Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"

11.07.2014 в 18:47
Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Пикет возле прокуратуры Николаевской областиНиколаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Ярослав ЧепурнойНиколаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Пикет возле Николаевского горсоветаНиколаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Прокурор Дмитрий КоробченкоГородской голова Юрий ГранатуровНиколаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"Николаевские активисты требуют сноса элитных коттеджей в зоне "Маяк"

Сегодня в Николаеве у стен прокуратуры Николаевской области состоялся пикет. Активисты во главе с Игорем Деревянко потребовали от прокуратуры разъяснения относительно застройки рекреационной зоны «Маяк» на улице Менделеева.

- Мы хотим узнать, действительно ли эти участки выделялись Николаевским городским советом или это обыкновенное мошенничество, на которое следует обратить внимание прокурору? - отмечает активист Игорь Деревянко.

Деревянко потребовал у прокуратуры привлечь застройщиков к ответственности и компенсировать нанесенный ими ущерб, если последние преступили закон.

- На каких основаниях частные лица получили разрешение на застройку? Кто дал разрешение на вырубку крымских сосен в рекреационной зоне? Если разрешение на строительство и ордер на снос деревьев у частных застройщиков отсутствует, требуем немедленно привлечь застройщиков к ответственности и компенсировать нанесенный ущерб, - сказал в своем выступлении Деревянко.

В акции принял участие и местный житель, который вот уже на протяжении нескольких лет пытается добиться справедливости и остановить продолжающуюся застройку.

- После ряда обращений письма посыпались на мой адрес. Как по мне — это элементарные отписки. Там пишется, что все хорошо, что была проверка — нарушений не выявлено, - жалуется житель улицы Менделеева Сергей Мишин. - Возмущает, что застраивается это все. Быстро идет стройка. Буквально полчаса назад там были — там фура ехала со стройматериалом.

Журналист Ярослав Чепурной, который по данному конфликту проводил журналистское расследование, рассказывает каким образом земля лесхоза прешла частным лицам. По его словам, областное управление лесхоза отказалось от участка земли, а Николаевский горсовет принял решение сделать на месте этого участка улицу. Затем участком распоряжались, как обыкновенной городской землей.

- Депутаты сделали из этого леса улицу Менделеева. После этого лес стал городской землей, которую очень легко распределили, - рассказывает Чепурной. - Если бы лесники не захотели, то эта земля не перешла бы городу.

Эту модель передачи земли в собственность частных лиц подтвердил начальник управления представительства защиты интересов граждан и государства в судах прокуратуры Николаевской области Дмитрий Коробченко. Прокурор также сообщил, что по данному факту уже открыто четыре уголовных производства.

- Мы не только имеем информацию — мы уже приняли меры для возвращения этих земельных участков в государственную собственность. На данный момент внесены ведомости по четырем уголовным производствам относительно должностных лиц государственного предприятия Николаевское лесное хозяйство.

Производства открыты по незаконному отказу от земельных участков, по злоупотреблении служебными обязательствами при передаче земельных участков, по халатному отношению к своим служебным обязательствам, по факту подделки выводов областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Дмитрий Коробченко также сообщил о том, что прокуратурой были заявлены иски о возврате указанного участка земли в государственную собственность. В августе-сентябре нынешнего года, по его словам, суд начнет рассмотрение этого вопроса.

Прокурор Коробченко, отвечая на вопрос журналистов, подтвердил, что один из участков принадлежит бывшему начальнику УМВД в Николаевской области Николаю Пыхтину.

Городской голова Николаева Юрий Гранатуров, после встречи с активистами  заявил журналистам, что ситуация со скандальным земельным участком решаема. Мэр не отрицает, что при соответствующем решении компетентных органов, застроенные участки рекреационной зоны можно будет очистить от сооружений, а выдачу госактов на землю — отменить.

- Можно полностью отменить решение, отменить выдачу государственных актов на землю, но там еще очень много участков, которые пока не застроены, где еще растет хвойный лес, - заключает Гранатуров. - Если суд примет решение о сносе (уже возведенных сооруженийприм.авт.) и исполнительная служба отработает этот вопрос — можно и снести.

Андрей Прокопенко

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (21)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив