Питание в школах и детских садах: за что мы платим?

05.02.2021 в 17:34
Питание в школах и детских садах: за что мы платим?

Питание в школах и детских садах: за что мы платим?

23 декабря 2020 года исполнительным комитетом Николаевского городского совета было принято решение №1287 “Про встановлення розміру батьківської плати за організацію харчування в закладах дошкільної та загальної середньої освіти”. Оно вступало в силу с 1 января и предусматривало повышение родительской платы за питание детей в заведениях дошкольного образования до 70% (было 60%), и введение этой платы для учащихся 1-4 классов в размере 50% от стоимости питания в день, кроме детей из льготных категорий.

Таким образом, члены исполкома отменили старое решение от 2015 года, которым были установлены размеры этой родительской платы. То решение, принятое еще при мэре Гранатурове, регламентировало, что дети 1-4 классов питаются бесплатно, а родительская плата за питание в детских садах составляет 60%. Другими словами, городские власти увеличили на 10% размер платы за питание детей в детских садах и ввели оплату за питание детей не льготных категорий в 1-4 классах. Раньше дети этой возрастной категории в своих учебных заведениях питались бесплатно. Теперь о бесплатном питании речь не идет — родители оплачивают 50% от стоимости этого питания.

Такое решение принял 23 декабря прошлого года уходящий состав исполкома, рассмотрев его «в телефонном режиме» — способом, который любит применять мэр Александр Сенкевич в ситуациях, когда нужно принять какое-то сомнительное решение. Особенность «телефонного режима» заключается в том, что члены исполкома не обсуждают вопрос в зале, не слышат, что говорят по этому поводу их коллеги, какие замечания и предложения озвучивают и каково вообще их общее настроение. Каждому из них звонят по отдельности и спрашивают: «Вы за или против?».

Возможно, это и есть причина, почему горожане узнали о повышении стоимости питания лишь в январе — просто никто, кроме работников мэрии, об этом не знал. Возможно, и сами члены исполкома не до конца понимали, за что именно они голосуют, и если бы этот вопрос рассматривался в зале, на полноценном заседании исполкома, то итог был бы другим. Но факт остается фактом: то, что раньше было бесплатным, вдруг стало платным, а то, что стоило дешевле — подорожало.

Особый цинизм просматривается в том, что решение принято для одной из самых уязвимых и требующих наибольшей заботы категорий — детей дошкольного и младшего школьного возраста. Во-вторых, это решение поставило их в неравное положение: одни семьи смогут оплачивать питание в детском саду и школе, а другие подумают, стоит ли им на это тратиться. И выглядит все буквально так: одни дети едят, а те, чьи семьи не могут оплатить обеды в школах — смотрят на то, как едят их друзья.

И если то, что раньше было бесплатным, вдруг становится платным, возникает предположение, что в бюджете, наверное, стало не хватать средств, чтобы покрыть эти расходы. Если это так, то почему? Неужели нет никаких других ресурсов, за счет которых можно было бы все-таки не лишать детей обедов за счет бюджета? А если они есть, то почему не были использованы?

 

Денег в бюджете хватает, но родители все равно будут платить

 

Единственным документом, который мог дать нам ответы на эти вопросы, является городской бюджет. В нем как раз и обозначены все те суммы, которыми располагает город в текущем году, а также сферы и нужды, на которые эти суммы планируют израсходовать.

В распоряжение нашей редакции попал любопытный документ - “Матеріали до проєкту рішення Миколаївської міської ради “Про бюджет Миколаївської міської територіальної громади на 2021 рік…”. То есть, это материалы, которые прилагались к проекту решения об утверждении городского бюджета. Такими «приложениями» обычно сопровождают громоздкие документы (а проект бюджета — это, наверное, самый громоздкий документ из всех возможных, поскольку речь идет о городской смете), чтобы избавить депутатов от необходимости изучать основной документ (в данном случае — бюджет). «Материалы» занимают 74 страницы, однако содержат довольно интересные цифры.

Начнем с основных цифр. Городской бюджет приняли 24 декабря с доходами в сумме 4 млрд 287 млн 826 тыс. 765 грн, в том числе по общему фонду — 4 млрд 218 млн 033 тыс. 226 грн и по специальному фонду — 69 млн 829 тыс. 539 грн. В связи с тем, что в общем фонде образовался профицит (переизбыток) в размере 532 млн 488 тыс. 693 грн, эту сумму перебросили в специальный фонд.

По мнению городской власти, в Николаеве доходы значительно превышают расходы и поэтому лишние деньги перебрасываются в специальный фонд, где деньги выделяются в бюджет развития, которые можно использовать на строительство, реконструкцию и прочие «капризы» городских властей. В нынешнем году бюджет развития составляет 645 млн грн, в том числе 497 млн забранных из общего фонда бюджета.

У читателя может возникнуть вопрос: зачем такое подробное изложение цифр и как они связаны с детским питанием? Дело в том, что питание детей как раз и финансируется из общего фонда. И, как оказывается, денег хватает на то, чтобы это питание было калорийным и качественным. Ведь у нас «лишних» денег 532 миллиона!

Кстати, в прошлом году таких «лишних» денег было 755 млн. Это деньги, которые можно было использовать на повышение зарплаты, улучшение материально-технического состояния наших больниц, школ, садов, музеев, библиотек и многого другого. Но они пошли на совсем на другие цели: Серую площадь, серую плитку и тому подобное. Да при этом, как водится, половину еще и украли.

Теперь от общего перейдем к частному. На сферу образования в бюджете запланированы расходы в сумме 2 млрд 45 млн 75 тыс. 833 грн. Управлению образования из этой суммы предусмотрено 1 млрд 964 млн 783 тыс. 639 грн. Остальную сумму по этой же сфере должно будет освоить управление культуры и охраны культурного наследия.

В документе сказано, что бюджетная программа “Надання загальної середьної освіти закладами загальної середньої освіти (у тому числі з дошкільними підрозділами (відділеннями, групами)”, профинансирована в общей сумме на 279 млн 760 тыс. 273 грн. “З них: на харчування учнів 1-4 класів та пільгової категорії дітей закладів загальної середньої освіти — 42 498 961 грн; дітей, які харчуються в таборах з денним перебуванням на базі закладів загальної середньої освіти — 310 109 грн”, и т. д. То есть, в бюджете предусмотрено 42,5 млн гривен на школьное питание.

Однако вслед за этими цифрами в документе идет вывод:

“У розрахункових показниках бюджету Миколаївської міської територіальної громади передбачені в повному обсязі видатки на харчування в сумі 106 614 992 грн відповідно до встановлених рішенням виконавчого комітету Миколаївської міської ради від 28.10.2020 №1030 граничних норм коштів на день для харчування дітей у навчальних закладах та враховані норми рішення виконавчого комітету Миколаївської міської ради від 21.05.2015 №49 “Про встановлення розміру батьківської плати за організацію харчування в дошкільних навчальних закладах”, яким визначено, що батьки або особи, які їх замінюють, за організацію харчування дітей в дошкільних навчальних закладах вносять плату в розмірі 60% від вартості харчування на день.

...Заплановано збільшення вартості харчування дітей за один діто-день у 2021 році порівняно з 2020 роком на 25-38% і складе у закладах дошкільної освіти загального типу в групах раннього віку — 29,5 грн, в групах дошкільного віку — 44,2 грн. Вартість харчування учнів 1-4 класів зросте на 25,7% та складе 14,2 грн, учнів 5-11 класів пільгової категорії дітей — 17 грн, зросте на 19,7%”.

То есть, бюджет был посчитан уже с учетом повышения стоимости питания, новые цифры пошли в расчет бюджета. И в пояснительной записке к бюджету («материалах», которые к нему прилагались) об этом прямо написано.

Теперь самое интересное. 23 декабря исполком принимает решение о повышении платы за питание (с новым размером оплаты, которая указана нами выше), а 24 декабря депутаты принимают городской бюджет с указанными выше показателями.

Как видим, в пояснительной записке к бюджету процитировано решение исполкома, принятое 28 октября 2020 года, которым были установлены предельные нормы средств на день для питания детей в учреждениях образования. Но в то же время содержится ссылка на решение 2015 года, которое как раз и установило, что родители или лица, их заменяющие, вносят плату за питание в размере 60% от стоимости питания на день.

В бюджете не фигурирует решение, принятое членами исполкома 23 декабря, которым родительская оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования составляет 70%. В нем приводится ранее действовавшее решение, в соответствии с которым родители вносят плату 60%. И при этом указывается, что “видатки на харчування передбачені в повному обсязі”.

То есть, бюджет был посчитан и составлен с учетом решения 2015 года, которое прописывало 60%, а не 70% родительской платы, и при этом получилось, что питание детей обеспечено финансированием в полном объеме. Вопрос: за что берутся деньги с родителей в размере 70%? И с какой стати понадобилось тогда вообще принимать решение о повышении родительской платы до 70%, если до этого чиновники посчитали с учетом 60% и получалось, что им на все хватает? На что пойдет эта разница?

 

Платим больше, но кормит детей все тот же «КОП»

 

На первый взгляд может показаться, что ничего ужасного не произошло — повышение не такое уж и большое и на бюджете семьи со средним достатком оно не отразится. Но у родителей николаевских детей, обучающихся в детских садах и начальной школе, возник ряд вопросов, ответов на которые до сих пор никто не дал, хотя с момента введения повышенной платы прошло уже больше месяца.

Во-первых, городская власть до сих пор не объяснила необходимость и целесообразность принятия такого решения. В одном из своих недавних видеообращений к николаевцам мэр Сенкевич заявил, что повышение связано с низким качеством питания. Мол, качество питания будут улучшать, а родители просто компенсируют эти улучшения из своих карманов. С одной стороны, все логично. Но с другой, возникает вопрос: на укладку плитки в индустриальных масштабах деньги в бюджете находятся (десятки, сотни миллионов!), а на то, чтобы дети были накормлены — нет?

Да и есть ли гарантия, что повышение стоимости обедов в школьных столовых повысит их качество? За качество питания отвечает предприятие по организации питания в учебных учреждениях, которое николаевцы по старинке называют «КОП» - структура, которая за последние годы окончательно себя дискредитировала. Чего стоит только «маргариновый скандал», разгоревшийся в 2019 году. Тогда правоохранители установили, что предприятие по организации питания в учебных учреждениях закупало под видом сливочного масла непонятный продукт, который произведен практически на 99% из растительных жиров. Ущерб оценили в 7 миллионов гривен.

Директору предприятия Глебу Новоторову было объявлено о подозрении, по решению суда он был отстранен от должности. Однако он обжаловал свое отстранение в апелляционном суде и снова вышел на работу. В 2020 году Новоторову вновь сообщили о подозрении.

Казалось бы, после такого крупного коррупционного «залета», не просто связанного с кражей средств, а поставившего под угрозу здоровье детей, городская власть должна была или вообще прекратить любые договорные отношения с этим предприятием, или взять курс на наведение там порядка и установление жесткого контроля за качеством продуктов и расходованием средств. О таком намерении городских властей никто не слышал.

Более того — уже проведен тендер на организацию питания в школах и детских садах Николаева. Победителем тендера стало… кто бы вы думали? Все то же коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях, известное как «КОП». И управление образования уже заявило о намерении подписать с победителем тендера договор.

В «КОПе» предложили организовать детям еду за 120 миллионов 500 тысяч гривен. Ожидаемая стоимость тендера изначально составляла 120 миллионов 509 тысяч 935 гривен.

Как отмечается в техзадании, фирма-победитель должна организовывать питание в 122 учебных заведениях города: 4 гимназиях, муниципальном коллегиуме, 57 школах, 86 детсадах, специализированном учебно-воспитательном комплексе, трех лицеях.

Другими словами, кормить николаевских детей в школах будет все тот же фигурант «маргариного скандала» - «КОП», только уже по завышенной стоимости, часть из которой будут оплачивать родители.

В том, что питание будет более качественным, с учетом вышеизложенного возникают большие сомнения. А на что пойдут деньги — те 10%, которые родители будут переплачивать сверх того, что предусмотрено бюджетом — как раз и предстоит в дальнейшем выяснить.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив