Смертельное ДТП с «Тойотой»: подозреваемого Аршинова отправили в СИЗО с правом залога

19.03.2021 в 18:39

В пятницу, 19 марта, в Центральном суде Николаева третий день избирали меру пресечения для подозреваемого в смертельном ДТП, которое произошло 5 декабря на проспекте Богоявленском.

Рассмотрев предоставленные следствием материалы, выслушав мнения сторон и свидетелй, судья Дмитрий Тишко принял решение о избрании подозреваемому Владиславу Аршинову меры пресечения в виде содержания под стражей до 24 апреля с правом внесения залога в сумме 170 тысяч гривен.

Из зала суда Аршинова забрал конвой.

Ниже  - репортаж из зала суда.

Прокурор Артем Демида заявил, что у него есть ходатайство.

- Я прошу во время допроса эксперта пересматривать фотоматериалы, - сказал он.

Судья Дмитрий Тишко спросил сторону защиты, не возражают ли они.

Адвокат: " Нам не предоставляли фото. Это уже не первое нарушение со стороны прокуратуры. Но мы не возражаем".

          

14:47 В суде приступили к допросу эксперта.

14:57 Эксперт комментирует пятна крови, обнаруженные на подушке безопасности, торпеде и ручке двери.

14:59 Эксперт сообщила, что на пассажирском сидении не было обнаружено следов. На руле были обнаружены следы двух человек.

- На сидении пассажира никаких следов обнаружено не было. При этом, на водительской подушке обнаружили пятна крови, которые принадлежат Аршинову, - сообщила эксперт Юлия.

15:03 Прокурор отметил, что водительскую подушку изъяли сразу, а не при дополнительном исследовании.

15:07 Демида также спросил, могли ли капли крови нанести искуственно.

15:10 Эксперт ответила, что этот вопрос выходит за пределы ее компетентности, но акцентировала внимание на том, что капли крови могли быть только от человека, получившего травму. Их направление - слева направо. Кроме этого эксперт повторила, что в зоне пассажирского сидения никаких генетических материалов обнаружено не было.

15:50 Прокурор сообщил, что сейчас отрабатывается оперативная информация.

- Есть информация, которая сейчас проверяется, - сообщил Демида.

По его словам, проверяется информация по поводу того, что в 2019 году Аршинов за рулём автомобиля «Тойота Камри», который пренадлежал Калашникову, попал в ДТП, а после был вынужден собирать средства, чтобы возместить нанесённый ущерб. 

16:00 Аршинов заявил, что у него не брали отпечатки пальцев, а на все его ходатайства отказали.

- Мне отказали во всех ходатайствах, чтобы я доказал свою невиновность! - сказал он.

Следователь на это ответил, что Аршинов стал просить проводить какие-то действия только после того, как ему вручили подозрение. А до этого – он, по словам следователя, совершенно не помогал следствию и не сотрудничал.

- В ходе допроса Аршинов сказал, что самого механизма ДТП он не видел, - рассказал следователь.

16:05 Судья зачитал данные, предоставленные прокуратурой о том, что ранее Аршинов обучался работе с полиграфом.

Судья спросил, на что таким образом хочет указать прокурор. Прокурор Артем Демида стал говорить о том, что подозреваемый умеет работать с полиграфом, имеет навыки обходить полиграфическое обследование.

Аршинов призвал не манипулировать фактами.

- Я работал около 5 лет полиграфологом, помогал людям доказывать свою невиновность. А теперь в такой ситуации я сам! Я хочу доказать всем, что я не виноват! - сказал Аршинов.

16:10 В суде зачитывают показания Калашникова. В показаниях идет речь о том, что Калашников был трезв. По его словам, уходя со «Стейк-Хауса», он подошёл к своей машине, открыл дверь и хотел повесить свою курточку.

«Мне стало плохо. Я сел на заднее сидение и очнулся уже от сильного удара по машине», - прочитал судья показания Калашникова.

16.15 В показаниях Калашникова указано, что после ДТП, выйдя из машины, он увидел Аршинова, который уходил в сторону Корабельного района. Потом он подошёл к ВАЗу, после чего у него случился шок.

На вопрос о том, кто сидел за рулём - Калашников ответил, что «не помнит»:

«Не знаю, я точно не был за рулём, потому что находился на заднем сидении без сознания», - зачитал судья.

Аршинов сообщил, что это все ложь и предоставил фото, сделанное в день ДТП 5 декабря, на котором изображён Калашников вовремя употребления спиртного.

Смертельное ДТП с «Тойотой»: подозреваемого Аршинова отправили в СИЗО с правом залога

16.30 В заседании обьявили перерыв. После - должны заслушать свидетеля со стороны защиты.

16.45 Судебное заседание продолжилось.

В зал суда вызвали председателя ОСМД, которому следователь вручал повестки.

16:53 Председатель ОСББ сообщил, что следователь ему позвонил 23 февраля и попросил взять повестки. Повестки забрал не председатель, поскольку он был на работе, а секретарь.

- На следующий день я позвонил Владиславу, но не было мобильной связи. На второй день, в четверг, я связался с Владом, он сказал, что повестки уже не нужны, потому что он у следователя. Владиславу в руки я повестки не передавал.

17:00 Прокурор спросил у председателя ОСМД, как можно охарактеризовать Аршинова.

Мужчина сообщил, что репутация у Влада хорошая – он помогал соседям и хотел стать председателем ОСМД, но из-за этого происшествия – не смог.

Прокурор спросил, что имеется в виду под фразой «из-за происшествия». Оказалось, что после публикаций в СМИ, некоторые жильцы дома делали скриншоты и отправляли в группу жителей дома.

Прокурор акцентировал внимание на том, что ещё вчера Аршинов сказал, что не знал, как идёт следствие и якобы, поэтому ничего не предпринимал.

В этот момент Аршинов перешёл на крик:

- Прокурор! Сколько вам заплатили, чтобы вы посадили невиновного человека??? - кричал Аршинов.

17.01 Председатель также сообщил, что Алексей Калашников часто пил в машине на стоянке.

- Он очень часто сидел в заведённом автомобиле и употреблял спиртные напитки. Я видел, как он сидел в 20.00 на стоянке. А потом спустя два часа мы узнали о ДТП, - рассказал председатель ОСМД.

17.05 Аршинов попросил допросить Калашникова.

Судья Тишко спросил, почему Аршинов раньше не просил об этом.

- Вы об этом свидетеле говорите только сегодня, когда уже третий день рассматривается мера пресечения?

17.08 Прокурор не поддержал ходатайство Аршинова.

- У нас не рассмотрение по сути, а только избрание меры пресечения. Я считаю, что на этом этапе нет необходимости вызывать его в суд, - сказал Демида.

Аршинов вновь перешёл на крик и спросил, сколько заплатили прокурору. Прокурор просил сделать предупреждение и при необходимости привлечь к административной отвественности за проявление неуважения к суду. Судья Тишко сделал третье предупреждение Аршинову.

17.13 Суд перешёл к дебатам.

Прокурор акцентировал внимание на способе жизни Аршинова - безработного, но при этом выпивающего. Также прокурор сказал о том, что Аршинов не сотрудничал со следствием, не давал показаний. И даже не обратился к врачу из-за тех повреждений, которые получил после ДТП.

- Сейчас он, понимая, что в статусе подозреваемого, и что далее будет суд, может скрыться. Его ничего не держит, только мать. У него нет крепких социальных связей - ни работы, ни жены, - сказал прокурор. 

17.20 Прокурор просил суд избрать для Аршинова меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

- Фактически, он уже совершал правонарушение. Все эти три месяца он покрывал преступника, даже если за рулём был не он, - подчеркнул Демида.

17.25 Слово взял адвокат Аршинова Станислав Абакумов.

- Он такой же сейчас человек, как и все. Если прокурор говорит о том, что Аршинов скрывал преступника, то пусть вручает подозрение по этому поводу, - сказал адвокат.

Кроме того, Абакумов отметил, что все подозрение обосновывается на выводах эксперта, к которым у стороны защиты возникли вопросы:

- На данный момент выводы эксперта вызывают сомнения, - сказал он.

17.30 Адвокат просил судью отказать стороне обвинения в полном объёме и не отправлять Владислава Аршинова в СИЗО.

17.36 Судья удалился в совещательную комнату.

18.22 В итоге судья Дмитрий Тишко избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц с правом внесения залога в сумме 170 тысяч гривен. Обжалование меры пресечение в апелляционном суде возможно в течение пяти дней. 

Напомним, ранее «Новости-N» сообщали, что поздним вечером в субботу, 5 декабря, на пересечении ул. Южной и пр. Богоявленского (Октябрьского) в Николаеве столкнулись автомобили Тoyota Land Cruiser 200 и ВАЗ 2105 «Жигули».

В результате столкновения водитель «Жигулей» скончался на месте происшествия до приезда «скорой помощи». Мужчины, которые двигались на Тoyota Land Cruiser, отказались проходить медицинское освидетельствование.

По ДТП открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» и проводится расследование. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Также стало известно, что владелец "Тойоты" Алексей К. уехал из города отдыхать – к следователю он не являлся месяц.

Владислав Аршинов, которому следователи сообщили о подозрении в совершении ДТП с автомобилем ВАЗ-2105 на пр. Богоявленском в Николаеве, в результате которого погиб водитель, заявил, что не находился за рулем «Тойоты».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (27)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив