«Мышка» хвостиком махнула — и сайты «легли»

06.02.2012 в 15:46
«Мышка» хвостиком махнула — и сайты «легли»

«Мышка» хвостиком махнула — и сайты «легли»

День

 

Пожалуй, это беспрецедентный случай не только в Украине, но и во всем мире. Буквально за пару дней в стране одновременно «легли» сайты Президента, Верховной Рады, Кабмина, НБУ, МВД, СБУ, Партии регионов и даже Конституционного Суда. Фактически хакеры «поломали» всю вертикаль власти. Легло все!

Первый вопрос, который возникает: как такое могло произойти? Сайты ключевых органов госвласти лежат, а сами органы поделать ничего не могут. Выходит, они сами себя не в состоянии защитить? Только вдумайтесь! Целая служба безопасности не может защитить свой сайт!

«На самом деле, сайт был создан семь лет тому назад, — сообщил нам источник в СБУ. — И, как мне кажется, с того времени он и не обновлялся, тем более система его безопасности. Если на сайт одновременно заходили приблизительно 200 посетителей, то он еще выдерживал, а если две тысячи, то начинались проблемы....»

Источник в СБУ рассказывает, что «Служба безопасности уже давно работает над вызовами кибертерроризма и киберпреступности, которую сейчас весь мир признает угрозой номер один». По словам источника, в структуре уже появился Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности: «Департамент был создан совсем недавно. Руководителя пока нет, сейчас идет работа по организационным вопросам. Многое остается на бумаге. Конечно, в таких условиях этот департамент не может работать в полном объеме. Также мы ожидаем принятия парламентом Закона «О защите информации». Он предполагает, в том числе, защиту информационных ресурсов».

Наш собеседник заверил, что Служба безопасности к беспрепятственному функционированию и охране сайтов госструктур никакого отношения не имеет.

«Если сайт принадлежит Кабмину, то за его безопасность и функционирование отвечает администратор Кабмина. Мы несколько раз напоминали Кабмину, что нужно изменить, усовершенствовать систему безопасности на сайте, но к нам не прислушивались».

Пресс-секретарь Президента Януковича Дарка Чепак через свой блог на «Украинской правде» попросила «неизвестных» не мстить Президенту за ex.ua. (Наверняка многие читатели «Дня» еще неделю назад и и не подозревали о существовании такого ресурса). Мол, из-за этого не могут опубликовать информацию, важную для жизнедеятельности страны.

Рискнем предположить, что уважаемая Дарка ошибается. Атака на сайты власти происходит не только в поддержку сайта-файлообменника. Скорее всего, очень многие из тех, кто принимает в ней участие, посещали ex.ua крайне редко. У этой атаки нет конкретного организатора. Сотни украинских граждан совершенно отдельно друг друга, сидя дома или на работе за своими мониторами, атаковали государственные сайты. Примечательно, что к этой атаке подключились и пользователи из Америки и Канады, где живут сотни тысяч украинцев.

Российский журналист Павел Шеремет в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» назвал это явление «почти народным фронтом» и «Майданом в Интернете».

«Люди переживают не из-за исчезновения очередной корзины, куда можно бесплатно залезть за подарками, их раздражает нынешняя украинская власть сама по себе, и закрытие торрента — повод продемонстрировать свое отношение, — пишет Шеремет. — Ни в коем случае не хочу оправдывать хакерские атаки... Но показателен сам факт общественного, самоорганизующегося протеста в Украине. Был оранжевый Майдан, потом — «налоговый», афганцы и чернобыльцы ломали забор вокруг парламента. Теперь — Майдан в Интернете. Регулярно в Украине, с периодичностью раз в два месяца, происходят массовые акции протеста. И этим Украина отличается от России».

По мнению российского журналиста, главное отличие Украины от России состоит в том, что у нас значительная часть общества не хочет мириться и сдаваться тогда, когда чиновники пытаются все подмять под себя.

Можно ли эти хакерские атаки назвать «народным фронтом»? Пожалуй, нет. Не тот размах и не тот повод. Это пока что не «фронт», а просто сигнал. Но очень важный сигнал. На наших глазах «легли» не только сайты, но и чья-то самоуверенность, что все позволено и народ все «проглотит». Нет, оказалось, не проглотит. И люди могут не только высказывать свою ненависть в социальных сетях, но и что-то предпринимать.
Алена ЯХНО, Иван КАПСАМУН, «День»

