Профсоюзы предупреждают о небезопасности нового проекта КЗоТа. Волна протестов докатилась и до Николаева

18.11.2008 в 14:18

Сегодня, 18 ноября, профсоюзные организации объявили о старте Всеукраинской предупредительной акции в защиту прав и интересов трудящихся Украины, инициированной Забастовочным фондом Украины.

В Николаеве мероприятие прошло у памятника вождю трудового народа - Владимиру Ильичу Ленину, на центральной площади города. Митингующие держали в руках баннеры с призывами и лозунгами: «Новый КЗоТ убьет народ!», «Присоединяйтесь к объединенным профсоюзам!» и «Поднимайте зарплаты, а не цены!».

Представители профсоюзов обрушили весь свой гнев на новый проект Кодекса законов о труде, который вот-вот должен быть утвержден Верховным Советом. По их мнению, после вступления в силу данный документ полностью нивелирует даже ту относительную свободу трудящихся, которая у них есть сейчас. Например, предприниматели получат право ввести 10-часовой рабочий день, отменить выходные для рабочих, а также увольнять подчиненных без пояснения причин.

- Если во втором чтении Верховной Рады новый проект КЗоТа будет принят, это будет означать превращение работодателей в рабовладельцев, - озвучил в мегафон один из протестующих.

Поэтому, чтобы остановить обнищание государства Украина и ее граждан, а также не допустить возвращения Украины в «лихие 90-тые», члены профсоюзов сформулировали свои основные требования к правительству Украины и Верховному Совету Украины.

От правительства Украины они требуют:

А)    сохранить существующие рабочие места и создать миллион новых рабочих мест;

Б)   уравнять минимальную зарплату и реальный прожиточный минимум, обеспечить опережающий рост средней зарплаты относительно цен и темпов инфляции;

В)   отменить необоснованное повышение тарифов для населения (на транспорт, газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги).

К Верховному Совету Украины профсоюзы обращаются с требованием:

А)   безотлагательно согласовать с профсоюзами и принять Государственный бюджет Украины на 2009 год;

Б)   не принимать проект нового Трудового кодекса, предложенный народными депутатами, как таковой, что дает чрезмерные права работодателям и нарушает права трудящихся;

В)   предоставить профсоюзам право законодательной инициативы.

Что же касается ключевых задач профсоюзов на сегодняшний день, то они таковы:

А)   вернуть профсоюзам управление фондами социального страхования, а государству оставить право контроля за деятельностью фондов;

Б)   внедрить целевые социальные программы, направленные на улучшение условий труда и жизни наемных работников, правовую защиту трудящихся;

В)   отделить хозяйственную деятельность профсоюзов от прямой профсоюзной работы.

Прислушаются ли народные депутаты к мнению представителей профсоюзных организаций, будет видно в ближайшее время.

Комментарии (2)
Прохожий
18.11.2008 в 14:21 |
Ну очень массовая акция!
007
18.11.2008 в 14:41 |
Под какой интересно политической партией или фигурой появились эти объединенные профсоюзы? Очередное "окучивание" электората.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив