В Украине вынесено первое решение суда по иску об автоматической фиксации скорости авто

15.08.2020 в 08:19
В Украине вынесено первое решение суда по иску об автоматической фиксации скорости авто

Первое решение суда по делу об административном правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме - в пользу Департамента патрульной полиции. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента Алексей Билошицкий на своей странице в Facebook.

Деснянский районный суд Чернигова рассмотрел административный иск об отмене постановления по делу об административном правонарушении.

«Истец обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 122 (превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км / ч) КУоАП.

Согласно постановлению, истец был привлечен к административной ответственности в виде штрафа 255 грн за то, что 24 июня 2020 в Киеве, на улице Братиславской, был зафиксирован автомобиль Mercedes-Benz, водитель которого превысил установленные ограничения скорости движения на 24 км/ч. Истец отметил, что постановление необоснованно и незаконно, так как он не находился за рулем этого авто, поскольку является физическим-лицом предпринимателем и в пределах своей предпринимательской деятельности занимается регулярными пассажирскими перевозками маршруту Чернигов-Киев-Чернигов. Согласно путевому листу, в тот день перевозки на этом транспортном средстве выполнял другой водитель. Так, истец отметил, что не нарушал.

Однако истец не учел того, что согласно КУоАП, за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, ответственность наступает у владельца т/с, а не у того, кто им управлял.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку истец является собственником транспортного средства Mercedes-Benz, не выбывал из собственности вне воли последнего и добровольно передал авто другому водителю, а факт превышения установленного ограничения скорости доказан - отказать истцу в отмене постановления по делу об административном правонарушения.

О чем это говорит?

Если вы добровольно передали право управления своим транспортным средством другому водителю и тот нарушил, то штраф все равно придется платить владельцу этого транспортного средства.

Но выход есть.

Можно официально зарегистрировать надлежащего пользователя транспортного средства!

Тогда штрафы за нарушение ПДД, которые зафиксировали камеры автоматической фиксации, могут сразу поступать водителю, который пользуется авто, а не владельцу транспортного средства», - говорится в сообщении.

Напомним, как сообщали "Новости-N" известный николаевский адвокат Владимир Тимошин подробно рассказал о "письмах счастья" и о том, как их обжаловать. А также пояснил, каким образом можно зарегистрировать водителя автомобиля, чтобы штрафы за нарушения ПДД приходили не владельцу, а тому, кто непосредственно управлял авто.

Также сообщалось о том, что в Центральном районе Николаева был установлен первый в городе автоматический комплекс, фиксирующий на фото и видео нарушения водителями Правил дорожного движения - в частности, превышение скорости.

Комментарии (7)
Ветер старых перемен на новый лад
15.08.2020 в 09:21 | UA
Это бред полный, есть собственники автомобилей у которых и прав нет )))) философия наказания ущербна.
Анфакенболивибил
15.08.2020 в 09:40 | UA
Ветер, дебилам даже невдомек, что авто может принадлежать даже ребёнку, и что, штрафы ему будут присылать?
Биолог
15.08.2020 в 09:48 | UA
По городу 50! И похер кому машина принадлежит! Задолбали
Тракторист
15.08.2020 в 09:57 | XX
Да - это шутка "255 грн это большие деньги"
Обычный гражданин
15.08.2020 в 10:54 | UA
Ручные суды, не имеют ничего общего с правосудием ...есть команда наполнить бюджет, поэтому любой ценой обворовывают собственников авто...и не важно, что призумпция невиновности в приоритете....сначало докажите кто за рулём, а потом штрафуйте....
Викт
15.08.2020 в 11:10 | UA
Посмотрим на результат, когда дело дойдет до Верховного суда
раз два
26.08.2020 в 21:53 | UA
"истец не учел того, что согласно КУоАП" !?
Совсем законотворцы и законотолкователи умом подвинулись!?
Логика на них не распространяется и о презумпции невиновности они не слышали.
Давайте ещё производителей авто сразу будем штрафовать, раз они произвели и продали средство нарушения... Или не, рудокопов, которые добыли железную руду и строителей дорог. И инженеры пусть с бензоколонками не расслабляются, соучастники...
Сговор группы лиц с целью наживы - разработали и произвели орудие, а также создали благоприятные условия для нарушения.
И так в новостях и писать, что они не учли, что на глиняных табличках новошумеров написано, что именно они во всём и виноваты.
А кто против, тот террорист и COVID позитивный....
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив