"Манас": разворот на 180 градусов

24.06.2009 в 14:11

inopressa

 

Киргизия передумала закрывать американскую базу после того, как США согласились на значительное повышение арендной платы, сообщают сегодня СМИ. Курманбек Бакиев строит дипломатическую игру на соперничестве между Вашингтоном и Москвой в Центральной Азии, стремясь повысить ставки. Спасение "Манаса" - это успех Обамы и удар для России.

Американская авиабаза "Манас" не закроется: Киргизия пересмотрела свое решение после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и небольшие ограничения деятельности военнослужащих, сообщает The New York Times.

Ограничения на базе издание считает чисто косметическими. "Как кажется, соглашение было составлено, дабы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение", - пишут корреспонденты Майкл Швиртц и Клиффорд Дж.Леви. "Манас" будут именовать не авиабазой, а "транзитным центром", и охранять его отныне будут киргизские военные вместо американских. Арендная плата повышена с 17,4 млн долларов в год до 60 млн, и, кроме того, Вашингтон выделит 36,6 млн долларов на расширение аэропорта и вложит десятки миллионов долларов в экономическое развитие Киргизии и борьбу с контрабандой наркотиков, сообщил министр иностранных дел Киргизии. Соглашение заключено на год, причем его выполнение будет зависеть от ситуации в Афганистане, добавил он.

Во вторник МИД России отреагировал заявлением, что заключение такого соглашения является суверенным правом Киргизии, добавляет издание.

Еще в феврале Киргизия требовала вывода американских войск из страны, напоминает Франк Нингуйзен в газете Süddeutsche Zeitung. Причину изменения киргизской позиции озвучил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Он сказал, что за последнее время ситуация в Афганистане "стала угрозой для всей Центральной Азии".

Есть все основания полагать, замечает Франк Нингуйзен, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой. "Россия, как и Киргизия, очень заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами", - сказал Анатолий Цыганок из московского Центра военного прогнозирования.

Спасение "Манаса" - удар для России, в феврале добившейся приказа киргизского президента об уходе американцев в течение 180 дней, и успех администрации Обамы, сделавшей Афганистан приоритетом "номер один" в борьбе с терроризмом, пишет французская Le Monde.

В последние недели президенты США и Афганистана написали письма киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение относительно "Манаса", сообщает корреспондент Натали Нугайред, Вашингтон тайно начал переговоры о размерах новых финансовых отчислений, и неожиданную роль в этих переговорах сыграла Франция. Похоже, европейское участие убедило киргизов, считает журналистка.

"Итак, киргизская власть совершила разворот на 180 градусов. В феврале она уступила многомесячному давлению России, действующей исходя из стремления вернуть контроль над территориями бывшего СССР. Киргизия, экономика которой разваливается, была особенно подвержена этому давлению", - говорится в статье. В 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде, но в последнее время, отмечает издание, режимы региона предприняли попытку вернуть себе свободу действий. Теперь Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе, через который проходят конвои грузовиков, доставляющие топливо натовским войскам.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив