Последние недели всколыхнули в памяти прошлое. Были годы, когда вот так же, мы, слушая ежедневные радиопередачи или просматривая на телеэкранах очередной сериал, краем уха, прежде всего, с тревогой прислушивались к новостям с фронта - о том, что происходит после ввода войск в Венгрию, Чехословакию…
Иван Семенович Круц (1906-1968) - украинский богатырь, атлет, экс-чемпион СССР по классической борьбе. Его имя впервые зазвучало на борцовском помосте в 30-х годах прошлого века.
В это трудно поверить, но факт есть факт: лидер украинских банков - «Приватбанк», занимающий в рейтинге банков пять первых (из шести существующих) позиций - действительно обдирает николаевцев «по полной» при оплате коммунальных платежей.
Думаю, моя встреча с олимпийской чемпионкой, николаевчанкой Ольгой Харлан, наверняка запомнится надолго. Когда я пришел в гости к семье Харлан, дверь мне открыла сама Оля. Она сразу же пригласила меня в дом. Чем меня сразу пленила эта семья, так это своей непосредственностью и простодушием.
Анатолий Гуцол - николаевский парень. Родился и вырос в нашем городе. Он не публичный человек. Не любит общаться специально для прессы. Легендарной биографии тоже нет. Зато в военном билете в графе «специальность» написано... «кавалерист». Учился в Московском высшем военно-политическом училище погранвойск - не доучился (выгнали из-за попытки новой ревизии марксизма). Затем работал на 61-м заводе, потом поступил на исторический факультет Одесского госуниверситета им. Мечникова. Преподавал, писал какие-то методички, а когда все рухнуло - ушел в бизнес. Сегодня Анатолий Николаевич - строительный подрядчик. Десяток бригад, пара-тройка строительных объектов. Денег немного, зато есть свободное время. Можно смотреть на звезды и думать. Анатолий Гуцол предсказал премьерство Кинаха, «помаранчевую революцию» и второй приход во власть Алексея Гаркуши.
15 августа мэр Первомайска Ирина Сычова подала заявление о добровольном сложении с себя полномочий городского головы. В этот же день, вечером, на внеочередной сессии Первомайского горсовета отставка мэра большинством депутатских голосов была принята. Что же происходит во властных кругах Первомайска?
Анатолий Дмитриевич Чайка вдруг заделался писателем. Если кто не знает, сообщим, что Анатолий Дмитриевич «соучредитель ООО СК "Контакт-Жилстрой» - во всяком случае, именно так он себя именует. А еще он брат нашего уважаемого мэра - Чайки Владимира Дмитриевича.Особыми писательскими талантами брат мэра никогда не отличался, поэтому его активность на бумажно-чернильной ниве вызвала у многих, мягко говоря, недоумение. Поначалу казалось, что Чайка-младший просто пытается защитить от необоснованных, по его мнению, нападок на старшего брата-мэра.
Можно ли изменить реальность? Наверное, да. Но для этого нужно много усилий и очень много времени. А если времени нет, а изменить действительность по своему разумению кому-то очень хочется? Что для этого нужно?
Публичное обвинение в некомпетентности («Он не владеет информацией, им принято множество ошибочных решений»), прозвучавшее из уст губернатора Николаевщины Алексея Гаркуши в адрес своего заместителя Аркадия Корнацкого, удивили многих. Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к Аркадию Корнацкому с просьбой прокомментировать заявления губернатора.
«Самые красивые дети рождаются в счастливых семьях» - эта фраза замечательного педагога Василия Сухомлинского давно усвоена всем цивилизованным миром. Люди хотят быть счастливы в семье и растить красивых детей. Считается аморальным желать зла своему потомству, а потомкам - глумиться над памятью родителей. Такие нравственные аксиомы сопровождали человеческое общество во все времена и остались незыблемыми до сего дня. В ХХ веке тоталитарный сталинский режим сделал первую масштабную попытку покуситься на глубинный человеческий рефлекс и отбросить подвластный народ в эпоху догомеровской морали. Детей заставляли отказываться от родителей, мужей - добровольно отправлять своих жен в лагеря, а братьев - стрелять друг в друга. Весь мир смотрел на большевиков, как на прокаженных, и… кремлевские политики остановились. Они прекратили широкий эксперимент с «глубинной моралью».
Когда на смену прежнему «Фарлепу» многие Николаевцы получили возможность пользоваться для связи по сети Интернет услугами «Дикого сада» нашим радостям не было предела. Молодая компания, отвоевывая место под солнцем, старалась во всю. Связь работала почти без перебоев. Дежурные диспетчера отзывались по первому звонку. Но по мере роста числа клиентов качество работы «Дикого сада» резко пошло на убыль.
Пивные палатки на так называемых летних площадках по-прежнему доставляют множество переживаний горожанам. В редакцию позвонил 80-летний Григорий ЕРМОЛЕНКО, участник войны. Он проживает по улице Белой, в доме № 67. Неподалеку от его дома в летнее время расположилась пивная палатка, от которой ни самому Григорию Макаровичу, ни его престарелым соседям просто нет житья. И днем, и ночью оттуда доносится шум: веселятся посетители этого заведения.
Директора баз отправили обращение в адрес Президента Украины, Премьер-министра с просьбой о помощи относительно передачи в долгосрочное временное пользование на 49 лет прибрежной полосы Черного моря Коблевской курортной зоны. Публикуем текст обращения полностью.
Строительные конфликты и теневая раздача городской земли, торговые киоски на детских площадках и супермаркеты на месте зеленых скверов - это уже привычная реальность, с которой приходится мириться всем николаевцам. Накал страстей как-то незаметно задвинул на задний план проблему архитектурной эстетики новых зданий и сооружений.
Странное нынче время: неизвестно, где и когда подстерегает опасность. Несколько дней назад стало известно о происшествии в селе Дорошовка Вознесенского района. Оно поражает своей обыденностью и трагизмом. Житель одного из домов начал ремонт в своем дворе. Раскопал траншею, а земляные своды неожиданно обвалились, засыпав 37-летнего мужчину. Подобные строительные работы требуют соблюдения определенных норм и правил, которыми зачастую пренебрегают строители - не только домашние умельцы, но и профессионалы. Именно об этом свидетельствуют имевшие место в нашей области случаи гибели людей под завалами. А ведь этих трагедий могло и не быть.
На пляжах Коблево и Рыбаковки появился хозяин. Он должен заботиться о порядке и чистоте на всей береговой линии, одним словом – быть там полновластным распорядителем. Кто же этот счастливчик? Рядовой николаевец никогда бы не догадался. Хозяйничать на обжитом, таком недешевом Черноморском побережье Николаевской области теперь будет некое частное предприятие «ААС» (директор – Елена Анатольевна Полякова, идентификационный код – 35348078).
Кто из нас хотя бы раз в жизни не кружил по какому-нибудь николаевскому микрорайону в поисках нужного адреса? Причем часто виной тому не запутанная нумерация зданий, а элементарное отсутствие домовых указателей.
В 2008 году Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний отмечает свой юбилей - ему исполняется 10 лет
26 июля делегация от Николаевской области в составе 500 человек приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси на Софиевской площади в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской обладминистрации.
Новую книжку стихов Владимира Пучкова «На стыке моря и лимана», которая вышла недавно в издательстве «Возможности Киммерии», открывал с осторожностью. Оказывается, одно дело читать сборники молодых поэтов или первые книжки неизвестных прозаиков. И совсем другое - когда держишь в руках пятую книгу человека, которого хорошо помнишь еще почти мальчишкой, смущенно читающим свои начальные стихи на собрании Николаевского литературного объединения. Чьи многие строчки ни один год известны не только тебе, но и часто слышишь их из других уст. В таких случаях и ожиданий больше. И критерии иные. И, честно говоря, боишься разочарований.