День Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадь

09.05.2014 в 09:55
День Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадьДень Победы в Николаеве: кордоны милиции и полупустая площадь

9 мая с самого утра в Николаеве прошла официальная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. В этот раз церемония разительно отличалась от тех, которые проходили в этот день в минувшие годы.

Во-первых, в этот раз над скоплением собравшихся нельзя было увидеть ни одного красного знамени, как это всегда было. Даже самое что ни на есть традиционное и естественное в такие даты Знамя Победы, водруженное над зданием Рейхстага, в этот раз отсутствовало. Над площадью развевались лишь десятки сине-желтых флагов Украины. Со стороны могло сложиться впечатление, что празднуем не годовщину победы в Великой Отечественной войне, а День Независимости или День Конституции.

Второе, что бросалось в глаза, - это огромное количество сотрудников милиции. Они стояли везде — и по периметру площади, и на площади, и за площадью, в полной экипировке — в касках, с дубинками и прочим. А если к их и без того большому количеству приплюсовать еще и членов общественных формирований, то количество стражей порядка можно исчислять даже не десятками, а сотнями.

Праздничного митинга, который всегда проходил на площади 9 мая, в этот раз тоже не было. Перед собравшимися выступил только исполняющий обязанности городского головы — секретарь городского совета Юрий Гранатуров. Он сказал, что «День Победы был, есть и будет всегда, потому что это наши отцы, наши деды принесли нам великую победу, освободили мир от коричневой чумы».

- Сегодня мы собрались немного раньше, чем обычно (церемония началась в 8:30 — авт.), потому что далеко-далеко не все ветераны могут уже в силу своего возраста прийти на эту площадь, - сказал Юрий Исаевич. - Поэтому каждого из них мы должны объехать, посетить, поздравить. Сегодня все руководство области и города, сейчас, после возложения, разъезжается во все райцентры, села, районы города, дворы, где везде будет проходить праздник — День Победы. Во всех скверах, парках будут привалы, народные гуляния, где мы все будем праздновать нашу великую Победу!

Глава областной государственной администрации Николай Романчук и глава областного совета Тарас Креминь не выступали, хотя на площади присутствовали. Очевидно, боялись, что их снова освистают и обвинят в фашизме, как это было во время празднования Дня освобождения Николаева 28 марта.

И, наконец, надо отметить, что в этот раз количество людей, пришедших на площадь, было несоизмеримо меньше, чем в прошлые годы. Даже год назад — казалось бы, относительно недавно — на праздничной церемонии присутствовали тысячи людей, сама же церемония проходила в гораздо более торжественной обстановке. В этот же раз количество участников составляло несколько сотен.

Во многом этому посодействовала истерия, нагнетаемая со всех сторон: неоднократные предупреждения, звучавшие в предпраздничные дни, о каких-то взрывах, терактах, которые якобы должны произойти у памятников во время возложения цветов, о пойманных пророссийских экстремистах, которые готовили диверсии и провокации, просьбы не надевать в этот день георгиевские ленточки и вообще не выходить на улицы.

В этой связи прозвучавшие над площадью слова ведущего о том, что «чем напряженнее становится ситуация в стране, тем значимее становится перед нами величие подвига народа, который преодолел лютого врага», звучали как-то уж совсем неубедительно.

После короткого спитча ведущего и одного-единственного выступления собравшимся было предложено возложить венки и цветы. Как и обычно, впереди военнослужащие несли венки, за ними следовали представители власти и все остальные участники.

 

Александр Влащенко

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (90)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив