«Серая площадь» как зеркало николаевской коррупции

07.09.2020 в 20:08
«Серая площадь» как зеркало николаевской коррупции

Процветавшая многие годы коррупция в Николаеве в последнее время вдруг обрела не только реальное воплощение, которое можно приводить в пример каждому, но и имя собственное. Им стала «реконструированная» Соборная площадь, которую в народе прозвали «Серой».

По правде говоря, возникает вопрос: почему именно площадь? Разве мало было коррупционных скандалов раньше? Разве в Николаеве из года в год не «дерибанился» городской бюджет? Разве не было откатов? Разве чиновники с депутатами не брали мзду за выделение земельных участков, за приватизацию городской собственности и т. д.? Да что там говорить, за каждую будку, за любую подпись, каждое согласование — везде приходилось платить.

Все это так и было — и за землю платили, и за будки, и за нужные резолюции. Однако в последние несколько лет коррупция среди высшего звена городского руководства вышла на совершенно иной уровень, качественно отличающийся от того, что было ранее. Во-первых, она (коррупция) приобрела невиданные ранее масштабы. Суммы взяток и откатов исчисляются цифрами с шестью нулями. И не только потому, что городской бюджет увеличился во много раз. Просто если раньше высокопоставленные чиновники удовлетворялись десятью-пятнадцатью процентами откатов, то сейчас он может составлять и 50, и более процентов. То есть, воруют больше, чем тратится на реальное дело! Воруют масштабнее, разнообразнее.

Во-вторых, качественно новый уровень коррупции характеризуется еще и тем, что сегодня схемы воровства возникают еще на этапе замысла того или иного проекта. То есть, проект, предлагаемый к реализации, с самого начала рассматривается не с точки зрения его важности, необходимости для города и горожан. С самого начала, еще на уровне замысла, главным критерием для реализации любого проекта, является только одно: сколько денег можно будет украсть, какой можно будет получить «откат». Если сумма «отката» предполагается небольшой, то высока вероятность, что данный проект так и умрет, не начавшись — даже если объективно он крайне необходим городу. И наоборот: если сумма, которую можно положить в карман, выражается в миллионах, а то и десятках миллионов, то можно быть уверенным, что проект этот обязательно будет реализован, даже если городу и горожанам от него никакого толку. Более того, такому проекту будет обеспечена «зеленая улица»: максимально быстрое прохождение во всех бюрократических инстанциях, без всяких задержек и проволочек.

Апофеозом николаевской коррупции как раз и стала реконструкция Соборной площади.

Все начиналось предельно мирно и буднично. В феврале 2014 года на площади снесли памятник Владимиру Ленину. Монумент вождю мирового пролетариата был элементом дизайна площади, и некоторые заговорили о том, что нужно чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Строго говоря, ничего критичного с площадью после сноса памятника не случилось: яркий зеленый газон, разрезающие его в разных направлениях аккуратные дорожки. В таком виде площадь могла бы простоять еще хоть пятьдесят лет — и стыдно за нее не было бы. Однако же, место, где стоял памятник, почему-то не давало покоя чиновникам: одни требовали непременно организовать там фонтан, другие — поставить памятник кому-либо из исторических деятелей и т. д. В общем, ничего особенного - подобного рода прожектов в умах некоторых беспокойных горожан и чиновников возникает по десятку в день.

Здесь стоит сделать отступление. Если уж возникают идеи всякого рода прожектов, то и они должны иметь свою логику. Применительно к площади необходимо было пройти, как минимум, следующий путь. Для начала определится концептуально: какой именно объект нужен городу в этом месте? Условно говоря, что мы хотим получить на месте площади: базар, армейский плац или рекреационную зону? При этом назначение площади, вне всякого сомнения, должно бы было прорабатываться со всей серьезностью и с привлечением как можно большего количества горожан — ведь речь идет о главной площади города. И широкое обсуждение необходимо было, и общественные слушания. И участие в нем должны были принимать и профессиональные архитекторы, и дизайнеры, и историки, и культурологи, и археологи и простые граждане — все, кому небезразличен этот вопрос. Раз делается для горожан - значит надо учитывать и их мнения.