ОБ ЕХ.UA И КОНОТОПСКОЙ АРХИВЕДЬМЕ

Остап СЛИВИНСКИЙ, украинский писатель    

Моя знакомая недавно вернулась из одной североафриканской страны и рассказывала, как местные общины решают там свои хозяйственные проблемы. Очень, так сказать, просто решают. Нужно дорогу починить в село — договариваются между собой, кто что делает, набирают материалов и — вперед. «А откуда материалы берут?» — спрашиваю я. «Да так, вода есть, песок из карьера». «А карьер чей?» — «Неизвестно, наверное, государственный». — «Ничего, что это кража?» — «А что им остается? Еще сто лет ждать, пока государство починит?». Так вот, в условиях, когда государство умеет (и то — когда захочет) только «надзирать и наказывать», обычный пиратский файлообменник становится формой культурной самоорганизации. Ни на одном другом интернет-ресурсе не было такого количества отсканированных редких украинских изданий и практически нигде не доступной украинской кинодокументалистики 1960—1980-х годов. Государство, ни одно его учреждение, до сих пор не сделало того, что сделали анонимные пользователи. И не сделает еще, скорее всего, много лет. Пока все эти материалы постепенно не сгниют в архивах и хранилищах, так и не попав в публичный доступ (вся необходимая народу «публичная информация», за которую так болеет глава президентской пресс-службы, по-видимому, должна ограничиваться павшим в неравной борьбе сайтом ВФЯ). Такова государственная политика, и все тут.

А чтобы чего-то ненужного не уцелело и в архивах, можно и их почистить. Для этого в Госархиве есть нужный человек, которому что арматуры в Конотопе гнуть, что архивами руководить — все равно, главное, чтобы не сойти с линии партии. И который, словно советская классная руководительница, на пресс-конференции указывает историкам, чем им следует интересоваться, а чем нет.

Поэтому — друзья-протестующие! Вместо того чтобы скрипеть дисками, валить сайты и воевать с другими мельницами, давайте будем спасать то, что осталось — фильмы, книги, документы. Сканировать и выкладывать их хоть где-нибудь, главное, чтобы серверы были подальше от ручек доблестного украинского МВД. Потому что повод арестовать и изъять всегда найдется.
pravda.com.ua

Эллина ШНУРКО-ТАБАКОВА, Председатель правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ):

— Общество, представленное в Интернете в лице профессионалов, решило продемонстрировать отношение к происходящему своими методами. Атака на сайты госструктур не имеет отношения к IT-специалистам, защите своих прав или к пиратству. Просто неадекватно проведенная акция со стороны государства вызывает такую же неадекватную реакцию со стороны тех, кто считает себя оскорбленным. Хотя, безусловно, стоит разделять, где имеет место нарушение закона, а где его нет.

К примеру, нарушали ли закон об авторском праве люди, которые на EX.UA хранили свои собственные документы? То, что правоохранительные органы не хотят разбираться в этом и осуществлять адекватные, в понимании общества, шаги, вызывает волну глобального негатива. Людям, примкнувшим к этой акции, власть не может запретить выходить на площадь.

Не думаю, что хакерские атаки на сайты МВД, СБУ, Президента Украины проводятся с целью возобновления работы EX.UA. Если правительство адекватно обществу, то оно должно понимать, какие меры стоит предпринимать. Ведь из-за того, что человек случайно наступил кому-то на ногу, он не должен получать десять лет тюрьмы. А в Украине мы все чаще наблюдаем именно такие ситуации.

Нужно понимать, что нарушений в хранении информации быть не может. Они могут иметь место в связи с распространением или использованием контента, на который ты не имеешь права. Вопрос насчет того, нарушил ли EX.UA авторское право, слишком неоднозначный. Технологический мир проще не становится, и мир уже сейчас видит, к чему может привести ужесточение законодательства про авторские права.

Очевидно, что законодательство не успевает за развитием технологий. Этот процесс характерен не только для Украины. Например, инцидент с забастовкой «Википедии» показывает, что некоторые законодатели просто не понимают стратегию развития мира на ближайшие 50 лет. Они до сих пор пытаются делать то, что они делали во времена печатных машинок.

Мне кажется, что главная проблема в Украине — это то, что правообладатели видео- и аудиопродукции не пытаются формировать свой рынок, они не могут создать адекватного предложения для тех потребителей, которые готовы покупать лицензионные фильмы и музыку. Они не заключают никаких договоров с теми, кто мог бы распространять эту продукцию, поэтому украинский рынок фактически находится в изоляции. И, собственно, изоляция возникает не столько из-за пиратства, сколько из-за отсутствия альтернативы ему. Потому что есть люди, которые вполне готовы платить деньги за продукт, который можно получить с помощью удобных механизмов, аудио- и видеобиблиотек в Интернете. Но для создания такой альтернативы нужны определенные решения, видение пути заключения соглашения с правообладателем. К сожалению, этот механизм в Украине не работает и позитивных перспектив пока не видно.

В любом случае, если коммерческая структура хочет иметь свой рынок, она должна его формировать. Но ни один рынок ни в одной стране мира не был сформирован, исходя из репрессивных механизмов.

Александр КУПРИЕНКО, "День"

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив