Сырое коровье молоко и говяжий стейк - причина развития рака груди?

17.09.2015 в 23:03

Немало случаев разных форм рака связано исключительно с действием так называемых онкогенных вирусов – классическим примером в этом отношении является рак шейки матки, который более чем в 90% случаев развивается после заражения женщины вирусом папилломы человека (ВПЧ).

А ученые из США впервые обнаружили связь между риском развития рака молочной железы и инфицированием женского организма вирусом бычьего лейкоза.

Несмотря на ветеринарное название, этот вирус часто обитает и в организмах людей, куда он может проникнуть при употреблении непастеризованного молока и говяжьих стейков «с кровью», то есть плохо прожаренного мяса.

Американские исследователи из университета штата Калифорния в городе Беркли (University of California, Berkeley) провели анализ образцов тканей молочной железы 239 женщин, из которых приблизительно у половины ранее был диагностирован рак груди.

Она обнаружили ДНК вируса бычьего лейкоза в 59% образцов, полученных от женщин, которые страдали раком, и только в 29% образцов, которые были отобраны у участниц исследования, не страдавших онкологическими заболеваниями.

Пока нельзя утверждать, что вирус, который способен вызвать лейкоз у крупного рогатого скота, может стать причиной развития рака груди, однако связь между его присутствием в женском организме и повышением риска развития опухоли уже установлена.

С точки зрения медицинской статистики, инфицирование женщины вирусом бычьего лейкоза связано с повышением риск развития злокачественной опухоли груди в 3,1 раза.

Авторы особо отмечают, что молоко, полученное с больших ферм, где в автоцистерны сливают вместе продукцию, полученную от тысяч коров, часто содержит антитела к этому вирусу.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив