Чтобы нас не грабили — переходим на автономное отопление!

Чтобы нас не грабили — переходим на автономное отопление!

В четверг присутствовал на сессии городского совета и не верил своим глазам и ушам. Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» вовсю подводил к тому, что основные теплопотери у нас происходят не в старых сетях, которые греют улицы, и не из-за устаревшего оборудования, а из-за наших с вами домов. Мол, тепло уходит через окна и крыши. И нужно средства выделять на их модернизацию. И их ВЫДЕЛЯЮТ!

И по странному стечению обстоятельств именно такой программой уже много лет занимается «оппозиционный блок» со своим «Теплым домом». И мэр тут же выступает против индивидуального отопления. Это все можно глянуть на видео. Что бы это могло значить?

Кстати, мэр ссылается на теплоэнергетическую стратегию, словно не помнит, что департамент энергоэффективности потратил 1 500 000 грн на разработку этого документа. Но оказалось, что это был скачанный реферат. То есть стратегии, о которой говорит мэр у нас нет, а деньги за нее мы уже заплатили. В рамках все той же программы "Тёплый дом". Но возвращаемся к теме центрального отопления.

Эта мини-сценка на сессии была очень красиво разыграна. Директор коммунального предприятия, на которое ежегодно из городского бюджета выделяют сотни миллионов гривен, как бы намекает, что нужно и дальше пользоваться и программой «Теплый дом».

Читайте между строк - городской голова согласен и дальше поддерживать вашу аферу, мы публично за нее. А вы что нам взамен? Дальше вступает мэр и сообщает, что да, действительно, индивидуальное отопление в современном мире не выгодно, нужно оставлять централизованное.

Так завуалировано сообщая самой большой фракции, от которой зависит все итоги голосования в городском совете, - вы же нас тоже поддержите? Проголосуете за выделение еще 100 миллионов на наше городское предприятие? А? Так, по-братски, и вам и нам. А там глядишь немного затеряется где-то. Занавес.

Вот, кстати, видео с сессии.

В итоге им всем приятно. А что с этого нам?

Мы возмущаемся бестолковым разбазариванием денег на тепло. Ждём, что каждая гривна, вложенная в «Николаевоблтеплоэнерго», даст снижение цены на платежку. Но этого не происходит.

Директор облтеплоэнерго рассказывает, что нам нужно утеплить дома и в этом он видит экономию. Но на практике реализация программы «Теплый дом» показывает, что те дома, которые утеплили подъезды, получают такие же платежки, как и те, что и не утеплили. Значит дело не в утеплении подъездов. Это значит, что «Теплый дом» не работает.

При этом чтобы почесать эго “оппозиционного блока” специально были созданы должность вице-мэра по энергоэффективности и целый департамент. На их зарплатный фонд в год уходит 7 миллионов гривен. Ими же и освоены 1,5 миллиона на то, чтобы скачать реферат и представить как стратегию. Которой нет как реального документа, на который можно ссылаться.

При этом, единственная функция, которой они занимаются, это выполнение подрядов по замене окон. Кстати, это же дублирует и департамент ЖКХ. И до кучи к ним - районные администрации. Зачем? А кто его знает.

На саму программу «Теплый дом» потрачено более 200 миллионов. И не смотря на эти сумасшедшие расходы теплее не стало. Что же делать и как нам быть?

Похоже, что нам действительно нужно отказаться и от центрального отопления, и от «Теплого дома» в придачу. Но ни мэр, ни депутаты на это не пойдут. У них осталось меньше года до новых выборов и уменьшать свою кормушку никто не будет. Сегодня они - это один единый организм по распилу денег под благовидным предлогом. Схемы работают, полёт нормальный.

Центральное отопление - это бесполезный рудимент прошлого. При этом мы ежегодно сталкиваемся с шантажом от облтеплоэнерго. Они каждый год говорят нам: или давайте нам деньги, или мы мы не включим тепло. Нравится ли это горожанам и мэру? Нет. Но на этом можно хорошо заработать. И нужно отказаться от центрального отопления и тёплого дома.

Кто виноват, что мы не спешим отказываться от центрального отопления? Мэр? Депутаты? Ответ очевиден. И мэр и депутаты. Это сегодня один единый организм по распилу денег под благовидным предлогом.

Пора заканчивать эту историю. Вначале с централизованным отоплением. А потом с мэром и этим составом горсовета, погрязшими в договорняках.

И нам нужно создавать рабочую группу из числа специалистов и неравнодушных людей, внешних, по отношению к этому конгломерату по распил денег.

БУДУ ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПЕРЕХОДУ НА АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ.

ЗЫ. У многих людей может возникнуть вопрос: почему директор ОБЛТЕПЛОЭНЕРГО, Сенкевич и Дятлов живут в коттеджах с автономный отоплением, а не с центральным? Но такие вопросы лучше не задавать.

Комментарии (6)
аналитик
11.02.2020 в 11:04 | UA
Конечно господин господин Невенчаный политически я Вас не поддерживаю.Но Ваша статья 100 проц.права.
гражданин города
11.02.2020 в 11:56 | UA
У нас в городе причина БЕСПРЕДЕЛА- это тот саымй беспредел... МЭРа =НЕТУ... Человек занимает чужое место для того что бы "подняться" (нажиться и накормить друзей... Нет это не я сказал, об этом пишут и говорят =но мер к МЕРу никаких никто не применяет... ОТОПЛЕНИЕ городское =головная боль.... Не хватало денег= УБРАЛИ горячее водоснабжение... (Кто и как нажился на "бойлерах" уже писали в интернет газете... Но сегодня зима теплая -топят плохо.. Батареи чуть теплые +40... ( У медведя температура тела +41-42... Приходит платежка за тепло в конкретную квартиру номер дома и номер квартиры, = указана сумма оплаты... Но кто скажет при оплате этих денег в этой конкретной квартире какая -КОНКРЕТНАЯ _ температура батареи должна быть? Нет не надо глупых умняков... Экономят на расходе ГАЗа... То есть прибыль в этом деле =это главное... А где депутаты горсовета?
Галина Медведева
12.02.2020 в 10:42 | UA
Начать с 70 мкр ....от Дзержинского до Комсомольской в сторону Советской... Низкий тариф более 1800 грн?. О чём вы говорите, Игорь?
Знаете сколько пенсии прибавили за 2019 год? Без учёта инфляционных....11 грн. Это нормально? Вы займитесь аналитикой доходов горожан....
Теперь. далее, Вы спросите у Кишко, как он обманывает николаевцев? Если он вам НЕ расскажет, расскажу я, что и делаю в судебном порядке.
Теперь вот подаю НА ГРАБЁЖ Чайки в домах, которые совершенно НЕ подготовлены к индивидуальному отоплению......Его "Центральный-1" 10 лет НЕ занимался домами....Сегодня он меня, пенсионерку малоимущую ежемесячно обсчитывает на 68 грн....Кто дал ему право меня грабить? В конце концов, когда у вас появится ГРАЖДАНСКАЯ ответственность перед нами, николаевцами? Сколько можно уничтожать население?
Вы все депутаты призваны защищать нас.....Забыли, что мы вас делегировали именно для своей защиты?
НАПОМИНАЮ!
Julep
12.02.2020 в 17:22 | UA
Не вопрос, что индивидуальное отопление лучше чем центральное. Вопрос только в том, сколько это стоит и кто будет за это платить. Некоторые наиболее продвинутые (и достаточно состоятельные) уже перешли на индивидуальное отопление в ранее построенных многоквартирнах домах. За все про все это будет где-то около 5k$.
Такая жизнь
01.03.2020 в 09:50 | UA
В ЭТИ ДНИ ЗА БОРТОМ +10 +14,. а БАТАРЕИ ГОРЯЧУЩИЕ, "НИКОЛАЕВОБЛТЕПЛОЗНЕРГО" ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НАС ДЕНЬГИ ДА ЕЩЁ И С БЮДЖЕТА ПОДШАМАНЯТ СОТНИ МЛН-НОВ.
Поглядун со стороны
03.03.2020 в 12:03 | UA
Топить дровами? На газе и угле государство своё не упустит. Как говорят, походи по базару, найди дешевле.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: