Бедные, не значит быдло, бедные — значит без прав

Бедные, не значит быдло, бедные — значит без прав

Вот умеет глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заинтересовать людей и заставить почитать или посмотреть то, о чем он говорит или пишет. Руководитель области написал блог, в котором он упоминает затонувший «Титаник» и приводит интересную статистику, где указывается, что в женщины и дети, плывшие первым классом были спасены на 100 %, второй класс — 80%, а вот третий класс (преимущественно это были мигранты, плывшие на заработки) своих женщин не спасали вовсе. По утверждению председателя ОГА, режиссер фильма «Титаник» закрыл глаза на эти факты и снял киноленту, отвечая на спрос потребителя. Читая мнение Савченко, складывается впечатление, что бедные люди — ущербные люди. Прямым текстом руководитель области так не написал, но лично я уловила именно этот посыл.

Вокруг «Титаника» до сих пор масса вопросов, и нет четких ответов о количестве пассажиров и количестве погибших. Эти цифры колеблются. Нам известно, что на Титанике было более 2 тысяч пассажиров, а выжили чуть более 700. Действительно, женщины и дети первого класса и второго спаслись, а вот третий класс остался «за бортом». Вот только проблема была не в том, что мужчины, чьи доходы были не так велики, толкали своих женщин в воду, дабы спастись. Всё намного прозаичнее!

Во-первых, шлюпки на лайнере могли вместить лишь половину пассажиров. Директор-распорядитель Джозеф Брюс Исмей, он же ответственный за конструирование «Титаника» принял решение не размещать необходимое количество шлюпок в целях экономии. Он явно и предположить в то время не мог, что такая махина от столкновения с айсбергом пойдет ко дну. Более того, Исмей, который безразлично отнесся к безопасности пассажиров в первую очередь спас себя, невзирая на приказ капитана лайнера: «женщины и дети прежде всего». А в корабле «Карпатия», поднявшем на борт, спасшихся пассажиров, ему выделили отдельную каюту, когда все остальные спали на столах и полу. Интересно, к какому классу можно отнести Исмея? Уж точно, не к третьему!

К слову, все шлюпки тоже не спустили на воду: некоторые лодки смывало.

Во-вторых, каюты третьего класса и каюты команды, находились в трюмах, а их прогулочные зоны были на нижних палубах в кормовой части судна, которые были отделены от прогулочных палуб первого-второго класса. Кто смотрел фильм «Титаник», тот помнит металлические ворота, закрытые на ключ, так вот это была не выдумка режиссера, а факт. Именно так и были разделены прогулочные зоны разных классов. Существует также утверждение, что это ограждение должно было быть по требованию американского миграционного законодательства. После столкновения «Титаника» и айсберга в каюты третьего класса стала набираться вода. Люди выбегали из кают и искали выход. Но тут ещё проблема была и языковая, многие указатели были на английском языке, который дюжая часть третьего класса не знала. Ведь как указывалось ранее, большая часть бедных, была мигрантами.

В-третьих, в начале 20-го века никто не скрывал разницу между богатыми и бедными. Последние были низшим сортом. Поэтому не удивительно, что команда лайнера принялась в первую очередь спасать первый класс, потом второй, а вот третьему классу, как повезет. Спустя несколько лет, началось расследование, выжившие члены команды утверждали, что никто не препятствовал спасению третьего класса, но свидетели утверждали: после того, как все шлюпки были спущены на воду, из трюма «Титаника» выбежало массу людей. Поэтому не исключается, что сюжет из фильма, когда людей попросту запирают в трюме также был не выдумкой режиссера, а историческим фактом.

 Бедные, не значит быдло, бедные — значит без прав

Действительно, был и факт того, что богатые мужчины в первую очередь спасали своих женщин и детей. Но вот только и мужчины "третьего класса" своих женщин с лайнера не выбрасывали. Бедняки если и выжили, то чудом. Преимущественно это были мужчины, лишь потому, что они более стойкие к холоду и плавать умеют чаще, чем женщины.

Таким образом мы видим, что дело не в социальном статусе, или материальном положении, а в том, как тебя воспитали и какие нормы морали в тебя вложили. Просто у бедных, редко есть то количество прав, которыми наделены «люди из высшего общества».

А выборы, Алексей Юрьевич, выиграет тот, кто не будет делить людей на классы, а найдет способ всех объединить! 

 Бедные, не значит быдло, бедные — значит без прав

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: