В развитие экономики Николаевщины направлены 7,4 млрд грн капитальных инвестиций

17.12.2017 в 10:39

По итогам 9 месяцев 2017 года индекс капитальных инвестиций вырос до 106,4% против 82,7% в I квартале. За этот период в развитие экономики Николаевской области направлено 7 400 000 000 грн капитальных инвестиций.

Об этом собщает пресс-служба Николаевской областной государственной администрации.

Рост объемов капитальных инвестиций в отчетном периоде определяется введением в действие во второй половине 2017 значительной части крупных объектов, а именно: завода по переработке томатов в Снигиревском районе и реконструкции тепличных комплексов в Витовской районе (ФХ «Органик Системс»); реализации второго этапа реконструкции и модернизации судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» и строительство перегрузочного терминала для перевалки зерновых и масличных культур и маслоэкстракционного завода в Николаеве; строительства на территории Николаевского морского порта новых мощностей комплекса по переработке масличных культур (ООО "ЕТСК" - представитель компании BUNGE) и других проектов.

Также в течение января-сентября 2017 инвестиции в развитие промышленности вкладывались предприятиями ОП "Южно-Украинская АЭС", Николаевский морской порт, ГП "Специализированный морской порт «Октябрьск», ООО НГЗ, СП ООО "Луч", ПСП" Агрофирма "Родничок", ООО "Ветряной парк Причерноморский", ГП "НАРП", ПАО "Николаевский комбинат хлебопродуктов", ООО "МСП" Ника-Тера "и другие предприятия.

В расчете на одного человека постоянного населения в области за этот период освоено 6391,7 грн капитальных инвестиций. Следует отметить, что это на 5% больше, чем по Украине в целом (6,1 тыс. грн).

По итогам 9 месяцев значительно улучшилась структура капитальных инвестиций по источникам финансирования. В частности, значительно уменьшился удельный вес кредитов с 35% за 9 месяцев 2016 году до 9,2% за 9 месяцев 2017 года, при этом основным источником капитальных инвестиций стали собственные средства предприятий: доля выросла с 59,6% до 83,5%. Указанное свидетельствует о существенном улучшении финансового состояния предприятий региона.

Вложения государства и органов местного самоуправления в развитие экономики области за этот период составили 5,3% общего объема инвестиций (или 386 600 000 грн), что в 1,6 раза больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Следует отметить, что показатели за период 10 месяцев текущего года в сфере строительства продолжают тенденцию к росту - до 115,5% и свидетельствуют об активизации строительной деятельности в области.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив