Для Героя Украины Романчука, обвиняемого в коррупции, прокуратура требует наказание в виде штрафа

23.04.2021 в 18:06

Бывший первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, обвиняемый в злоупотреблении влиянием и совершении преступления по предварительному сговору (ранее он обвинялся в требовании взятки в 90 тысяч долларов за разрешение работать на карьере и пользоваться недрами), спустя 5 лет судов не признал вину.

О том, что виновным в деле он себя не считает, Романчук заявил в пятницу, 23 апреля, в ходе заседания в Центральном районном суде Николаева, где сегодня состоялись дебаты по делу.

В ходе заседания коллегия судей в составе Ивана Дирко, Владимира Алейникова, под председательством судьи Светланы Скрипченко, заслушали доводы сторон обвинения и защиты.

Прокуроры начали свое выступление из определения понятий «герой» и «коррупция» и задались вопросом, могут ли эти два слова применяться к одному человеку (Романчук получил звание героя Украины в 2007 году, — прим. ред.). Также прокуроры зачитали прямую речь из материалов негласных следственных действий: разговоры Романчука с руководителем ООО «ЭЛК-буд» Максимом Гламаздиным, а также разговоры Гламаздина с Левченко, в которых обсуждалась сумма взятки за разрешение работать.

В завершение выступления прокуроры просили признать Романчука виновным, возложить на него судебные траты в размере 880 гривен, а также оштрафовать на 1 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сумма необлагаемого минимума – 17 гривен, таким образом, штраф составил 25,5 тысяч гривен, — прим. ред).

Сам Романчук заявил, что в материалах прокуроров постоянно упоминается некий Левченко, но он лично с ним знаком не был. Вину герой Украины также не признал.

Адвокаты Романчука просили суд об оправдательном приговоре и заявили о нарушении подследственности дела. По их словам, расследованием дела должна была заниматься не военная прокуратура, а НАБУ — следовательно, доказательства (данные негласных следственных действий) должны быть признаны недопустимыми. Кроме этого, адвокаты заявили, что сомневаются в правдивости показаний заявителя.

В итоге в заседании огласили перерыв. На следующем заседании Николаю Романчуку дадут последнее слово, после чего коллегия судей удалится в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу.

Напомним, ранее прокуратура изменила Герою Украины Романчуку статью: вместо взятки – злоупотребление влиянием. Как пошутили прокуроры, Романчук остается коррупционером, но «менее влиятельным». 

Напомним, экс-чиновник обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЭЛК-буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также, в дальнейшем, непрепятствование хозяйственной деятельности общества.

Романчук был назначен главой Николаевской ОГА 2 марта 2014 года и занимал должность до июля 2014 года, после чего был первым заместителем губернатора Вадима Мерикова.

3 июня 2016 года заместителя губернатора Николаевщины Николая Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в сумме 90 тысяч долларов. Во время обыска в его доме сотрудники СБУ и военной прокуратуры нашли целую сеть подземных тоннелей. Там находились сейфы с золотыми слитками, драгоценностями и долларами.

Подробно о задержании Героя Украины можно почитать в материале «Сюжет дня: низвержение Героя».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (27)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив