Про отопление. Обращение

В первую очередь это обращение. К мэру города, без воли которого эти изменения невозможны. Поэтому в его уши вливается много дезинформации, чтобы новые чиновники могли сохранить старые схемы и темы.

Это обращение также моим коллегам – депутатам, которые еще способны на хорошие дела в интересах жителей. А не просто заглядывать в рот коррупционерам, в надежде на то, что им перепадет жирный кусок.

И это обращение к жителям города, на которых осталась последняя надежда. К огромному сожалению, без поддержки жителей, их давления на местную власть, реализовать задуманное не получится.

Снова очередная сессия, на которой снова нужно будет выделить деньги на отопление. И снова для КП «Облтеплоэнерго». Конечно же профинансировать КП нужно, но есть и альтернатива. Если этой альтернативой не воспользоваться, то будет беда!

С каждым разом, на КП Облтеплоенерго деньги придется выделять все чаще и все больше. Это сильно пошатнет бюджет города. Особенно на фоне роста цен на газ. Если не менять конфигурацию, то это будет до бесконечности. Первый шаг был сделан.

Вы знаете, что после большого сопротивления, мэр таки подписал распоряжение про создание рабочей группы по переходу на индивидуальное/автономное отопление? Нельзя сказать, что процесс идет семимильными шагами. Но дальше начинается затягивание процесса. Хожу встречаюсь с каждым чиновником по-отдельности. Вроде-бы им все понятно о необходимости перевода города на автономное отопление. Но когда выхожу за пределы кабинета, у них либо поднимается ручник, в автоматическом режиме, либо, слишком сильно сказывается холодная погода на сером веществе.

Короче, тема автономного отопления встречает на своем пути две преграды. Либо это лень и банальное непонимание того, что необходимо делать. Либо это саботаж со стороны чиновников, чтобы сохранить старые схемы и темы центрального отопления.

В первом случае, ленивые чиновники попросту не понимают зачем на них взвалили еще одну рабочую группу, а потому попросту тянут время, ссылаясь на чрезмерную занятость. Но эта проблема легко устраняется сменой напыщенного клерка при переформатировании структуры горсовета. А вот со второй проблемой придется поработать, тут сложнее.

Собственно говоря, вот тут и заключается суть обращения.

***
Постепенный переход на индивидуальное или автономное отопление обязательно будет сопровождаться частичным отказом от центрального отопления. Фактически уже запущен процесс, когда центральному отоплению придется измениться, для сохранения своего существования (востребованности), как вида. Иначе говоря, если центральное отопление не получит конкурентных преимуществ, то оно попросту вымрет из-за ненадобности. Кто же захочет менять эту систему?
Захочет ли система центрального отопления и те люди, которые представляют эту прогнившую, во всех смыслах слова систему, менять привычный уклад по своей воле? Особенно если поставщик центрального отопления, балансодержатель теплосети, регулятор условий поставки тепла и разрешитель по отключению или подключению к центральному отоплению оформлен в лице монополиста в одном лице. В нашем случае это- КП «Облтеплоэнерго». Ответ очевиден. Никто ничего менять не собирается.

Но эта рудиментарная конструкция, досталась нам еще со времен СССР, когда альтернативе государственной монополии просто не было места. Тогда, во время существования народохозяйственного комплекса, по-другому быть попросту не могло. Но такие времена прошли. Цель теплопоставляющих компаний уже давно перестала быть предоставлением качественных услуг для населения. Они превратились в коммерческие организации, с основной задачей – получение прибыли.

А если главная цель – получение прибыли, то сохранять такого монопольного монстра попросту недопустимо. Все функции, которые вобрал в себя рудиментарный монстр со времен СССР, при изменившихся условиях, необходимо разделить на части.

В первую очередь, необходимо отделить функцию содержания теплосети, по которой поставляется тепло от самой поставки тепла. Это позволит запустить рынок поставки тепла в центральную теплосеть, привлечь внутреннего инвестора и создать конкурентные условия поставки качественного тепла по конкурентным ценам.

Для этой цели обязательно необходимо привлечение условно независимого арбитра. Регулятора услуг по поставке тепла. Этим регулятором должно быть какое-либо ведомство городских властей. Рабочий орган местного самоуправления, который сможет осуществлять регулирование рынка поставки тепла. Например, отдел энергетики, управление или департамент. Этот рабочий орган будет отвечать головой за «уровень довольности» жителей в поставке тепла. В то время, как КП «Облтеплоэнерго» заинтересовано в сохранении монополии и получении прибыли. А вовсе не в конкурентных условиях поставки качественного тепла по сходной цене. Повторюсь этим должен заниматься рабочий орган исполнительных органов власти местных советов.

Несомненно, этот рабочий орган должен иметь соответствующие полномочия, которые позволят ему реализовывать политику улучшения качества тепла и снижение уровня стоимости. Для этого в состав полномочий необходимо включить возможность давать разрешение на отключение от центрального отопления по ранее разработанному порядку. Разрабатывать и выдавать технические условия для подключения к центральной теплосети поставщика тепла.

Например, два 9-ти этажных дома, решили отключиться от сверхдорогого тепла и «холодных» батарей от КП «Облтеплоэнерго». Оба дома решили установить крышные котельные для того, чтобы самим обогревать свои квартиры, если холодно и уменьшать выработку тепла, если на улице становится теплее.

Но один дом решил, что на их дом крышную котельную установит инвестор. От людей ничего не потребуется для запуска крышной котельной. Инвестор сам готов установить котел, под обязательства абонировать жителей этого дома в течении следующих периодов отопительного сезона.

А другой дом решил своими силами запустить крышную котельную. Они решили, что будут не только обогревать сами себя, но еще и сбрасывать избыток тепла в общую теплосеть. Что даст возможность получать дополнительную прибыль на весь дом.

Несомненно, что в первом случае, что во втором, КП «Облтеплоэнерго» будет всячески препятствовать такому развитию сценариев. Ведь позволить одним людям получать качественное тепло без КП «Облтеплоэнерго», это не только потеря прибыли, но и имиджевые потери. А также прецедент для запуска отключения многих домов от услуг КП «Облтеплоэнерго».

Чтобы не допустить сопротивления этому естественному эволюционному процессу в сфере теплогенерации, предлагается на балансе КП «Облтеплоэнерго» оставить содержание теплосети в надлежащем состоянии. А процесс подключения/отключения к/от центрального отопления возложить на городские власти. Путем стимулирования внутренних инвестиций на модернизацию или создание теплогенерирующих станций (котельных).

***
Таким образом переход на автономное и индивидуальное отопление дает городу ряд преимуществ. В первую очередь газопоставляющие компании, такие как ОБЛГАЗЗБУТ. Или любой другой поставщик газа от реализации программы получает прямых «мелких» абонентов. Эпоха постоянных задолженностей за потреблённый газ в лице монополиста КП «Облтеплоэнерго» уходит в небытие. Городской бюджет больше не является заложником этого КП.

Что это дает городу? Мэр перестает быть ответственным за запуск тепла. Но оставляет за собой инструмент влияния - регулятора поставщиков тепла в виде рабочего органа.

Для бизнеса, открывается новый рынок – теплогенерация. Это новые возможности для внутренних инвесторов и рабочие места для города.

А жители многоквартирных домов получают не только возможность получать более качественное тепло, но и право выбирать для себя поставщиков тепла на конкурентных условиях.

Жители частного сектора получают выгоду, средства, которые все время тратились на оплату долгов КП «ОБлтеплоенерго», останутся в городской казне. И смогут быть направлены на реализацию других городских программ. В том числе для благоустройства улиц частного сектора.

Ну, а для самого КП «Облтеплоэнерго» открывается возможность сконцентрироваться исключительно на модернизации теплосетей и подаче тепла. В том числе и привлечение новых инвесторов в эту модернизацию на тех участках, которые обеспечивают поставку тепла мощностями энергогенерирующих компаний.

Что необходимо делать:
- решение Совета про создание рабочего органа. Например, департамента энергетики;
- решение о разделении на разные лица содержание теплосети (за что уже взымается плата), и производство тепла;
- принятие порядка отключения от теплосети центрального отопления;
- принятие порядка и разработка ТУ на подключение к теплосети для теплогенерирующей компании;
- принятие городской программы стимулирование перехода на автономное отопление для ОСББ.

Но, без понимания мэра, депутатов и большинства граждан это будет невозможно. Город так и останется заложником привычных процессов. А мэр будет каждый год проводить торги с депутатами, чтобы получить голоса на выделение очередного транша из городской казны на КП «Облтеплоэнерго».

Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив