Табачник готовит студентам "вышку"

14.01.2011 в 14:49

Подробности

 

13 января на заседании Комитета Верховной рады Украины по вопросам образования и науки представителям правящей коалиции удалось "протащить" законопроект №7486-1.  У большинства членов комитета возникают серьезные опасения, что "закон Табачника" будет представлен для голосования в украинском парламенте и даже будет принят. И тогда на правах студентов в украинских университетах можно будет поставить крест.

Зависимое оценивание

Новый 2011 год для украинского высшего образования начался с кадровых перестановок. 6 января указом Кабинета министров Украины от занимаемой должности был освобожден глава Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, который занимал эту должность с момента основания УЦОКО в 2006 году. Ликарчук был известен как умелый администратор и мастер своего дела. Именно под его руководством произошло внедрение независимого внешнего оценивания (НВО) – системы, которая нанесла значительный урон коррупции в ВУЗах. Нынешний министр образования известен в том числе и резким неприятием НВО. После тщетных попыток отменить тестирование, закрепленное законодательным образом, Табачник взял на вооружение иную тактику. Его ведомство изменило условия поступления в ВУЗы таким образом, что наравне с результатами НВО стал учитываться и школьный аттестат. Это сразу подняло уровень коррупции в школах, а заодно и создало значительные проблемы абитуриентам при поступлении. Показательно, что вступительная кампания-2010 была самой проблемной за последние годы. Вину за это и попытались возложить на Ликарчука. "К руководителю Центра было много вопросов, связанных с организацией тестирования в 2010 году. В частности, было много жалоб на тесты по английскому языку", - прокомментировал кадровое решение правительства заместитель министра образования Евгений Сулима. Мол, тесты были слишком сложные. Но вся суть ВНО в том, что это рейтинговое тестирование – т.е. его результаты – это данные по сравнению с другими участниками рейтинга.

Характерно, что сам Ликарчук узнал про свое увольнение из интернета. Сам он говорит, что ему неоднократно угрожали увольнением из-за его позиции по отношению к ВНО. "Я делал все для того, чтобы не дать разрушить систему тестирования. А на это направлено множество шагов Минобразования в течение года: введение среднего балла аттестата, 20-балльной надбавки за обучение на подготовительных курсах", -  говорит Ликарчук. Символично то, что на смену Ликарчуку пришел человек не имеющий подобного профессионального опыта. Более того, сам факт наличия этого человека в системе украинского высшего образования  весьма удивителен. Глава УЦОКО с 6 января – Ирина Зайцева, зам Табачника и один из руководителей "Луганского областного российского центра", известная своими украинофобскими высказываниями, но никак не деятельностью на поприще тестирования. "Психологи многих стран давно доказали, что при обучении ребенка на неродном языке его интеллектуальный потенциал снижается на 45-50 процентов", - вот одно из заявлений новоиспеченного главы УЦОКО. Но и на этом Табачник не думает останавливаться: в законопроекте его министерства вновь вводятся вступительные экзамены. Их результаты теперь будут называться "бал высшего учебного заведения" и будут обязательными для поступления. Таким образом, в университетах снова возрастет коррупция. А учитывая тот факт, что по планам минобразования предстоит радикальное сокращение численности ВУЗов, получение высшего образования станет поистине "золотым". Но и этого  функционерам из министерства мало. В предложенном проекте закона "О высшем образовании", авторами которого являются среди прочих бывшие и нынешние проректоры, и народные депутаты тех политсил, которые обещали всячески защитить студентов, предусматривается резкое ограничение прав этих самых студентов.

Студентов ущемят в правах

Проект закона "О высшем образовании" (он же законопроект №7486-1) прошел слушания в профильном комитете Верховной рады Украины. "У нас есть информация, что на заседании Комитета было лишь четверо его членов, т.е. не было кворума", - отмечает глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления Евгения Щепетильникова. Тем не менее, комитет в нарушение регламента проект закона одобрил. А это значит, что он будет вынесен на голосование в ВРУ. Подобное количество людей было и на предыдущем собрании комитета 12 января. Тогда среди присутствующих депутатов была и Леся Оробец. "Нет кворума комитета, а решение голосуется!", - написала она в своем Twitter-е по пути на заседание комитета. "Луцкий и Самойлик хотели протянуть законопроект Табачника о высшем образовании без кворума. Уже сами не рады", - написала она там же после посещения заседания комитета. "Регионал" Максим Луцкий - первый заместитель главы парламентского комитета по образованию и науке, а по совместительству первый проректор Национального авиационного университета, коммунистка Екатерина Самойлик – секретарь комитета.

Законопроект, который они пытались протянуть, и, судя по всему, таки протянули на следующий день, идет вразрез с предвыборными обещаниями и Партии регионов, и Коммунистической партии. В "законе Табачника" не только создаются условия для увеличения коррупции в ВУЗах, но и всячески ущемляются права студентов. "Одним из негативных последствий данного закона будет уничтожение финансирования студенческого самоуправления", - отмечает Щепетильникова. Если в законе 2010 года студенческому самоуправлению было отведено 0,5% спецфонда ВУЗа, то в "законе Табачника" данная норма просто "потерялась". Вместе с тем, в законопроекте №7486-1 есть норма, согласно которой без согласия самоуправления студент не может быть отчислен или переведен с контракта на бюджет. Но будут ли самоуправленцы перечить университетской власти от которой будет всецело зависеть их финансирование?

Однако самая большая неприятность для студентов – индексирование платы за обучение и ее пересмотр в одностороннем порядке руководством ВУЗа. "Студент Х при поступлении подписал с ВУЗом контракт, согласно которому он платит, скажем, 6000 гривен за каждый курс. После принятия закона он может забыть об этой цифре и будет платить сумму, которая в этом году приснится ректора, а иначе его не допустят к сессии и он вылетит из ВУЗа", - пишет Оробец в своем блоге. Кроме того, закон вообще хочет отменить привязку оплаты за обучение к национальной валюте, что противоречит законодательству Украины. Но и это еще не все. Также на первый курс на бесплатную форму обучения не будут приниматься студенты заочной формы обучения и экстерна. "Законопроект №7486-1 существенно сужает существующие права и свободы молодежи. Сужает, в первую очередь право граждан на образование и доступность оного", - отмечает член общественной организации "Фундация региональных инициатив" Михаил Лебедь. Уменьшение прав студенчества, безусловно, выгодно руководству ВУЗов. Характерно, что часть членов профильного парламентского комитета либо занимают руководящие посты в различных университетах (Луцкий), либо такие посты занимали (Сергей Кивалов). Интересно, что законопроект был разработан 22 декабря и усиленно проталкивается на голосование именно сейчас – в пору сессий и каникул, когда студентам не до бунтов.

Помимо ущемления студенческих прав, закон фактически утверждает профанацию высшего образования в Украине. Ведь он предусматривает классификацию ВУЗов в соответствии с… численностью обучающихся! Т.е. Национальная музыкальная академия им. П.И.Чайковского будет профессиональным колледжем. А ведь вся беда НМА лишь в том, что она – редкое исключение из правил, ВУЗ готовящий студентов в соответствии со своей специализацией. В то же время, большинство "профильных" университетов готовят кого угодно, начиная от разных менеджеров, оканчивая юристами и экологами, но не тех, кого должны готовить "по профилю". В Украине не редки случаи, когда педагогический "университет" не выпускает учителей младших классов, авиационный – летчиков, аграрный – сельхозтехников, но все они готовят разнообразных менеджеров, логистов, дизайнеров и юристов. Кроме того, такая норма повысит управляемость украинских ВУЗов властью, ведь численность студентов в них напрямую зависит от госзаказа...

"Закон Табачника" закрепляет все те негативные тенденции в украинском образовании, которые существуют и сегодня: отсутствие конкуренции между ВУЗами, существование дутых "университетов", готовящих профанов, отсутствие реального студенческого самоуправления. Зато он усиливает так милую нынешней украинской власти централизацию управления, и увеличивает коррупцию. Меж тем качество украинского высшего образования продолжает с каждым годом ухудшаться, а все попытки ввести у себя "болонскую систему" напоминают обезьянничанье, когда слепо копируются отдельные элементы европейской системы образования без понимания их сути.

Борис Рудь

Комментарии (15)
Делериум
14.01.2011 в 17:19 |

Пипец!!! Моей дочери пока только 4,5 года, но от этой ....ной власти у меня волосы дыбом!!! Что ж мне лично и многим миллионам родителей предстоит в недалеком будущем??? В садик не попасть, в школе - поборы, а за ВУзы вообще и думать не хочется...

Владимир
14.01.2011 в 19:19 |

Я тоже в шоке!!!Если эти проффи не уйдут сами ,то прийдётся им помоч уйти!
будет новый Майдан ,я буду там!!!!!!!!!!!!!!!!!

Александр
14.01.2011 в 20:37 |

Как-то однобоко изложено, многим людям, окончившим школу до введения тестирования, было практически не реально набрать нужное до поступления количество балов. Да и нервотрепки с регистрацией и прохождением тестирования было однозначно больше чем с экзаменами. То что тестирование победило коррупцию - миф. Во многих вузах на бюджет принимали только так называемых льготников, а успешно прошедшим тестирование был отворот поворот. Хочется верить в лучшее, а пока панику нагонять рановато. Поживем увидем.

pop
14.01.2011 в 21:21 |

Какой ужас!Бедные дети!Ну,думаю для Димы это начало конца(и не только для него).Пусть собирает вещи...







Роман
14.01.2011 в 22:32 |

Не хочу бути чорнословом, але наступного разу думайте, за кого голосуєте :)
і справа тут не у Юлі, Віті чи їх оточенні, а в необхідності когось радикально нового.

кхе кхе...

Дмитро Іванович - жидяра ще той! Пан із маленькою донькою, Ви не хвилюйтеся: коли настане час Вашій доньці йти здобувати вищу освіту, Табачниківські ініціативи вже давно придадуть анафемі і забуттю:)

І заживемо ми в НОРМАЛЬНІЙ, ЦИВІЛІЗОВАНІЙ країні...

прохожий
15.01.2011 в 08:52 |

Завякали неучи... Учиться надо, а не делая в слове "мама" три ошибки, своё дерьмо здесь в комментариях постить... Слава богу, что эта мразь Ликарчук вместе с Васюником и Вакарчуком уже на свалке истории. 5 лет должно было пройти, чтобы наконец-то образование возглавил настоящий профессионал, доктор наук Дмитрий Табачник, а не эта оранжевая падаль, повылезавшая из пивных ларьков и подворотен. Теперь русский язык окончательно утвердился в ВУЗах, а то эта шароварная "мова холопів", на которой разговаривают ушибленные во всю голову національно-свідомі, уже осточертела. Много ли в Николаеве продаётся газет на т.н. "державній мові", а, вуйки?
Умница Дмитрий Владимирович, только вперёд - калённым железом выжигать то лайно (это, чтобы свидомые поняли, о чём речь :-), которое оставили после себя деятели, вскормленные на гранты пиндосов....

для собирающихся на Майдан
15.01.2011 в 08:53 |

А вы, ушлёпки, попробуйте... приходите - вас встретят ))))))))

Роману
15.01.2011 в 08:56 |

Гитлер тоже на евреев был жутко обижен... Где теперь Гитлер, а где евреи? У тебя, олигофрен, вакарчуковское образование видно невооружённым глазом... Вот, и ты, недоучка, так же закончишь, как Гитлер... проще говоря, как собака...

Лана
15.01.2011 в 09:52 |

Не понимаю перестрелки между собой: оранжевые - голубые, евреи - русские - украинцы.... Господи, прекратите, мы все живем в одной стране, а значит, должны уважать друг друга. Что за выпады про холопську мову? Це мова держави, кожен повинен володіти нею, причому бездоганно. Ніхто не заперечує, що на території України мають звучати різні мови, бо своє, національне, має жити і процвітати.
А вот ошибки в подходе ВНО есть, и о них нужно говорить, их нужно исправлять - очень хочется, чтобы все абитуриенты были в равных условиях,очень хочется, чтобы одаренных детей не выбрасывали за борт, чтобы тот, кто учился в школе никак, сначала обучался как максимум в колледже. а не за деньги в вузе, чтобы после окончания дети обычных родителей могли пойти на работу (а не просто имели диплом)... Поэтому все должны решать проблему, а не просто, извините, гадили Вакарчука или Табачника, ведь перекосы есть и одного, и у другого...

ГалоперидолЪ
15.01.2011 в 10:21 |


> Роману (2011.01.15 08:56)

Вопрос не в том ,что Табачник жид.Само по себе быть жидом не есть прегрешение,а в том ,что он рафинированный жидяра,гордящийся своим дедом палачем-убийцей Исером Табачником,которые выстреливал украинцев,морил их голодом.А его внук патологический украиононенавистник - идеологически,морально расстреливает украинцев сейчас.В принципе ответ таким жидам ,как табачник - ледоруб в черепок.Тогда они смягчаются и к Украине,и к украинцам.

прохожей гниде
15.01.2011 в 13:01 |

Соси и дальше у жидов рыгоанальных! Вали в паРашу, собака, пусть тебя там еще два карлика оттарабанят, если своих мало!

777
15.01.2011 в 13:31 |


> прохожий (2011.01.15 08:52)
ООООО…….какое грамотное быдло нарисовалось, все посты сначала в Worde вычитывает и проверяет! Подавись желчью, даже в нашем филиале ОНЮА с 2010 года 95% предметов преподают на украинском языке, наебал* тебя регионы с государственным москальским языком! И вообще вали в Сибирь, собачонка предательская, нам в Украине такие зомбированные придурки не нужны!

Игорь Иванников
15.01.2011 в 18:07 |

Уважаемые идиоты! Не еврей, а только внук еврея - хорошего дамского портного Зусмана Табачника, который уже ворочается в гробу, наблюдая за внучком, - не украинофоб! Он - конъюнктурщик Цель его проста, угождая политическим хозяевам (очередным) обобрать руками ректоров, а не руками заведующих облоно лохов, которые тащат детей в украинские вузы, в то время, как нормальные родители везет детвору в Чехию или Польшу, чтобы сэкономить деньги ! Учиться в Украине не стоит никаких денег, тогда проще купить диплом - результат тот же, знаний не добавится. А Димке вся ваша критика - как с гуся вода! Он тянет с дураков сколько может, хотя мог бы жить в жарком климате - внук еврея - это хоть и слабая, но реальная категория для граждан Израиля - видно скучно ему там!"

Делериум
16.01.2011 в 12:11 |

Роману
Я пані, але дякую на доброму слові. Сподіваюсь, що Ви праві, і вже через кілька років про цю погань не буде чутно і все стане набагато краще.

Делериум
16.01.2011 в 12:18 |

А для всех остальных, которые тут "выгораживают" табачника и иже с ним - ребята, вам повезло, если у вас нет детей или племянников, и вам не надо собирать деньги уже сейчас на обучение своих ребятенков. Я сама училась на платном, и знаю, насколько тяжело деньги даются, и как потом их отдавать.

И для ПРОХОЖЕГО - не судите по себе. Если Выделаете в слове МАМА три ошибки, то Вам никакой табачник с его реформами не поможет стать хоть немного образованным человеком.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив