал подписать договор об ассоциации, в обществе сложилось ложное впечатление, что мы действительно ожидаем этого. Кстати, теперь он заявляет, что соглашение подпишут "через несколько месяцев", хотя все участники переговоров понимают, что это такие же нереальные прогнозы", - передает издание "Коммерсант-Украина" слова одного из не пожелавших назвать себя украинских дипломатов.

А Ющенко тем временем решил, что лучшая защита – это нападение. И обвинил среди прочих и Европу в затягивании подписания соглашения об ассоциации: "Мы в Украине отдаем себе отчет в том, что так называемый процесс "абсорбции" новых членов ЕС еще не завершен, и потому существует определенный скептицизм относительно перспектив дальнейшего расширения Европейского Союза за счет других государств Восточной Европы". Однако европейский скептицизм можно понять: после результатов проверки Румынии и Болгарии летом 2008 года страны старой Европы стали очень настороженно относиться к новичкам в ЕС и потенциальным кандидатам на это место.

Традиционно прозвучали и обвинения правительства в провале всех европейских требований: "Невыполнение правительством Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, также негативно отразилось на переговорном процессе по подписанию соглашения об ассоциации", - заявил Ющенко. Вместе с тем, он уверен, что Украина сможет наверстать упущенное. Как первый шаг к этому президент пообещал ЕС бесперебойную поставку газа. "Мы никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнял поставки газа в Европу зимой 2009-2010 годов. Я прошу принять это как гарантию", - заявил Ющенко. Это – смелое обещание, учитывая тот факт, что "газовые войны" с Россией у Украины начинают как раз около Нового года, да и Украина далеко не всегда является их инициатором. Возможно, в президента вселили уверенность слова Сергея Пашинского, народного депутата от БЮТ и советника премьер-министра по вопросам топливо-энергетического комплекса, который сообщил об огромных запасах газа в отечественных хранилищах и отсутствии оснований для газового конфликта с Москвой. Но в характерной для себя манере, Ющенко в то же время винит Тимошенко и ее команду в провале необходимых для скорейшей евроинтеграции реформ. Энергетический вопрос будет стоять на повестке дня и на Министерском совете в Загребе 18 декабря, где будет решаться вопрос о присоединении Украины к Энергетическому союзу.

Примечательно, что практически весь негатив, с которым СМИ подали новости о провальности саммита Украина-ЕС, достался Виктору Ющенко - Юлия Тимошенко на мероприятие так и не явилась. И хотя глава государства пытался втолковать высоким европейским гостям, что "виновата во всем она", еврочиновники, похоже, говорили и действовали по принципу "мы лишь констатируем неприятные факти и адресуем их президенту; в детали вникать не собираемся".

Правительство, тем не менее, в долгу решило не оставаться – вице премьер-министр Александр Турчинов через СМИ рассказал европейцам о правительственно-президентской борьбе: "Каждое третье решение Кабинета министров ветируется президентом. Им же координируется антиправительственная работа местных администраций и Национального банка. Парламент вошел в предвыборный ступор", - заявил Турчинов. В такой атмосфере трудно будет получить еще один транш Международного валютного фонда, тем более, что Ющенко и не намерен его просить – об этом заявила глава Секретариата президента Вера Ульянченко 4 декабря в интервью газете "Україна молода". С другой стороны – возобновление сотрудничества с МВФ – еще одно из требований Баррозу. Получается, что президент противоречит сам себе, с одной стороны обязуясь выполнить все требования Еврокомиссии, а с другой стороны – совершая прямо противоположные действия. Да и захоти Ющенко – кредит Украина вряд ли бы получила. Ведь причиной отказа МВФ от очередного транша была политическая нестабильность Украины, вызванная постоянным противостоянием правительства, президента и парламента.

Это не помешало по окончании саммита президенту заявить о "достижении существенного прогресса" в отношениях Украина-ЕС. Хотя совместное заявление по результатам 13-го саммита Украина-ЕС не дает повода для оптимизма – много обтекаемых фраз, деклараций и мало конкретных шагов. Обозначены лишь даты продолжения переговоров по тем или иным вопросам.

Однако некоторые вещи ЕС дал понять украинскому руководству предельно четко: во-первых, часть вины за предыдущие газовые конфликты лежит и на Киеве; во-вторых, этой зимой Европа и слышать не хочет о каких-либо проблемах с транзитом голубого топлива через Украину; и в-третьих, и нынешнему, и любому будущему президенту Украины нужно будет доказывать европейский выбор страны не словом, а делом. "Мы считаем, что европейский выбор Украины является стратегическим, и мы готовы его поддерживать, - заявил Баррозу. - Но Украина, в первую очередь, должна поддержать себя сама".

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив