Что теряет Крым с уходом Лужкова?

01.10.2010 в 14:47

Росбалт-Украина

 

Скандальное увольнение Юрия Лужкова с должности московского мэра отозвалось эхом в Крыму. Пророссийские крымские политики скорбят не столько по участи Лужкова, сколько по деньгам, которые он активно вливал в полуостров, «по пьяни», по его словам, переданном Украине. В то же время многие эксперты не склонны паниковать: по их мнению, с уходом Лужкова в Севастополе мало что изменится.

Отставке Лужкова на Украине открыто радуются лишь крымские татары из нелигитимного парламента-меджлиса. В пророссийских организациях Крыма, многие из которых финансировались за счет средств московской мэрии, безусловно, опечалены известием об отставке опального российского чиновника. Сопредседатель движения «Русское единство», крымский политик Сергей Цеков перечислил заслуги московского мэра перед Крымом и российскими соотечественниками на Украине. «Лужков был одним из первых политиков, который начал уделять Крыму внимание в сложный период после распада Союза. Это касается и российских соотечественников. Лужков оказывал помощь — строил жилье для моряков ЧФ, школу, Черноморский филиал МГУ. Мы переживаем за все, что касается работы с соотечественниками», — сетует Цеков.

По мнению политика, не стоит забывать о том, что именно Лужков был одним из первых инициаторов строительства транспортного перехода «Керчь — Кубань». «Мы сожалеем, что Лужкова отправили в отставку так, как это произошло — с шумом и скандалом», — сказал он, добавив: «Сегодня же нам остается лишь надеяться на преемственность политики московской мэрии».

Между тем, как рассказал в комментарии корреспонденту «Росбалта» военный эксперт аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов, за строительство домов для моряков ЧФ московская мэрия получала компенсации от Минобороны России. Так что, по мнению экспертов, деятельность Лужкова в этой сфере не была проявлением «политического альтруизма». Кроме того, строить жилье для офицеров ЧФ в Севастополе намного дешевле, чем в Москве. «Военнослужащий ЧФ по достижении пенсионного возраста имеет право на квартиру в любом регионе России, в том числе и в Москве. Эти квартиры строятся на деньги Минобороны. Считайте сами — что выгоднее: построить дом в Севастополе или в российской столице. Причем при строительстве домов в российской столице Лужков получал бы от Минобороны те же самые средства. А разница в цене на строительство была очень существенная. Так что экс-мэр Москвы уж точно не оставался в финансовом проигрыше», — рассказал Штыбликов.

По словам эксперта, в Севастополе всегда ходили разговоры о том, что дома для моряков строились с системой финансовых «откатов». «Кроме того, как сами военнослужащие ЧФ, так и простые жители Севастополя неоднозначно воспринимали высказывания Лужкова про принадлежность Крыма и Севастополя. Эти речи всякий раз вызывали очередной виток напряжения», — подчеркнул он.

Штыбликов также отметил, что на уровне жизни Севастополя отставка Лужкова серьезно не отразится. «Дома для моряков ЧФ московская мэрия не строит последние два года (их строят на федеральные средства — прим. ред.)», — отметил Штыбликов.

Главное, что может измениться в Крыму после отставки Лужкова, — это возможный передел собственности на полуострове, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Однако «надо понять, какова структура той собственности, которая была у Лужкова в Крыму», «была ли это собственность московского правительства, или это более сложная схема», добавил эксперт.

Впрочем, политолог, директор Института стран СНГ (украинский филиал) Владимир Корнилов уверен в том, что Юрий Лужков как ни в чем не бывало  продолжит поддерживать русских соотечественников в Крыму даже после отставки с поста мэра Москвы. При этом Корнилов отметил, что «многое будет зависеть от того, как завершится внутренний конфликт в РФ, который и привел к отставке Лужкова». «И если конфликт будет каким-то образом разрешен, то нет сомнений, что Лужков будет активно действовать на Украине. До тех пор пока очередная украинская власть не объявит его персоной нон грата», — добавил политолог.

Напомним, утром 28 сентября стало известно о том, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, в связи с «утратой доверия».

Светлана Бардина

Комментарии (1)
Он уже никто давно
01.10.2010 в 16:28 |

Это все понты для прикрытия бизнеса жены батуриной были = патриотические вопли, чтобы не замечали, как жена доит московский бюджет

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив