Убийство на Аляудах: подсудимый просит выпустить его из СИЗО из-за состояния здоровья
В Центральном районном суде города Николаева уже седьмой год продолжают рассмотрение дело об убийстве 35-летней Алены Щербан на Паромном спуске. В ходе заседания, которое состоялось в пятницу, 31 января, прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения для троих подсудимых.
Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N».
Прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения для Артура Вацмана в виде содержания в СИЗО без права внесения залога, а для Ивана Пигарева и Елизаветы Семериковой домашнего ареста.
В ходатайстве прокурор указал ряд рисков, которые могут существовать в случае, если для подсудимых будет избрана более мягкая мера пресечения. В частности, для Артура Вацмана он указал, что подсудимый обвиняется в совершении преступления, за которое может быть арестован на 15 лет тюремного заключения, потому подсудимый может скрываться от правоохранительных органов, кроме того, он не работает, а в 2017 году выступал как подозреваемый в деле о грабеже. Отмечается также, что мужчина женился уже после того как был заключен в СИЗО, и, что в ходе следствия так и не были обнаружены телефон и сережки Алены Щербан.
После выступления прокурора подсудимый Артур Вацман взял слово и попросил судей применить к нему более мягкую меру пресечения. Поскольку, по его словам, у него возникли проблемы со здоровьем, также больна его жена и мать. Подсудимый отметил, что его семья нуждается в кормильце.
- Я протестую, так как нет доказательств каких-либо рисков. Не доказан ни один из них. Скрываться - я не скрывался. По поводу работы, да, официально я не работал, но у меня есть доказательства, что я занимался перепродажей машин. Налоги платились. Примерно недели полторы или две назад я с кровати не мог встать. Я обращался в санчасть, они давали мне антибиотики. У меня болеет жена, есть официальные документы, у меня мама-инвалид. За что им жить?... Прошу изменить меру пресечения на более мягкую, - сказал Артур Вацман.
Кроме того, подсудимый возмутился тому, что прокурор в рисках указал «старое дело», где его обвиняли в краже, по его словам, телефона.
- Он взял дело мое старое, что якобы я украл телефон или еще что-то подобное. Но зачем? У меня на тот момент было два телефона – 6-й и 7-й айфон. На тот момент 7-й айфон это был последний, на тот период времени. На тот период времени у меня была машина стоимостью около 40 тысяч долларов. Зачем мне брать телефон, который стоит 300 или 500 долларов? Старое дело брать – там нет никаких доказательств. Оно закрыто, - сказал подсудимый.
Адвокат подсудимого просил применить к Артуру Вацману меру пресечения в виде домашнего ареста. Также сторона защиты предоставила суду медицинские документы подтверждающие проблемы со здоровьем у Артура Вацмана, его жены и матери.
Как сообщали «Новости-N», изувеченное тело 35-летней Алены Щербан было обнаружено в ночь на 1 августа на Паромном спуске, который в Николаеве больше известен как Аляудский спуск. По подозрению в совершении данного преступления задержали одесситов: двоих парней (18 и 22 лет) и одну 18-летнюю девушку. Жертвой стала жительница Витовского района, она работала в «Эпицентре». В тот день она получила предложение о встрече от наглядно знакомого мужчины. Романтическая встреча у реки обернулась жестоким убийством: знакомый парень, а также его младшие друг и подруга жестоко избили несчастную при помощи болтореза. Именно им ей проломили голову, что и стало причиной смерти. После с тела сняли золотые украшения, часы и забрали мобильный телефон.
На следственном эксперименте Артур Вацман рассказал, что удары Алене Щербан наносил не он, а Иван Пигарев. В том же заседании исследовали результаты экспертиз, в которых было указано, что на болторезе, которым была убита женщина, помимо следов крови погибшей, обнаружен биологический материал Артура Вацмана. Следов Пигарева или Семериковой на орудии убийства не обнаружили.