И только определившись с концепцией можно было объявлять конкурс проектов, но уже с заданным профилем объекта: ты нам, дружок, спроектируй здесь площадь, да не просто площадь, а базарную площадь, так как именно она нам здесь нужна согласно мнению горожан и специалистов. То есть, все участники конкурса должны бы были придерживаться той концепции, которая была утверждена. По результатам конкурса выбирался бы наилучший проект: как с точки зрения оригинальности замысла и исполнения, так и с точки зрения цены.

Всего этого сделано не было, а то, что было, по сути своей являлось полной профанацией, видимостью, ширмой, за которой просто пытались скрыть истинные намерения. Иными словами, городским властям плевать было на всякие там концепции, обсуждения и прочее: с самого начала цель ставилась одна — украсть деньги. А раз так, то и выбирался самый короткий путь, ведущий к этой цели.

Но вернемся к нашему рассказу. Поначалу все было настолько просто и невинно, что никто не заподозрил никакого подвоха. Когда впервые вопрос вынесли на сессию городского совета, то просили — смешно сказать!— выделить 300 тысяч гривен, чтобы подремонтировать площадь: привести в порядок дорожки и газоны. Запомните эту цифру- все начиналось всего лишь с 300 тысяч! А дальше суммы начали расти, словно на дрожжах: триста тысяч плавно переросли в полтора миллиона, затем в 3 миллиона 900 тысяч. На этом, разумеется, никто не остановился — всего через два месяца стоимость планируемой реконструкции составляла уже 13 миллионов! После этого она вновь повышалась и повышалась, пока не достигла фантастической цифры в более чем 90 миллионов! Но и это еще не все — весной на сессии горсовета проголосовали за выделении дополнительных двадцати с лишним миллионов, и теперь площадь может обойтись городу уже более чем в сто миллионов гривен!

Здесь вновь необходимо сделать отступление. Система местного самоуправления в нашей стране построена таким образом, что рядовой горожанин абсолютно никакого влияния на распределение денег в местном бюджете не имеет. Имеют две категории: городской голова и депутаты горсовета. Вместе они могут решить выделить миллионы на что угодно: на строительство какого-нибудь «гиперлупа», полет на Луну, разведение атлантического лосося в реке Ингул и т. д. Целесообразность выделения средств находится в полной их власти. А теперь зададим себе вполне закономерный вопрос: так ли необходима была городу реконструкция Соборной площади, что на нее решили потратить более 100 миллионов бюджетных денег? Неужели в нашем запущенном городском хозяйстве нет более важных, первоочередных задач, связанных с жизнеобеспечением города? У нас решены все проблемы с коммуникациями? По центру города не текут зловонные фекальные ручьи и реки? Отремонтированы все протекающие крыши? Происходит обновление лифтового хозяйства? Наконец, у нас везде нормальные дороги? Конечно же, нет. Ни эти, ни множество других насущных, важных для горожан проблем, до сих пор не решены, более того, за решение многих из них никто и не берется. Почему же тогда городские власти решили вбухать более 100 миллионов в никому не нужную реконструкцию вполне нормальной площади?

Ответ прост: чтобы украсть денег. Украсть сразу и много. На коммуникациях, крышах, лифтах и т. д тоже, конечно, воруют, но там возни больше: выделили на ремонт крыши миллион-другой, сколько там украдешь — пару сотен тысяч? Разве это масштаб? И потом, ее, крышу, еще и сделать надо, да так, чтобы не потекла, а то жители жалобами замучают, еще, чего доброго, и куда-нибудь в правоохранительные органы напишут. Словом, одна морока. То ли дело площадь: и сумма о-го-го-го какая внушительная, и жаловаться никто не станет. И украсть можно миллионы — это вам не какие-нибудь сто тысяч.

И ведь украли! Да как: по оценке независимых экспертов стоимость работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве, в том виде, в котором она была проведена, по-максимуму может составлять около 42 миллионов гривен. Напомним, что сегодня реальные и потенциальные затраты суммарно могут составить более ста миллионов. Это как раз и означает то, о чем говорилось выше: на «реконструкции» площади денег украдено больше, чем потрачено на сами работы!

На каком именно этапе ушлые николаевские чиновники поняли, что возня на

площади — это золотое дно, сегодня точно сказать сложно. Ясно одно: стоимость работ начала расти не просто так, те, кто «нагрел» на реконструкции руки, стремились максимально увеличить стоимость с одной-единственной целью — чтобы больше можно было украсть денег.

А дальше все пошло по накатанной схеме: строительный забор — дым-шум-пыль — результат. О результате стоит поговорить особо. Когда забор убрали, и все увидели ЭТО, многим от возмущения просто не хватило слов. Вместо радовавшего взор горожан зеленого газона и дорожек, пред их глазами предстал большой квадрат грязно-серого цвета. Даже на армейский плац это серое уродство откровенно «не тянуло». Площадь стала похожа на недавнюю стройплощадку, которую не стали убирать после окончания стройки, а так — слегка подмели для вида. Разразился скандал. Никто из пришедших поглазеть на «обновленную» площадь не остался равнодушным: одни просто качали головой, другие плевались, третьи громко возмущались. Очень скоро за грязно-серый цвет площади горожане начали именовать ее «Серой»— а как ее еще называть?

Дальше начали вылезать «косяки», упущения и недочеты. После первого же дождя площадь затопило водой — то ли не работали дренажные системы, то ли их вообще никто не делал. Дальше была зима, Новый год, торговые будки. Попутно выяснилось, что капли жира, капающие с шашлыков и шаурмы, легко впитываются в гранитную плитку, оставляя соответствующие следы, причем отмыть эти пятна никак не возможно. А в первый же мороз площадь превратилась в ледяной каток — пройти по ней без риска поломать руки-ноги, а то и свернуть себе шею, было невозможно. Летом новая напасть — вода с фонтана упрямо не желала уходить в предназначенные для этого дренажные отверстия, а стекала по площади прямо на улицу Адмиральскую. В общем, горожане за свои сто с лишним миллионов получили еще тот подарочек.

Общественное возмущение оказалось настолько серьезным и масштабным, что на него пришлось отреагировать даже правоохранительным органам. Полиция, а затем и СБУ, открыли уголовные производства по факту многочисленных злоупотреблений при реконструкции площади. Позже подключилось и НАБУ. Однако вот что интересно: ни одно из этих уголовных дел не доведено до конца. Более того, по имеющейся информации, высокое руководство этих правоохранительных ведомств всеми силами тормозит расследование, стремясь спустить его «на тормозах». Видимо, из десятков миллионов, украденных на площади, кое-что досталось и правоохранителям.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Чиновники, хорошо наполнившие карманы на Серой площади, уже думают о новых заработках. И сумма в сто миллионов для них теперь не предел. На горизонте замаячили куда более масштабные проекты, обещающие чиновникам и депутатам еще более «крутые» заработки. Чего стоит только планируемая «реконструкция» бывшего дворца культуры ПО «Зоря»-«Машпроект» на фантастическую сумму в 360 миллионов гривен! Треть миллиарда — каково? Вот это масштаб, так масштаб! Между прочим, вопрос уже рассматривался на сессии горсовета.

Если коррупционеров в горсовете не остановить, они скоро «наложат лапу» на весь бюджет города. А мы с вами так и будем ездить по разбитым дорогам, жить в домах с текущими крышами и нюхать запах текущих по асфальту канализационных стоков.

В ближайшее время на «Новостях-N» будет опубликована серия материалов, в которых будет в подробностях раскрыта анатомия всех злоупотреблений, имевших место при реконструкции Серой площади в Николаеве - и не только площади.

Комментарии (19)
Конкорд
07.09.2020 в 20:15 | UA
Посадят Сеню, как пить дать посадят - еще до выборов.
Олег Иванович
07.09.2020 в 20:50 | UA
"Треть миллиарда — каково? Вот это масштаб, так масштаб! Между прочим, вопрос уже рассматривался на сессии горсовета."....

Уже и дальше пошло.
И тендер проведен, и победитель определен. И ждут своего часа результаты этого тендера.
Короче город, если Сеня останется, опять три годы будет работать на его хотелки и откаты.
житель
07.09.2020 в 21:39 | UA
"Если коррупционеров в горсовете не остановить". Чем их остановить? Омеднённой пулей?
Клавдий
07.09.2020 в 21:43 | UA
Почему обязательно пулей? За решетку посадить - тоже очень нехило будет
да это я
07.09.2020 в 21:47 | DE
житель

пролетарской революцией остановить.. пуля не поможет. придет вместо Сени Юльюк, гранатуров, чайка. вместо депутатов одних - придут другие.. так что читайте Маркса
да это я
07.09.2020 в 21:48 | DE
Клавдий,

за решетку. ага.. ))) самому не смешно?
Патриот Николаева
07.09.2020 в 21:50 | UA
В НАБУ сидят такие же, как Сеня!
Голос народа
07.09.2020 в 23:30 | UA
Сеню - на нары!
Гундяйка
08.09.2020 в 08:07 | UA
Самая большая коррупция были при Чайке и особенно при Гранатурове. Простой пример - Гранатуров руководил Ингульским исполкомом и куча дел по коррупции в этом районе .
грипплюс
08.09.2020 в 08:19 | UA
НЕ храню уже облик достойный, Но, по сути, я серый уже. Испарился мой дух беспокойный, И увяли мои «фаберже»
Sunya
08.09.2020 в 08:38 | UA
Они уже насобирали не на одну 5-ти звездную тюрму для себя.
Печалька
08.09.2020 в 17:21 | UA
Никого не посадят из властьимущих, это просто невозможно в недогосударстве. А мы жители лохи ещё те, и это наглядно покажут очередные выборы, опять будут выбраны пизд*болы "патриоты". Какой народ - такие и бояре.
костя в
08.09.2020 в 18:31 | UA
статья эта однозначно заказ.лично я скорей всего буду за ильюка только потому что к спорту он ближе.но если кто то из балатируюшихся скажет что посадит сеню я проголосую за него
Сделайте дорогу у Мавзолея
08.09.2020 в 19:52 | UA
Вот дорога у Мавзолея - это как раз Ильюк. И его бездействие на округе несколько коденций
Pilgrim
08.09.2020 в 21:39 | PL
... Все начиналось предельно мирно и буднично. В феврале 2014 года на площади снесли памятник Владимиру Ленину.... - вы там вообще с дубу рухнули!!?? Что было ТИХО МИРНО!? Толпа понаехавших рагулей с западной тихо мирно снесла нам памятник?! Хватит врать! Народ всё помнит! Как "тихо мирно" из страны сделали помойку!
ОБХСС
08.09.2020 в 22:04 | US
Этот shit работает не совсем так, как описано в статье, а вот так.
Самое первое, с чего начинается любой городской проект типа "серой площади", это выбираются(с учетом местных налогов и т.д...) финансовые учреждения, банк(и) в Европе, на Ближнем или Дальнем Востоке, в Средиземномрье, в Америке, в Океании.... куда будет двигаться бабло.
ГЛАВНОЕ: ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ЗАХОДИТЬ ЧИСТЫМИ УЖЕ НА ПЕРВЫЙ КРУГ РАСПИЛА.
Для этого стоимость завышается в 2 - 3 раза как в случае "серой площади". В процессе строительства, тщательно без шума и пыли
выпиливаются сотни-десятки миллионов уже являющиеся чистыми по сиандартам западной(мировой) финансовой системы.
И вот здесь, в общем одновременно, происходит ВТОРОЙ КРУГ РАСПИЛА: дача-получение "отката" и ТРЕТИЙ КРУГ РАСПИЛА: "послеоткатного" остатка. И, как зввершающая часть проекта, бабло расфасовывается по заранне выбранным целям.
Естественно, и это очевидно, что если проект изначально завысить не в 2-3 раза, а в ДЕСЯТКИ раз(как это делается на Московии: сев. поток1,2...южн. поток...олимпиада.....мост на о. русский.....космодром востчн....сила сибири...мост тамань-крым...стадионы на чм.... и т.д........я), то и послераспильный гешефт повысится в десятки раз.
Вот от осознания этого факта и растут аппетиты....
Ъъъъ
08.09.2020 в 22:53 | UA
Слышь, писака, ты подал заяву ментам или в прокуратуру? Там по отмашке Зе с радостью бы раскрутили дело против конкурента корабельной сосны, если бы было что-то. Или ты только воняешь на заказ недорого?
Ара Хам и Я
11.09.2020 в 15:03 | UA
Слышь ты , твердый знак ! А по твоему там все такие заи - только и думают о благе народном ? Я то думал носители подобных мыслей умерли сразу после динозавров , но нет - еще не все..
Рано или поздно
18.09.2020 в 09:20 | UA
Смешные людишки, орущие что статья заказная. То, что о разворовывании денег на строительство с обсуждением (якобы) малоизвестных широкой публике нюансов говорит весь город уже год - тоже, значит, кто-то заказал?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив