В Николаеве наградили школьников — авторов лучших работ о Пушкине и Гоголе. Пяти учебным заведениям даже «указали на» Россию

25.05.2009 в 17:30

Сегодня, 25 мая, в Николаевском художественном Русском драматическом театре состоялось (в рамках недели славянской письменности) награждение победителей конкурса «И пробуждается поэзия во мне...», посвящённого знаменательным «литературным» датам — 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя и 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.


Конкурс проводился с ноября 2008 года. Его организаторами выступили городское управление образования и общественная организация «Николаевская русская община «РУСИЧ». Провести конкурс на высоком уровне помогли благотворительный фонд «2000», общество «Русь», Морское собрание, центр Фёдора Ушакова.


В конкурсе участвовало 412 человек из 17 школ города. Самыми активными в художественной номинации оказались школы № 22, 53, Академия детского творчества, Дом учителя. В литературной номинации — гимназия № 2, школа журналистов Заводского Дома творчества, школы № 24, 13, 50 и 61. В театральной номинации — школы № 22, 34 и 53. В вокальной — школа № 45.


Школа № 4 богата поэтами. В школе № 13 поселился поэтический Олимп. Юные пушкины родились в школе № 14 и 24. Школа № 34 широко, на весь город прогремела своей композицией о Гоголе. А в школе № 45 — и поэты, и художники, и артисты... Такие отзывы звучали в ходе вручения подарков — книг и грамот.


В качестве Гран-при для авторов самых лучших работ устроители конкурса предусмотрели поездку в Россию. Такую возможность получат участники конкурса из пяти учебных заведений Николаева:


  • школа № 50 — за произведение «Пушкин в Николаеве»;

  • Академия детского творчества — за серию восхитительных рисунков;

  • школа журналистов Заводского Дома творчества — за серию рассказов о Пушкине и Гоголе;

  • школа № 22 — за чудесные театральные постановки;

  • школа № 61 (больше всего была отмечена ученица восьмого класса Анна Бурковская) — за цикл стихов о Пушкине и Гоголе.


По своим масштабам данный конкурс вышел далеко за рамки городского. В зале присутствовала «делегация» участников из Херсона. А школьникам из Волгограда грамоты были отправлены чуть раньше.


- Радостью, счастьем и вдохновением от встречи с высокой поэзией, с художественным словом проникнута каждая детская работа, - поделилась впечатлением руководитель жюри конкурса, председатель Николаевской городской ячейки областной организации «Русич» Зоя Шаталова.


А заместитель мэра по гуманитарным вопросам Раиса Вдовиченко о «юбилеях» Пушкина и Гоголя сказала так:


- Тот, кто читал этих великих писателей, научился ценить самое главное в жизни, научился радоваться, страдать вместе с их главными героями. Очень важно, что наша молодёжь, наши школьники хорошо знают и любят этих писателей.


По её мнению, «где-то уже забывается русская литература, забывается литература XVIII века». А чтобы, собственно, напомнить о ней, в Николаеве и проводятся подобные мероприятия, ведь «это — золотые страницы нашей славянской культуры».


Главное во всех представленных работах, как считает Раиса Петровна — это соотношение времён, «видение ТОГО времени нашими современниками». Одним из основных критериев оценки работ было как раз наиболее точное воспроизведение любого эпизода из произведений Пушкина и Гоголя — в рисунке, в песне, в танце...


- Если наши дети умеют видеть это (то, что было два века назад, - авт.), значит, труд учителей не напрасен, - говорит Р. Вдовиченко. - Потому что можно читать и не понимать XVIII век. А можно читать — и воображать, и представлять, и спорить...


В ходе праздничного концерта, проведённого для участников и победителей конкурса, было отмечено, что в 2009 году николаевцы отмечают не только «юбилеи» Пушкина и Гоголя, но также «юбилеи» главных «строителей» Николаева. Князю Потёмкину исполняется 270 лет, а Екатерине ІІ — 280.


Николаев — тоже юбиляр. Ему — 220.


Также было объявлено, что в октябре состоится награждение победителей традиционного конкурса «Гренадёры, вперёд!». В этом году он проходит под девизом «Душа моей Родины»...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив