«Хворма протеста»

03.12.2007 в 11:53
«Хворма протеста»

Для человека, который «выражает свой решительный протест», у Ивана Плюща подозрительно довольная физиономия. Так и хочется предложить ему, как в том анекдоте, «съесть лимончик».

Іван Плющ: «Ситуація в Україні є блядською»  (Пост-Поступ №39 (53) 1992 рік)

Ну, положим, всем известно, что Иван Степанович Плющ - человек юморной, веселый и находчивый. Поэтому о том, что неподписание им коалиционного соглашения БЮТ и БНУНС - это такая «хворма протеста», он, допустим, мог заявлять народу в угаре эдакого стариковского стёба. Но есть же все-таки некоторые законы жанра, нарушать которые - классический дурной тон. Уж коль назвался «протестантом» - изволь скорчить скорбную физиономию, говорить с надрывом, пугать окружающих апокалипсисом уже сегодня и периодически пускать скупую мужскую слезу... Кстати, очень полезно было бы объявить голодовку. Иван Степанович чрезвычайно эффектно смотрелся бы с оранжевой (как вариант - бело-голубой) повязкой на лбу, сидя под дверями парламентского зала заседаний в окружении сочувствующих журналистов, держа в руках китайский термос с кипятком и рассказывая о том, как важно... Впрочем, а что, собственно, важно? Ведь господин Плющ так и не сказал народу, против чего он, собственно, со вчерашнего дня протестует! Против демократической коалиции, ряды которой он и сейчас покидать не собирается? Против соблюдения соответствующих предвыборных обещаний БНУНС и БЮТ, прикрываясь которыми он не брезговал красться в Раду? Против пресловутого политического лицемерия?

Нет, пожалуй, против политического лицемерия Иван Степанович выступать не может, иначе сейчас в депутатских списках его бы просто не было. Так случилось, к слову, если помните, в 2006 году, когда он в составе бесславно кончившего в итоге «Блока Костенко-Плюща» рассекал по Донецкой области, рассказывая всем желающим, как ему хочется работать вместе с Януковичем и вообще: «За годы, которые я знаю Януковича, он в моих глазах намного вырос. Это уже другой Янукович. Должность заставляет человека работать над собой...» и т. п. С тех пор Плющ тоже вынужден был «поработать над собой» и сменить тактику ведения политической борьбы. Пока Луценко, Кириленко, Москаль, Катеринчук и прочие «рабочие лошади» рвали связки на всевозможных митингах, мудрый аксакал Плющ предпочитал заниматься проблемами национальной безопасности и обороны Януковича не выходя из кабинета, чтоб не портить предвыборную картинку. Ибо «так уж повелось на белом свете»: одни добывают победу, другие пользуются ее плодами.

В общем, для Плюща пришло время акций протеста - но только не «против», а «за». За «широкую коалицию», в смысле. Ибо нельзя строить страну половиной, и еще Кучма понял, что надо было «Нашу Украину» в «ЕдУ» загонять любой ценой, и прочее бла-бла-бла. За это самое Партия регионов крепко уважает Ивана Степановича - особенно с тех пор, как от великолепной восьмерки «здравомыслящих крилей-петьовок» остался «на Плющихе» один-единственный тополь...

Впрочем, на самом деле поклонников у господина Плюща куда больше - просто в рамках разыгрываемой на Банковой «многоходовки» афишировать свои предпочтения они пока не спешат. Но ситуация может кардинально измениться уже в самые ближайшие дни - потому-то, думается, и ходит «протестующий аксакал» по Раде гоголем, загадочно улыбаясь и сияя, как новый пятигривенник «Бугай». Надежда юношу питает, и она, прямо скажем, выглядит как минимум небеспочвенной. Уже хотя бы потому, что «палочка-выручалочка» на все случаи жизни в лице универсального Арсения Яценюка, якобы единодушно предложенного на пост спикера как БНУНСом, так и дуэтом Ющенко-Балога, уже в ближайший сессионный вторник может обломаться с громким треском. Блок Литвина не проголосует за «выскочку» из зависти (либо по договоренности с Партией регионов), коммунисты - из принципа (либо по договоренности с Партией регионов), Партия регионов - по договоренности сама с собой и с Балогой, часть БНУНС - по всем вышеперечисленным причинам. Причем, в случае, если бдительный, но одинокий БЮТ не сумеет «пробить» открытое голосование (а дело это практически невыполнимое), часть эта будет не такой уж маленькой, как может показаться. Очень уж не любят многие соратники чересчур умного акселерата Арсения, небеспочвенно подозревая, что уже в ближайшие годы из него вырастет конкурент, тягаться с которым никому из них будет не под силу. В конце концов, даже сами «оранжевые» не пытаются скрывать, что шансы Яценюка стать спикером - мизерные.

И что тогда? Тогда, очевидно, своего кандидата выдвинет, как и было обещано, Партия регионов. И судя по радостной, полной счастливого предвкушения физиономии Ивана Плюща, это будет он. Неважно, кто формально назовет в Раде эту славную казацкую фамилию - Богатырева или «Криль-Петьовка» - важно, что за эту фигуру, «способную объединить избирателей» по всевозможным параллелям, меридианам и прочим берегам Днепра, вполне может проголосовать самое что ни на есть реальное большинство, причем, с преимуществом побольше, чем два голоса. Потом можно будет долго кричать о предательстве и очередном Иуде, который не только не повесился, но еще и раздвоился, остервенело дергать рубильник в электрощитовой, бить в дудки и дудеть в барабаны - дело будет сделано. Причем, на этот раз, несмотря на формальное сходство ситуации, у Ющенко не будет ни малейшего желания разгонять Раду - в конце концов, кто как не он вот уже который месяц, почти не скрываясь, под разными благородными соусами рекламирует «ширку» и продвигает господина Плюща в спикерское кресло?

Так что не зря, похоже, Иван Степанович ходит радостный. Все схвачено, продумано и почти уже разыграно. Одно только непонятно: что при таких раскладах может помешать Юлии Тимошенко стать следующим президентом Украины уже в первом туре?..

Источник: http://obkom.net.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив