Памятник "Небесной сотне" появится в Николаеве в конце ноября

20.10.2014 в 12:12


В Николаеве в 20-х числах ноября будет установлен 4-метровый памятник «Небесной сотне». Монумент планируют разместить в сквере "Совета Европы" между ул. Потемкинской и Спасской. 


Об этом в ходе презентации проекта памятника сообщил Николаевский городской голова Юрий Гранатуров.


На мероприятии также присутствовали главный архитектор города Валерий Мальченко, заместитель городского головы Валентин Гайдаржи, а также соавторы будущего памятника - скульптор Владимир Цисарик и заслуженный художник Украины Сергей Иванов.


Как рассказали авторы, памятник уже готов, на данный момент он находится во Львове. Его доставят в Николаев, когда будет установлен постамент.


- Николаевцы могут гордиться тем, что первый памятник будет стоять именно в Николаеве. У нас памятник готов, как только будет сделан хороший постамент, его привезут и установят, - сказал Иванов.


По словам Сергея Иванова, монумент изготовлен в бронзе и состоит из двух крыльев в движении — на одном крыле изображен архангел Михаил, на втором — Воскресение.


- Это памятник миру, памятник живым. Идея по поводу двух голубей сверху совпала с международным событием, когда Папа Римский благословлял Украину, выпуская при этом двух голубей. Также с голубями связаны трагические дни Небесной сотни, - рассказал Иванов.


Заслуженный художник Украины отметил, что данный памятник будет установлен не только в честь «Небесной сотни», но и в честь всех борцов за независимость и свободу Украины. Поэтому на изваянии будет две надписи: «Памятник Небесній сотні» и «Герої не вмирають».


Кроме этого, главной особенностью монумента, по словам Сергея Иванова, является отличительное видение самого памятника с разных ракурсов.


Если смотреть на него с разных сторон, то можно проследить с каждым разом новую форму, пояснил художник.


- У человека возникает желание ходить вокруг памятника. Редко, когда памятник воспринимается со всех сторон, - сказа Иванов.



В свою очередь скульптор Владимир Цисарик сказал, что над работой монумента трудились более 20 человек. В ходе работы было использовано 1700 кг гипса, 1 т воды, общий вес монумента составляет около 2,5 тонны.


- Памятник аллегоричный и символический, в нем присутствуют две темы: «борьба» и «победа добра над злом». Это темы вечные и всегда будут актуальными, - рассказал Цисарик.


По завершению презентации Юрий Гранатуров уточнил, что данный монумент - «народный памятник». Что касается финансирования, то Юрий Исаевич рассказал, что средства будут выделены как из бюджета области, так и из городского бюджета.


- Очень хорошая инициатива. В кратчайшие сроки, до холодов, этот проект будет реализован. У нас для этого есть все возможности. Город берет на себя техническую часть. Пенитенциарная служба пообещала нам полностью помочь в вопросе с гранитом, мрамором. Я думаю, как только бетон станет как положено, ориентировочно это будет в 20-х числах ноября, памятник будет установлен, - сказал Гранатуров.


Напоследок мэр города дал распоряжение Валентину Гайдаржи после презентации сразу же отправиться к запланированному месту установки монумента и определить объем работ.

Валерия Шаповалова

 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (63)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив