Одесская оппозиция может лишиться лидера

30.03.2010 в 15:50

Одесская оппозиция может потерять лидера — 26 марта Кабмин внес представление в парламент о назначении депутата-регионала Алексея Костусева на должность председателя Антимонопольного комитета Украины. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ВР. Главным лоббистом кандидатуры одессита стал нынешний премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, Алексей Костусев возглавлял АМКУ с июня 2001 по май 2008 года. После увольнения с должности главного борца с монополиями, депутат возглавил «фронт» борьбы с одесским мэром Эдуардом Гурвицем. Сам Алексей Костусев о возможном назначении говорить отказался, приведя в пример народную пословицу: «Дурень думкою багатіє», мол, никто из «серьезных» политиков никогда не комментирует будущие назначения.

Эксперты склоняются к мысли, что одесская оппозиция не теряет «мощности» из-за ухода «антимэрского» лидера на всеукраинскую политическую орбиту. По мнению политолога Василия Зырянского, назначение Костусева на пост председателя АМКУ лишь положительно скажется на рейтинге «антигурвицевского фронта». «Реальный рейтинг Алексея Костусева в Одессе не превышал 6 процентов. Это гораздо ниже рейтинга Гурвица. Поэтому уход Костусева в АМКУ освобождает политическую арену для деятельности других основных противников мэра — Алексея Гончаренко и Игоря Маркова. Скорее всего следующим лидером одесской оппозиции выберут Алексея Гончаренко. Ослабления не произойдет — основная борьба еще впереди, многое может поменяться на политической арене», — прогнозирует Василий Зырянский. В числе факторов, влияющих на будущие выборы мэра, эксперт называет и развитие взаимоотношений между городской властью и губернатором Эдуардом Матвийчуком, мол, если мэр будет послушен столичным властям, то предпосылки для его замены исчезнут.

Глава «антигурвицевской» партии «Родина», предприниматель Игорь Марков, утверждает, что возможное назначение Костусева даже усилит позиции «антимэрского фронта». «Если Алексея Алексеевича назначат главой АМКУ, то он довершит борьбу с неоправданно завышенными коммунальными тарифами в Одессе. По нашим подсчетам, за последние полтора года одесситы переплатили городским властям 264 миллиона гривен. А Костусев на своем посту положит конец беспределу одесских властей», — пояснил Игорь Марков. На вопрос, кого же выставит объединенная одесская оппозиция на будущих выборах мэра, предприниматель не ответил. «Уход Костусева в АМКУ не значит, что он отказался от борьбы с нынешним мэром. Любой из нас откажется от любой должности, лишь бы убрать с поста мэра Гурвица», — заявил Марков.

Между тем, по мнению замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, уход Костусева на должность главы АМКУ не повлияет на борьбу за кресло одесского мэра. «Реальный противник Гурвица на сегодня — кризис, а не Костусев или какой-либо иной политический деятель оппозиции. Если Гурвицу удастся справиться с последствиями кризиса, то его рейтинг будет на высоте», — говорит Песецкий. А заявления одесских оппозиционеров о неудачах и некомпетентности Гурвица на посту мэра политолог называет «политическими технологиями».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУРВИЦА УЕДЕТ В МИНТРАНС?

Сын и соратник Алексея Костусева по оппозиции депутат одесского горсовета Алексей Гончаренко утверждает, что уход одесского нардепа в АМКУ одесскую оппозицию не ослабит. «Кандидатуру, которую выставит оппозиция на пост мэра, определят сами одесситы — это выяснится после определения рейтингов политиков. Если рейтинг какого-то другого политика будет выше чем мой, я его обязательно поддержу. Но пока мои рейтинги в Одессе самые высокие», — заявил молодой политик. К слову, в кулуарах одесской мэрии поговаривают, что заммэра Вахтанги Убирия ожидает назначения на высокую должность в Министерство транспорта и связи. Однако сам Вахтанги Убирия отказался подтвердить эту информацию.

 

Сегодня

Комментарии (3)
Алла г.Одесса
30.03.2010 в 20:08 |
Ну и слава Богу, что мы, наконец-то, от Костусева избавимся. Жаль, что остальных с собой не берёт. Ни слова правды, ни разумного объяснения
своих заявлений не может аргументировать. Кто мешал Костусеву работать для пользы Одессы, когда он в прошлый раз возглавлял АМК. Но ему
нужно было свои дела устраивать. А когда отлучили от кормушки, вспомнил, что в Одессе можно и себя, и сынка-недотёпу пристроить. Можно
обливать грязью мэра, его команду, присваивать себе их добрые дела. Просто перевёртыш какой-то.
1111
30.03.2010 в 22:42 |
Еще бы Маркова отправили послом, куда нибудь в Африку.
Злой
30.03.2010 в 23:25 |
Марков так профессионально высматривает всяческие махинации и уголовно наказуемые дела главного бандита и уголовника Одессы, что, думаю, он лучше всего смог бы проявить свой талант в процессе опознания и изоляции чеченских шахидок в Московском метро
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив